Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

В Казахстане отменяют туристский сбор

 09:34  21/10/2023  0

Казахстан

Министерство туризма и спорта Казахстана в срочном порядке решило отказаться от bed tax, или туристского сбора. Как заявил вице-министр туризма Ержан Еркинбаев в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, этот налог создает неудобства как для отечественного бизнеса, так и для иностранных туристов.

"Мы приняли решение, что действие bed tax необходимо прекратить. Он создает неудобства как для отечественного бизнеса, так и для пребывающих иностранных туристов", - заявил Еркинбаев.

Он сообщил, что с момента внедрения и до сегодняшнего дня за счет этого налога собрано около 500 млн тенге. Однако, несмотря на такую сумму, все же принято решение его отменить.

"Сейчас в кратчайшие сроки, в очень срочном порядке внесем изменения в приказ. (.) На сегодняшний день считаем, что мы должны полностью отказаться от bed tax. Если он порождает действительно такое количество неудобств для бизнеса и для иностранных гостей, то мы приняли решение полностью от него отказаться. И такое поручение нам было проявлено от руководства. Поэтому мы сейчас принимаем все меры, чтобы в кратчайшие сроки от bed tax отказаться. Не уверен, что мы к нему вернемся", - подчеркнул вице-министр.

Напомним, налог для иностранцев был закреплен на законодательном уровне 2021 году. Занимавшая тогда пост министра культуры и спорта Актоты Раимкулова объясняла это мировым опытом "для изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках". Правом определять ставку сбора наделили маслихаты, порядок уплаты же определяло правительство.

В марте 2023 года было принято решение процентную ставку турсбора заменить на фиксированную. В частности, для городов Алматы, Астана и Шымкент она составила 9,5 МРП, для остальных регионов – 0,2 МРП.

Источник - centralasia.media

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru