Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Внутри кыргызских диаспор происходят неправовые вещи

Внутри кыргызских диаспор происходят неправовые вещи

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Трудовая миграция стала неотъемлемой частью жизни многих кыргызстанцев. Потребность в лучшей жизни, а чаще в куске хлеба, вынудила сотни тысяч граждан КР выехать в страны ближнего и дальнего зарубежья. В основном кыргызстанцы едут на заработки в Россию и соседний Казахстан. О проблемах трудовых мигрантов в России, о роли диаспор кыргызов и их лидеров в интервью "ВБ" рассказала глава общественного объединения "Инновационные решения", социолог Гульнара Ибраева. 

 

- Из истории мы знаем, что европейцы, японцы, китайцы, которые эмигрировали в США, интегрировались в американское сообщество медленно. И внутри диаспор происходили неправовые вещи.

 

Мы провели исследование среди мигрантов из КР, работающих в Екатеринбурге, которое показало, что то же самое происходит и в сообществах кыргызов за рубежом.

 

- Принимающая страна старается не проникать в диаспору, пока она не угрожает окружению. А внутри может твориться что угодно. Может быть и самосуд. Известно много случаев, когда в той же Москве женщин избивали, насиловали и выставляли к позорному столбу мужчины-соотечественники.

 

В рамках исследования в Екатеринбурге мы узнали множестве фактов криминального характера, которые происходили в диаспорах. Подчеркну, что такая диаспоральность условна, поскольку люди в них объединены по этническому признаку. Но едины ли они на самом деле, сложно сказать. Да, в этих диаспорах люди знают друг друга и как-то общаются. Однако если кому-то из мигрантов удается разбогатеть (с точки зрения других), встать на ноги, то чаще всего свои же его рэкетируют, применяют к нему пытки.

 

- Вы сказали о случаях, когда женщин избивали, насиловали и выставляли к позорному столбу мужчины-соотечественники. Это уже тенденция?

 

- В документальном фильме "Азаттыка" одна женщина говорила о том, что наблюдается негативная тенденция среди молодых кыргызов. Она рассказала, что увеличилось число молодых людей из КР, которые на что-то живут, хотя и не работают. Они занимаются непонятными вещами. По ее словам, участились случаи, когда к девушкам-кыргызкам, сидящим в кафе, подходит группа парней и требует, чтобы те их угостили. И если девушки не соглашаются, то они им угрожают словами: "Хочешь повторить судьбу Сапаргуль?" (видео, выложенное в Интернет в 2013 году, в котором девушку по имени Сапаргуль избивали представители некоего движения "Патриот". - vb.kg). То есть так называемые "патриоты" являются самыми настоящими вымогателями.

 

- Какова роль диаспор в таких ситуациях?

 

- Жизнь трудового мигранта на чужбине и так сложная. Если диаспоры не просто пытаются сохранить культурную идентичность, но и берут на себя политические и иные мандаты, то они становятся барьером на пути к интеграции трудового мигранта в сообщество. Но есть и другая проблема. Часто диаспоральные лидеры являются частью теневого рынка по нелегальному пребыванию наших граждан, делая на них деньги. Это беспроигрышный и не рискованный вариант. Ведь малоинформированный и бесправный человек не станет никуда жаловаться. Лидеры диаспор также пользуются сетями доверия. Люди, приезжая в другую страну, скорее обратятся к своим. Поэтому спрос не иссякает. Даже процедуру легализации или оформление других узаконивающих документов, они проводят, нередко используя коррупционные схемы.

 

- Насколько лидеры диаспор популярны среди мигрантов?

 

- Чтобы стать лидером диаспоры, как и лидером НПО, нужно не так много. Во время исследования в Екатеринбурге мы встречались с лидерами национальных культурных центров, которые говорили, что местные власти стараются воздействовать на мигрантов через диаспоры.

 

Но мы общались и с самими мигрантами. Несмотря на то, что наше исследование не имело репрезентативной выборки, подавляющее большинство опрошенных не имеют даже представления о том, кто такие лидеры диаспор, каковы их функции и что они делают. Более того, они не надеются, что им помогут. Если у них есть проблемы, то они чаще обращаются в консульство.

 

Опрос также показывает, что если мигрантов обманывают, нарушают их права, то зачастую они просто никуда не обращаются. Они никому не доверяют и даже не думают, что им могут помочь. Поэтому когда говорим о диаспорах, мы должны серьезно подумать, какова должна быть роль государства, должно ли оно укреплять диаспоры, для чего это нужно, какие функции должны быть возложены на диаспоры и для каких целей.

 

В повседневной жизни трудно сказать о роли этих центров. И честно говоря, большее количество людей, которых мы опрашивали, говорили о том, что они предпочитают не быть связанными со своими региональными, родственными и другими этническими группами.

 

- Почему?

 

- Люди устают. Мы встречали женщин, которые говорили, что вначале были вызваны в Москву или Санкт-Петербург своими братьями, сестрами, дядями, тетями. Они там поработали и потом переехали, потому что у "тех своя семья и свои дела". Действительно, человеку сложно находиться 24 часа под прессингом. Для сельских женщин, особенно молодых, которые выезжают на заработки, опыт трудовой миграции – это комплекс и хорошего, и плохого.

 

- В чем плюсы и минусы для женщин в трудовой миграции?

 

- Женщины, понятно, очень уязвимы. Их права могут нарушаться, они могут подвергаться дискриминации, насилию. Но, с другой стороны, для них трудовая миграция – это невероятный опыт эмансипации. Представьте себе: молодая девушка из традиционной семьи, которая всегда следовала указаниям родителей, братьев и сестер, становится самостоятельной. Она сама решает каждодневные вопросы о том, как жить, что выбирать и т. д. Конечно, этот опыт эмансипации, когда женщина учится зарабатывать, жить самостоятельно, тяжело дается. Но вместе с ним приходит еще и возможность выбора, в том числе и в брачном вопросе. И это тоже, на мой взгляд, позитивный момент. У женщины должна быть возможность делать более качественный выбор. И возможность сравнения и выхода за рамки ограниченного регионального, локального брачного рынка, также является большой свободой. Понятно, что обретение этой свободы, становится угрозой для мужчин, которые приезжают с локальных рынков. Потому что они-то не так востребованы и популярны на внешних рынках, в частности брачных. И отсюда, с нашей точки зрения, попытка шельмовать мигранток, говорить, что они падшие и так далее. И дискуссии на тему о том, чтобы не выпускать женщин за пределы страны, неслучайны.

 

Источник - ЦентрАзия

"}

 

12 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru