Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

В Казахстане бастуют работники коммунального предприятия «Караганды су»

 06:00  30/08/2023  0

Казахстан

В городе Караганде десятки работников коммунального предприятия «Караганды су» сегодня с утра вышли на забастовку. Люди собрались на территории предприятия и объявили свои требования.
Основные из них: поднять заработную плату на 100 процентов, оплачивать полностью сверхурочные часы переработки, выплачивать пособие на лечение, обеспечить качественной спецодеждой и запчастями.
— Поднимите зарплату. Всё зависит от нее, — говорят работники.
К месту сбора работников прибыли сотрудники полиции и заместитель акима Караганды Ляззат Акильжанова.
Также к работникам вышел директор предприятия Данияр Исаев, который сказал собравшимся, что ранее уже было повышение зарплаты на 20 процентов. Однако рабочие утверждают, что им обещали повысить зарплаты более чем на 20 процентов. Их текущих зарплат, по словам рабочих, не хватает на жизнь. По словам рабочих, сегодня на забастовку вышли те, кто получает маленькую зарплату — около 200 тысяч тенге (около 430 долларов по текущему курсу), при этом выполняя самую сложную и грязную работу.
Накануне рабочие уведомили властей о том, что выйдут на забастовку. Они отправили коллективное обращение на имя акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева, объяснив причину забастовки. Они просили акима тоже присутствовать на месте сбора работников. В письме помимо прочего они также просили убрать с поста руководителя профсоюза и поменять руководителя предприятия. Под этим письмом подписались более 300 человек.
— После этого обращения мне звонили, представились с акимата Караганды и просили не выходить на забастовку, а прийти в акимат в группе трех человек, чтобы поговорить. Мы отказались, потому что люди хотят высказаться, у всех накипело, — говорит Азаттыку работник предприятия Шынгыс Примов.
Компания «Караганды су» предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения потребителям городов Караганды, Темиртау и посёлка Актас в Карагандинской области.
Утром во вторник рабочие сообщили, что власти предложили им пройти в здание предприятия, чтобы там продолжить разговор. Группа работников прошла в здание.
Компания «Караганды су» во вторник прокомментировала ситуацию. Произошедшее в компании назвали «собранием» и сообщили, что ряд вопросов будет решён.
«С 1 августа будет производиться оплата сверхурочных часов (100 процентов), праздничных и выходных дней согласно Трудового кодекса в размере 1,5 оклада, в зависимости от тарифной ставки на основании утвержденного акта выполненных работ в полном объеме. Кроме того, будет производиться оплата классности на период ремонта и простоя техники и автотранспорта. К оплате больничных листов теперь добавлена оплата листов по заболеваниям опорно-двигательного аппарата и всех видов оперативного вмешательства. Также сотрудникам ТОО "Караганды су", отработавшим более двух лет непрерывно, будет проводиться 50 процентов оплата услуг водоснабжения, — сообщила компания «Караганды су» на своей странице в Instagram.
В компании добавили, что остальные вопросы, поднятые работниками, находятся «на стадии рассмотрения».
Около полудня, после встречи с работодателем, протестующие работники сказали Азаттыку, что результаты переговоров «не совсем устроили их», поскольку не на все свои вопросы они получили ответы. Как говорят работники, в пятницу им обещают представить конкретные ответы: в какой части требования работников возможно выполнить. Они сообщили днем во вторник, что вернулись к работе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru