Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

В Казахстане активистов, собиравшихся к посольству Франции, продержали в полиции около семи часов

 10:05  02/11/2023  0

Казахстан

Гражданских активистов Асета Абишева, Алмаса Матаева и Сергея Измайлова вечером 1 ноября отпустили без составления протокола. Их продержали в полиции около семи часов. Об этом в среду Азаттыку сообщил один из задержанных, Сергей Измайлов — правозащитник и член Международной федерации журналистов.
Сергей Измайлов сообщил, что его вместе с Асетом Абишевым и Алмасом Матаевым задержали в 11 часов 35 минут в районе улице Кенесары, когда они вышли из дома и собирались поехать к французскому посольству.

«Собровцы подъехали на двух машинах — один микроавтобус желтого цвета, рейсовый, с QR-оплатой был, и еще у них была легковая машина. Выбежали из двух машин», — сказал Измайлов.

Задержанных доставили в Сарыаркинский РУВД. Их отпустили из полицейского участка около семи вечера без составления протокола.

В районе расположения посольства Франции в Астане был задержан как минимум один человек — момент задержания попал в объектив Азаттыка. Сначала к нему подошёл сотрудник полиции, затем двое людей в гражданской одежде и в масках и увели его.

Азаттык направил запрос в пресс-службу департамента полиции Астаны. Полиция задержания не прокомментировала.

Ранее активисты в Астане, в частности, члены инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!», сообщили журналистам, что намерены в полдень прийти к зданию посольства Франции. Они хотели встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном, прибывшим сегодня с официальным визитом в Казахстан, чтобы рассказать ему о нарушениях прав человека в Казахстане.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru