Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Токаев поручил взять на особый контроль случаи насилия в школах

 06:00  09/10/2023  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил своей администрации взять на особый контроль случаи буллинга и насилия в школах, сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, не прекращаются случаи посягательства и даже насилия среди учащихся, что в свою очередь провоцирует детей на суициды. Буллинг наносит непоправимый ущерб душевному состоянию и здоровью детей и подростков, оказывает негативное влияние на процесс обучения, влечет за собой отстраненность от социальной среды и ментальные нарушения. Государство должно обеспечить защиту прав и безопасность ребенка. Необходимо навсегда искоренить буллинг», — заявил Токаев, выступая на республиканском съезде педагогов.

Со слов президента, в последнее время он получает письма-обращения родителей детей, «ставших жертвами криминальной психологии подростков и равнодушия некоторых педагогов». Токаев признался, что ему нелегко читать такие письма, и что у него «болит душа» за пострадавших детей.

«Я поручил администрации президента взять на особый контроль все такие случаи, чтобы по закону наказывать преступников – другого слова для этих людей найти не могу. Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура должны, наконец, исполнить возложенные на них обязанности в части, касающейся безопасности детей. Омбудсмен по правам детей должна фиксировать все подобные случаи и докладывать мне. Будем принимать самые жесткие меры», — сказал Токаев, отметив, что по-другому эту проблему не решить.

Также он напомнил, что поручил ужесточить наказание лиц, совершивших насилие над несовершеннолетними. «Эта инициатива скоро будет реализована», — заверил глава государства. Он также обратился к родителям с просьбой не поощрять своих детей к проявлению насилия, нарушению порядка и тем более не защищать их перед учителями.

«Попустительство в отношении подобных поступков из-за любви к своим детям может обернуться большой трагедией для них в будущем. Лучше сейчас принять профилактические меры к нарушителям школьной дисциплины, чтобы в дальнейшем они не вошли в противоречие с законом», — подчеркнул он.

Токаев отметил, что школа должна стать самым безопасным местом, где дети должны чувствовать себя комфортно, поэтому, во всех образовательных учреждениях будут установлены системы сигнализации и видеонаблюдения.

«Недавно в одной из столичных школ произошел инцидент, когда учащийся получил серьезные травмы. Это говорит о том, что условия и требования безопасности в учебных заведениях не соблюдаются. Не соответствуют требованиям многие старые школы, построенные много лет назад. Министерство и акиматы должны провести полную проверку безопасности учебных заведений. При проектировании новых школ должны быть учтены все имеющиеся недостатки», — поручил Токаев.

Инцидент, о котором упомянул президент, произошел в конце сентября в гимназии №14 Астаны. Там учащийся упал в лестничный пролет, поднимаясь на второй этаж. Мальчик сообщил, что его толкнул одноклассник. В состоянии средней степени тяжести его доставили в больницу.

Еще об одном резонансном случае стало известно несколько дней назад, когда полиция Алматы начала расследование по факту изнасилования первоклассника, предположительно, в одной из частных школ города. О насилии сообщила мать мальчика. Подозреваемых по данному делу пока нет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru