Logo
26 Сентября 2023 г,
Вторник

Суд Астаны раскрыл мотивы захвата заложников в Kaspi банке

 06:00  30/08/2023  0

Казахстан

В специализированном межрайонном суде Астаны начались слушания по делу о захвате заложников в отделении Kaspi банка, сообщает Informburo.kz.

По версии следствия, до нападения на отделение банка 30-летний Алихан Мурадов планировал совершить суицид и принял некий медицинский препарат. Но попытка оказалась неудачной. Тогда Мурадов спланировал захват банка и заложников и рассчитывал, что его расстреляют.

Мурадов собрал муляж взрывного устройства из зажигалки и курительного устройства, приобрёл пистолет-зажигалку в сувенирном магазине, после чего совершил нападение на отделение банка.

Прокурор сообщила, что Алихана Мурадова обвиняют в совершении деяния, предусмотренного статьёй 261, часть 2, пункты 4, 8 и 9, УК РК – «Захват заложников с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении двух или более лиц с корыстной целью».

Вместе с тем подсудимого обвиняют в краже телефона у одного из заложников по статье 188, часть 1, УК РК – «Кража». Потерпевший уточнил, что не настаивает на наказании Мурадова.

На заседании обвинитель подчеркнула, что при захвате банка мужчина находился в наркотическом опьянении. Мурадов признал вину, но опроверг доводы прокурора об опьянении в момент нападения.

«Хотел бы попросить прощения, я не намеревался никому причинить вред», – сказал Алихан Мурадов.

18 июня вооружённый мужчина заперся с посетителями в одном из отделений банка по адресу Достык, 12. Захватчиком оказался уроженец Жамбылской области 1993 года рождения, который с 2013 года состоит на учёте как наркозависимый. Преступника обезвредили и водворили в ИВС, все семь заложников были освобождены.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru