Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

В отношении задержанного в Алматы якутского активиста на родине возбудили новое уголовное дело

 08:18  16/10/2023  0

Казахстан

В отношении эмигрировавшего в Казахстан и задержанного в Алматы активиста и панк-музыката из Якутии Айхала Аммосова (Игорь Иванов) возбуждено уголовное дело об "оправдании терроризма".
Об этом сообщила бурятская журналистка Евгения Балтатарова.
Ранее Аммосова задержали в Алматы и арестовали на 40 суток. Арест связан именно с делом об оправдании терроризма. По данной статье возможна экстрадиция из Казахстана, отметила журналистка.
Что именно вменяют активисту в качестве «оправдания терроризма» — не уточняется. По версии Балтатаровой, поводом для преследования могло стать публичное выступление Аммосова после прибытия в Казахстан.
По информации издания «Холод», Аммосов четыре месяца ожидал гуманитарную визу для дальнейшей эмиграции в Германию и получения «паспорта беженца».
Аммосова, приехавшего в Казахстан из Республики Саха, задержала полиция Алматы 9 октября по запросу российских полицейских. Адвокат говорит, что в тот день сотрудники комитета национальной безопасности пришли к Айхалу Аммосову на работу, где он трудился грузчиком.
По данным telegram-канала Sota, за несколько дней до задержания к Аммосову проявляли внимание силовые структуры Казахстана — сотрудники интересовались его местом жительства.

Первое уголовное дело в России в отношении Аммосова — о «дискредитации» российской армии — возбудили за антивоенные акции в Якутске. После отъезда в Казахстан активист продолжил антивоенную деятельность.

В апреле Аммосова внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Включение в реестр, вероятно, связано со вторым уголовным делом в отношении активиста, однако подробностей по нему нет.
Айхал Аммосов (Игорь Иванов) — активист движения за независимость Якутии (Саха). Он выступал против военного вторжения России в Украину. После акций протеста его трижды штрафовали по административным протоколам о «дискредитации армии» за граффити, листовки и пикет, а в августе 2022 года против него было возбуждено уголовное дело по той же статье. После этого Аммосов переехал в Казахстан.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru