Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Более 100 казахстанцев обратились в посольство в Израиле с просьбой помочь покинуть страну

 10:25  17/10/2023  0

Казахстан

Более 100 казахстанцев, находящихся в Израиле, обратились в посольство Казахстана с просьбой оказать содействие в выезде из страны. Об этом сообщил 16 октября на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.
По обновлённым данным министерства, в секторе Газа на сегодня находятся 67 граждан Казахстана, а вместе с членами семей — более 100 человек. Сведений о погибших и раненых среди граждан Казахстана не зафиксировано.

«У некоторых наших соотечественников и членов их семей, иностранных граждан, отсутствуют какие-либо документы. Эти и другие организационные вопросы также прорабатываются казахстанскими дипломатами. Наши дипломаты ежедневно проводят переговоры с местными властями по возможному выезду соотечественников и членов их семей из сектора Газа в Египет через пропускной пункт Рафах», — заявил Айбек Смадияров.

Смадияров утверждает, что «часть из них при содействии казахстанских дипломатов уже смогли покинуть Израиль». По его данным, 15 октября организован вылет 19 казахстанцев, включая 15 детей, которые обучались в этой стране по специальным программам.
По информации МИД, «с целью обеспечения безопасного выезда наших граждан дипломатами осуществлён трансферт из различных регионов Израиля прямо до аэропорта».


В ведомстве назвали ситуацию в секторе Газа сложной. Спикер заверил, что в связи с обстановкой в Израиле и Палестине МИД Казахстана проводит работу по организации выезда граждан Казахстана из зоны конфликта. Для решения этой задачи задействованы посольства Казахстана в Израиле, Египте и Иордании.


Также в МИДе уточнили, что для оставшихся в Израиле граждан Казахстана репатриационных рейсов пока не будет и следующие рейсы гражданам нужно оплачивать самостоятельно, так как аэропорт в Израиле работает в штатном режиме.


На прошлой неделе из Израиля в Казахстан на репатриационном рейсе были доставлены 166 пассажиров, в том числе 124 казахстанца. По информации МИДа на тот момент, в Израиле могли находиться более 400 казахстанцев, не состоящих на консульском учёте, а также 25 казахстанок в Палестине.
После прилёта репатриационного рейса министр транспорта Марат Карабаев заявил, что дополнительных рейсов из Израиля пока не планируется.


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru