Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

CPJ призвал Астану не копировать методы Кремля в отношении журналистов и правозащитников

 09:01  25/09/2023  0

Казахстан

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов (CPJ) выразила обеспокоенность включением ряда журналистов, СМИ и прессозащитных организаций в Казахстане в список получателей иностранного финансирования.
Об этом сообщается в опубликованном 21 сентября заявлении организации.
В организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке подчеркивают, что властям Казахстана следует прекратить публиковать персональные данные журналистов и правозащитников и позволить им свободно выполнять свою работу, не опасаясь преследований за связи с иностранными организациями и финансирование из-за рубежа.
В CPJ отмечают, что добавление журналистов, СМИ и правозащитных организаций в доступный для ознакомления широкой публикой список физических и юридических лиц, по данным властей, получающих иностранное финансирование, «сильно напоминает» процессы, которые можно наблюдать в России в последние десятилетие вокруг законодательства об «иноагентах».
«Если правительство Казахстана хочет пойти по стопам Кремля и объявить журналистику и активизм вне закона, то оно на правильном пути», – сказала Гульноза Саид координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии.
«Но если власти Казахстана хотят исполнять взятые на себя международные обязательства, то должны прекратить выкладывать персональные данные журналистов, данные средств массовой информации и борцов за свободу прессы и позволить им работать свободно и безопасно, не опасаясь возмездия за зарубежные связи или финансирование», – добавила Саид.
Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана на этой неделе опубликовал на своем сайте список под названием «Реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства».
В настоящее время в списке насчитывается 240 организаций и физических лиц. Как отмечает CPJ, в него включены представительство информагентства Reuters, Институт по освещению войны и мира, представительство Internews, организация по защите свободы прессы «Адил соз», Международный центр журналистики MediaNet, а также ряд местных СМИ и региональных организаций. В реестре журналисты указаны как индивидуальные предприниматели, в списке показаны их ИИН.
О случаях обращения в суд в связи с тем, что госорганом в открытый доступ были выложены индивидуальные идентификационные номера, неизвестно. Казахстанские журналисты и правозащитники, включенные в список получателей финансирования из-за рубежа, пока официально не предъявляли претензий.
В казахстанской прессозащитной организации «Адил соз» призвали власти к открытости, и отметили, что опубликованный властями список, судя по всему, не полный – поскольку не содержит информацию о государственных и квазигосударственных структурах, получающих деньги из-за рубежа.
О реакции казахстанских властей на заявления прессозащитника и призывы CPJ не сообщалось. Ранее в этом году власти внесли изменения в приказ министра финансов от 20 февраля 2018 года № 240 «Об утверждении Правил ведения базы данных о лицах, получивших и расходовавших деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также их включения и исключения из базы данных». В комитете госдоходов заявили, что поправки «направлены на повышение уровня доверия граждан к государству и НПО».
После принятия в России законодательства об иностранных агентах в 2012 году российский Минюст получил возможность вносить некоммерческие организации и частные лица, если те получают денежные переводы из-за рубежа или просто находятся под неким «иностранным влиянием», в соответствующий реестр. Иноагентам в России грозят крупные штрафы, а в случае неоднократного нарушения законодательства – тюремные сроки. Фактически закон позволяет преследовать критиков российской власти.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru