Logo
08 Декабря 2023 г,
Пятница

Экс-министр культуры Казахстана, обвиняемый в попытке рейдерского захвата, заявляет о «заговорщиках»

 10:53  29/09/2023  0

Казахстан

Бывший министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, осуждённый недавно на восемь лет тюрьмы по делу о растрате бюджетных средств, вновь предстал перед судом.
В рамках нового уголовного дела ему предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Рейдерство». Слушание прошло 28 сентября в межрайонном суде по уголовным делам Астаны.
Действия, которые вменяют бывшему министру культуры, происходили во время его пребывания в должности директора Национального музея в Астане.
Согласно обвинению, Мухамедиулы попытался завладеть астанинским отелем Diplomat, для чего якобы просил оформить на свою тёщу 71 процент ТОО, которому принадлежал отель. Единственным владельцем данного ТОО, согласно сообщениям местных агентств, выступал Серик Карымсаков, бывший почётный консул Казахстана в Индонезии. Мухамедиулы, как утверждается, пытался отстранить Карымсакова от управления отелем и требовал передать оставшиеся 29 процентов капитала, что следствие охарактеризовало как попытку рейдерского захвата бизнеса.
Арыстанбек Мухамедиулы не согласился с предъявленным обвинением. Местные новостные агентства процитировали его выступление в зале суда, в котором он обращается к истории Римской империи и заявляет о «группе заговорщиков».
Бывший министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы был взят под арест в мае прошлого года. В июне этого года он был приговорён к восьми годам тюрьмы по обвинению в хищении госсредств. По тому делу ему было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств в период, когда он был директором Национального музея в Астане. Он не признал вину ни по одному пункту обвинений.
В 2022 году антикоррупционная служба начала расследование в отношении должностных лиц Национального музея и «других лиц» предполагаемого хищения бюджетных средств в размере 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Общая сумма договора, по данным ведомства, составила 1,2 миллиарда тенге.
В мае того года, вскоре после появления информации о его задержании, в Сети появилось «обращение Мухамедиулы» к президенту, согласно которому экс-чиновник отверг обвинения в присвоении средств и предположил, что его работа могла не понравиться некоторым людям, которые «расставляют ловушки» для него.
Антикоррупционная служба сообщила ранее в этом году, что супруга осуждённого экс-министра культуры подозревается в попытке дачи взятки, а его адвокат — в подстрекательстве к даче взятки.
Мухамедиулы был министром культуры и спорта Казахстана с августа 2014-го по июнь 2019 года. За время работы министром он подвергался критике со стороны некоторых деятелей культуры. В частности, актёр и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, приговорённый условно по делу о хищениях денег, предназначенных для производства фильма «Феникс», заявлял публично о возможной причастности министра к его уголовному преследованию.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru