Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Адвокат Жанболата Мамая обратился в Конституционный суд с обращением о нарушении прав его подзащитного

 17:20  11/09/2023  0

Казахстан

Сторона защиты лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая, осуждённого по обвинению в «организации массовых беспорядков» во время январских событий, подала обращение в Конституционный суд.
Об этом на странице в Facebook'е сообщила Инга Иманбай.
По мнению адвоката Ернара Кенжебаева, права Жанболата Мамая на защиту были нарушены, так как прокурор сначала вынес обвинительный акт со статьями средней тяжести, а затем переквалифицировал их во время суда на тяжкие, что не даёт возможности всем быть равными перед судом и законом, как это указано в Конституции.
«Помимо этого обращения, сам Жанболат Мамай написал ходатайство в Бостандыкский суд для разъяснения его приговора в части запрета заниматься общественно-политической и журналистской деятельностью. В частности, суду были заданы вопросы касательно того, может ли он заниматься правозащитной деятельностью, имеет ли право давать интервью как гражданин», — написала одна из лидеров Демпарии Инга Иманбай.
10 апреля Жанболата Мамая приговорили к шести годам условно с установлением пробационного контроля. Его обвиняли в «организации массовых беспорядков» во время январских событий 2022 года. Также по приговору суда ему запретили заниматься общественно-политической деятельностью, журналистикой, публицистикой, участвовать в работе общественных объединений сроком на шесть лет. Не согласный с приговором Мамай подал апелляцию, которая в конце июня оставил приговор первой инстанции без изменений.
Некоторые общественные деятели и активисты считают, что назначенное наказание для Мамая — «мера, чтобы до окончания срока президентства не допустить на политическую арену человека, который будет противостоять президенту», и «чтобы избежать разоблачения ошибок и преступной деятельности властей».
Политический активист Жанболат Мамай, безуспешно пытавшийся зарегистрировать Демократическую партию Казахстана, был задержан в феврале 2022 года и до ноября находился в заключении. Его сначала обвиняли в «распространении заведомо ложной информации» и «оскорблении представителя власти». Затем в число обвинений добавили «организацию массовых беспорядков» — власти так назвали митинг 4 января на площади возле комплекса Almaty Arena на окраине города, где собрались тысячи людей, которые затем направились в центр Алматы. Там в ночь на 5 января полиция силой разогнала митингующих. Мамай отверг обвинения в свой адрес, заявил о непричастности к беспорядкам и назвал преследование против него политически мотивированным.
Некоторые международные правозащитные организации призвали Астану отменить решение суда и снять с него все ограничения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru