Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

В Казахстане подозреваемый в «разжигании национальной розни» в Сети арестован на два месяца

 09:52  25/10/2023  0

Казахстан

24 октября в Караганде судья следственного суда Ерлан Сексенов санкционировал арест сроком на два месяца в отношении 32-летнего местного жителя, подозреваемого в разжигании межнациональной розни.
По данным властей, его действия квалифицируют по части 1 статьи 174 («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации»).
14 октября полиция объявила о задержании подозреваемого после того, как в Сети появилось видео, на котором молодой мужчина, вероятно, ведет разговор с неизвестным пользователем, и говорит, что «русских нужно убивать в Казахстане», и добавляет, что не признаёт людьми «тех, кто не принимает мусульманство».
Спустя два дня, 16 октября, следственный суд в Караганде санкционировал его арест на 10 суток — «до вынесения постановления о квалификации деяния».
Сообщается, что сам подозреваемый просил применить к нему меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.
Имя подозреваемого в официальных сообщениях не указывают. 14 октября telegram-канал Kozachkov offside сообщал, что подозреваемый — ранее неизвестный широкой публике уроженец Павлодарской области Меирбек Мукин. По данным полиции, задержанный ранее был судим «за разбой». Ранее, в сентябре, в Сети появилось аналогичное видео с участием этого мужчины.
Этим летом в статью 174 уголовного кодекса власти внесли поправки, устанавливающие ответственность за разжигание розни с использованием еще и с использованием онлайн-платформ — в дополнение к ответственности за совершение такого деяния с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций. 10 сентября изменения были введены в действие.
Ранее международные организации неоднократно критиковали «размытые» формулировки уголовной 174-й статьи и практику применения этой статьи, по которой в последние несколько лет в Казахстане были осуждены десятки гражданских активистов, блогеров и представителей различных религиозных общин.
О первом судебном процессе в Казахстане за разжигание межнациональной розни в Сети правозащитники сообщали в 2015 году, после того как 1 января того же года вступил в силу новый уголовный кодекс. Жительница Алматы Татьяна Шевцова-Валова была привлечена к уголовной ответственности на основании заявления нескольких пользователей социальных сетей, посчитавших, что ее посты в социальной сети Facebook являются оскорбительными и дискриминирующими по этнической принадлежности. Сама она в суде отрицала опубликование материала и настаивала на том, что учетная запись в социальной сети с ее именем была открыта кем-то другим.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru