Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Казахстане вспышка кори, в больницах не хватает мест

 09:47  25/10/2023  0

Казахстан

С февраля 2023 года врачи зарегистрировали 10 тысяч заболевших, сообщает Министерство здравоохранения, но особенно резко заболеваемость растет с начала осени.
В некоторых регионах уже переполнены инфекционные стационары: там пришлось оборудовать дополнительные центры для приема больных, пишет казахстанская служба Радио Свобода/Азаттык.
Наибольшее количество случаев кори, по данным Минздрава, зафиксировано в Алматы, Шымкенте и Атырау. В октябре в Шымкенте выявили 12 очагов заболевания. Врачи говорят, что ежедневно к ним обращаются примерно 70–80 пациентов с корью. Но госпитализируют только тех, кто находится в тяжелом состоянии: сейчас в городской инфекционной больнице, рассчитанной на 210 коек, уже лежат 196 человек. 80 процентов заразившихся – дети до 14 лет. Большинство из них не получали прививки от кори.
Сложная ситуация складывается и в Актобе, городе на западе Казахстана. Эпидемиологическая ситуация там ухудшилась в середине октября, но, по данным местных эпидемиологов, распространение кори в Актобе началось еще в феврале. По версии медиков, инфекцию привезла шестилетняя девочка, которая побывала в Турции с родителями. За девять месяцев в Актюбинской области заболевание было диагностировано у тысячи человек.
Инфекционная больница в Актобе рассчитана на 135 коек, она расположена в старом здании 1958 года постройки и не может принять всех больных. 17 октября по приказу Минздрава было открыто отделение на 80 коек на базе санатория "Шагала" в 20 километрах от областного центра.
88 из 105 пациентов, получающих лечение в инфекционном отделении в "Шагале", – дети. Большинство заразившихся корью – дети в возрасте до трех лет. В управлении здравоохранения Актюбинской области сообщили, что 80 процентов инфицированных корью не были привиты. Больных можно разделить на три группы: дети, не достигшие возраста вакцинации; не получавшие прививку из-за различных диагнозов; отказывающиеся от вакцинации по религиозным убеждениям или другим причинам.
В первый же день в санаторий направили автобус с 68 пациентами из больницы в Актобе. Среди них была Гульдана Салык с двухлетним сыном Мансуром.
"Нас всех посадили в автобус и привезли сюда. В автобусе было 68 человек. Сказали, что это специально оборудованный центр. Но когда мы приехали, узнали, что здесь даже врачей не хватает, не говоря уже о чем-то другом. Когда я обратилась за помощью – у моего ребенка температура была 39 градусов – к нам никто не пришел. Сказали, что не успевают", – рассказывает женщина.
По словам Гульданы, ее сыну не сразу поставили диагноз. Сначала ребенка лечили от стоматита на дому. Когда мальчик сильно ослаб, его госпитализировали и лечили от вирусной инфекции. Затем у него на теле появилась сыпь, и только после этого Мансура перевели из инфекционной больницы в "Шагалу".
Прививку от кори мальчик не получал. Как рассказала его мать, в год невролог дал ему медотвод, а потом "не заметили, как пролетело время".
"Мы боялись, когда слышали от других, что их ребенок перестал разговаривать и заболел после прививки", – признается Гульдана. Но тут же замечает, что после выздоровления не против сделать ребенку прививку.
"В палатах в "Шагале" взрослые и дети лежат вместе. Кроме того, в больнице полно незнакомых мужчин. Разве мужчин не следует размещать отдельно, детей – отдельно, взрослых – отдельно? – возмущается Гульжанат. – Вернувшись домой, я вызвала полицию и написала жалобу на врачей".
Мать десятимесячного Ахмета Гульнар Муканова жалуется, что в инфекционном отделении нет кухни. Больные обедают в палатах. Взрослые и дети моются в одной раковине и моют там посуду. Еда, которую приносят больным родственники, не помещается в единственный старый холодильник.
"До кори у сына диагностировали бронхит, мы лечились в городской детской больнице с 29 сентября по 5 октября. Я не сомневаюсь, что Ахмет заразился корью именно там. Потому что после поступления в "Шагалу" я встретила нескольких человек, которые вместе с нами лежали в детской больнице. Расспросив их, я узнала, что в больнице они контактировали с больным ребенком. Мы не знали, что он болел", – говорит Гульнар.
Это подтверждает главный врач Актюбинской областной инфекционной больницы Жолдас Камбаров. Он объясняет: в инкубационный период заболевания на теле больного нет высыпаний. То есть сразу установить, заражен ли он корью, сложно.
По словам главврача санатория Жолдаса Камбарова, вспышке кори среди детей в Казахстане способствовало увеличение числа противников прививок в последние годы.
Жолдас Камбаров отвергает утверждения пациентов о нехватке врачей и лекарств. Врачей, по его словам, достаточно; если будет потребность в привлечении медиков, то больница обратится к областному управлению здравоохранения с предложением направить инфекционистов из городских поликлиник.
Несмотря на большое количество заразившихся, в управлении здравоохранения региона оценивают эпидемиологическую ситуацию как "стабильную". Чиновники прогнозируют, что заболеваемость пойдет на спад в середине ноября. Как сообщила представитель Минздрава Казахстана Нуршай Азимбаева, такая же ситуация с корью была в стране в 2018 году, а до этого – в 2005 году.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru