Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Кто прав в споре Стефанчука с Путиным

 06:00  06/06/2024  0

Коррупция

Кто прав в споре Стефанчука с Путиным

Уже более десяти дней, с 21 мая, Владимир Зеленский не является легитимным президентом Украины. Формально власть на Украине уже сменилась. Законодательно ее полнотой теперь обладает спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. Хотя он и не признает свалившихся на него полномочий.

Кто прав в споре Стефанчука с Путиным

На пресс-конференции для российских журналистов в аэропорту Ташкента Владимир Путин рассказал о своем видении проблемы. Изучив предварительно украинскую Конституцию, он пришел к выводу, что Зеленский нелегитимен, а вся полнота власти перешла к спикеру Верховной рады по ст. 111 основного закона Украины: "Выборы президента (на Украине) не проводятся, но нигде не сказано, что они пролонгируются, и в этом проблема. По своей сути, украинская государственность основана на идее не президентской республики, а на идее президентско-парламентской республики, и основные рычаги власти сосредотачиваются в представительном органе государства. Поэтому вполне логично, что так выстроена сама Конституция и правовые акты, которые принимались на ее основе".

Стефанчук ответил Путину в тот же день. С язвительностью, скрывающей недостатки аргументации. "Президент Украины Владимир Зеленский продолжает оставаться главой государства в условиях военного положения в соответствии с Конституцией. Рекомендовал бы любознательным читателям осваивать текст нашей Конституции не выборочно и обратить внимание на часть 1 статьи 108: "Президент Украины выполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины". В демократических обществах это называется непрерывностью власти".

Какое отношение к "демократическим обществам" имеет Украина, поясняет политолог Владимир Корнилов: "По Конституции Украины в случае военного положения выборы в Верховную раду не проводятся, а про выборы президента там сказано только, что они осуществляются раз в пять лет. Зеленский нарушает основной закон своей страны, и даже, если судить по ст. 108 (той самой, на которую ссылается Стефанчук), то Зеленский теперь - исполняющий обязанности президента, пока не вступит в должность законно избранный президент. Ему пришлось пойти по пути узурпации власти, потому что он сам себя загнал в эту ловушку. Так, военное положение по Конституции Украины запрещает Конституционному суду менять ее формулировки. Но Зеленский давно сделал Конституционный суд бесправным, объявив в одном из указов, что его решения ничтожны".

А по поводу "непрерывности власти", то юристу Стефанчуку следовало знать, что Украина - парламентско-президентская, а не президентская республика. И именно поэтому "непрерывность власти" требует ее передачи, в случае неизбрания очередного президента, главе парламента.

Вряд ли Стефанчук не понимает этого. Все-таки он юрист по профессии. Хотя, скорее всего, увлечение КВН сильно мешало учебе. Хотя помогло в карьере. Руслан выступал за команду "Три толстяка", которая конкурировала с командой, где участвовал Зеленский. Там они и познакомились. Но в 2002 году Стефанчук расстался с КВН, уйдя в науку, а Зеленский отправился покорять шоу-бизнес. Окончив аспирантуру Института государства и права им. Владимира Корецкого Академии наук Украины, он даже дорос до профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин. А потом заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной рады Украины. И несмотря на все эти успехи, когда в 2017 году он замахнулся на должность судьи в Верховном суде республики, то не прошел по конкурсу.

Зато с личной преданностью у Руслана Стефанчука все в порядке. Так, в кресле спикера Рады он сменил Дмитрия Разумкова после его конфликта с Зеленским. А конфликт этот касался, среди прочего, статуса русского языка. Разумков был против крайностей поголовного введения "мовы" и сам демонстративно за стенами парламента говорил на русском. Что не мешало ему вести заседания Рады по-украински. И это было не отклонение от генеральной линии партии. Именно с такой программой Зеленский и победил на выборах. Но потом стал сваливаться в русофобские бездны. Стефанчук же был готов на все. Он отличился высказыванием, что "на Украине нет и не может быть русского национального меньшинства". И тут же стал спикером Рады.

Источник - МК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru