Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Более 8,4 миллиона казахстанцев имеют долги

 09:09  21/10/2023  0

Казахстан

20 октября на заседании мажилиса парламента по теме закредитованности населения спикер нижней палаты Ерлан Кошанов привёл данные, согласно которым 8,4 миллиона казахстанцев имеют долги (речь идёт о кредитах).
«В настоящее время 84 процента населения (возможно, имеются в виду граждане, достигшие совершеннолетия. — Ред.), то есть более 8,4 миллиона человек, имеют долги. За последние полтора года этот показатель увеличился на 27 процентов. Сумма долга, просроченного более чем на 90 дней, составляет около 1,4 триллиона тенге. То есть 1,7 миллиона человек не могут вовремя погасить свои долги. Всё это показывает, насколько серьёзна кредитная проблема», — привёл данные Кошанов.
Всего, по официальным данным, долги казахстанцев по кредитам составляют 18 триллионов тенге. По информации Агентства по регулированию финрынка, в сегменте потребительского кредитования идёт рост последние три года.
«Сегодня онлайн-кредит могут оформить даже 14–16-летние подростки. Для этого нужны лишь смартфон и интернет. Разве в таком возрасте возможно нести финансовую ответственность? Как результат, за них потом эти кредиты выплачивают родители, бабушки и дедушки», — заявил Ерлан Кошанов.
Причину сложившейся ситуации спикер мажилиса видит в финансовых организациях. Он отметил «манящую рекламу со стороны финансовых институтов».
Сегодня в мажилисе вновь предложили запретить выдавать кредиты неплатёжеспособным казахстанцам. Предлагается на законодательном уровне ужесточить требования к выдаче кредитов, жёстче регламентировать онлайн-кредитование, а также пересмотреть кабальные условия предоставления кредитов. В частности, сказали о важности снизить предельную ставку вознаграждения на кредиты физлицам.

«Нельзя допускать, чтобы семьи, имеющие несовершеннолетних детей, оставались на улице, потеряв единственное жильё. Поэтому сегодня следует предметно обсудить меры по снижению закредитованности населения и прийти к конкретным решениям», — заключил спикер мажилиса.
Также в стенах мажилиса сегодня затронули тему банкротства физических лиц. По обновлённым данным, с 3 марта этого года поступило более 68 тысяч заявлений на признание банкротства. Из них 55 тысяч заявлений названы несоответствующими критериям процедуры банкротства. Основные причины: наличие имущества, несоответствие должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором.
В результате на сегодня банкротом признаны около 5,6 тысячи граждан на сумму долга более восьми миллиардов тенге.
В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратилось более 1200 граждан, вынесено более 35 решений о банкротстве.
Министр финансов Ерулан Жамаубаев, выступая с докладом по этой теме, заявил, что отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся барьеров. Чиновники предлагают:
- расширить перечень финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство;
- исключить из оснований для применения процедуры восстановления платёжеспособности факта отсутствия погашения перед кредиторами в течение 12 месяцев;
- снять запрет на выезд должника за пределы страны после утверждения плана восстановления платёжеспособности.
В казахстанском обществе часто говорится о проблеме закредитованности населения. На фоне этого и ускорения инфляции (более 20 процентов в годовом выражении) в марте этого года вступил в силу Закон «О восстановлении платёжеспособности и банкротстве граждан». С этого момента казахстанцы, которые не способны обслуживать взятые кредиты, могут подать заявление на признание их банкротами.
После получения статуса банкрота гражданин имеет запрет на получение кредитов на пять лет, его финансовое состояние в течение трёх лет будет подлежать мониторингу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru