Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Дело об атаках на журналистов в Казахстане: суд направил подозреваемого на принудительное лечение

 06:00  03/11/2023  0

Казахстан

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних в Алматы отправил на лечение в психиатрический стационар Аркадия Клебанова, задержанного по подозрению в «воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов».
После двух судебно-психиатрических экспертиз суд пришёл к выводу, что он находился в невменяемом состоянии, а именно «не мог осознавать опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического заболевания». Об этом суд сообщил 1 ноября на своей facebook-странице.
«Власть» сообщила, что ранее суд, ссылаясь на экспертные заключения, согласно которым Аркадий Клебанов «не мог предстать перед судом и следствием по своему психическому состоянию», признал гражданским ответчиком по этому делу его законного представителя Марину Клебанову.
Сегодня суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших — в качестве морального ущерба и вреда с представителя взыскано более 14 миллионов тенге.
С прошлой осени редакции нескольких казахстанских СМИ и отдельные казахстанские журналисты подвергались атакам — им присылали угрозы, выкладывали в Сети их личные данные и данные их детей. Прошлой зимой была сожжена машина алматинской журналистки Динары Егеубаевой. Также она сообщала, что её сыну угрожали пистолетом. В январе залили монтажной пеной дверь квартиры журналиста Вадима Борейко, а в феврале загорелись автомобили работающего с ним видеооператора.
В марте полиция сообщила о задержании подозреваемого. Им оказался Аркадий Клебанов — как отмечают СМИ — племянник олигарха Александра Клебанова и сын Сергея Маневича (последний в 2007 году проходил обвиняемым по делу о подготовке госпереворота вместе с опальным зятем бывшего президента Казахстана, ныне покойным Рахатом Алиевым и экс-председателем КНБ Альнуром Мусаевым).
По версии следствия, Аркадий Клебанов якобы нанял группу хакеров и исполнителей акций. Помимо «воспрепятствования журналистской деятельности» ему вменили совершение преступлений, предусмотренных статьями «Угроза», «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство».
В сентябре специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних начал рассмотрение дела закрыто по просьбе потерпевших.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru