Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Активисты Аммосов и Нарская получили в Казахстане свидетельства лиц, ищущих убежище

 06:00  03/11/2023  0

Казахстан

Активист из Якутии Айхал Аммосов (Игорь Иванов) и россиянка Наталья Нарская, содержащиеся под стражей в следственном изоляторе в Алматы, получили свидетельства лиц, ищущих убежище. Об этом сообщил 2 ноября их адвокат Мурад Адамов.
«Сегодня у нас есть решение о предоставлении Айхалу Аммосову и Наталье Нарской статуса лиц, ищущих убежища на территории нашей страны, и статуса, который на сегодня приостанавливает принятие решения об их экстрадиции в РФ», — написал Мурад Адамов на своей странице в Facebook’e. Адвокат добавил, что в территориальные органы прокуратуры направлены соответствующие уведомления.
29-летняя преподаватель вокала Наталья Нарская, эмигрировавшая из России в Казахстан, была арестована из-за начатого на ее родине дела о «призывах к экстремизму» за антивоенные высказывания против войны и в адрес российской армии, отмечала 5 октября российская «Новая газета Европа».
Telegram-канал «Очевидцы» в начале октября сообщил, что Нарской вменяют «организацию деятельности экстремистской организации». Поводом для уголовного дела, предположительно, стали посты в российской социальной сети «ВКонтакте».
В сентябре сайт «Важные истории» сообщил со ссылкой на родственников Нарской, что после начала войны она написала письмо в администрацию города Люберцы, в котором осудила действия российских войск. После этого местные депутаты подали заявление в полицию.
В свою очередь в отношении якутского активиста Айхала Аммосова, выступавшего против военного вторжения России в Украину, на родине были начаты дела о «дискредитации российской армии» и «оправдании терроризма». Он был задержан в Алматы 9 октября и с тех пор содержится под стражей в СИЗО.
Адвокаты россиян говорят, что обвинения против них надуманные и добавляют, что ожидают решения о предоставлении им убежища «ввиду наличия на то всех законных оснований».

Ранее в этом году россиянин Игорь Санджиев, бежавший из воинской части в Волгограде в Казахстан и осуждённый в Казахстане за незаконное пересечение государственной границы, безуспешно пытался оспорить отказ местных властей в предоставлении ему статуса беженца. В комментарии журналистам он предположил, что казахстанские власти, вероятно, боятся создать прецедент и этим открыть дорогу «тысячам другим» просителям убежища.
В конце 2022 года Казахстан выдал России бежавшего от мобилизации майора Федеральной службы охраны (ФСО) Михаила Жилина. Казахстанские власти отказали Жилину в предоставлении убежища. На родине его приговорили к длительному тюремному сроку.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru