Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » О похождениях врача-палача из РНЦ онкологии

О похождениях врача-палача из РНЦ онкологии

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Медицина в Узбекистане долгое время являлась одной из сфер, которой страна могла гордиться среди своих соседей. Загляните в регистратуру любой крупной клиники Ташкента или даже областного центра и вы увидите в списках пациентов из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, приехавших за профессиональными и доступными медицинскими услугами.

 

Узбекское государство на здоровье своих граждан экономить не привыкло. Только в этом году отечественная медицина получит сумму в размере 3,1 процента от ВВП. Сумма - хоть в долларовом, хоть в суммовом выражении - громадная. Однако, как и во все времена, финансирование в здравоохранении было лишь тем топливом, позволявшим ускорять движение. Мотором же остаются знания и профессионализм врачей.

 

Медики - особый срез интеллигенции. В этой среде невозможно утаить, в равной степени, как свой талант и умение, так и свою бездарность и некомпетентность. Именно поэтому чуть ли не с возгласами "ура!" были восприняты августовские кадровые перестановки в Ташкентской медицинской академии. Проректором по научной работе здесь назначили Дилбар Нажмиддинову, которая, как считают коллеги, сможет возродить научную медицину.

 

Возродить буквально из пепла, куда вогнал ее считавшийся в узких кругах незаменимым прежний проректор Саид Султанов. Погрязнув в вымогательстве и коррупции, продвигая в ранг ученых не талантливых медиков, а протеже чиновников, он превратил некогда гремевшую на весь регион научную деятельность академии, превратив исследовательский центр в гнездо семейных мафиозных уз. И вот теперь, когда "непотопляемый Саид" все-таки потонул, на Нажмиддинову как на крупного, настоящего специалиста в ТМА возлагают огромные надежды.

 

Но, жизнь - не сказка. И не всегда в ней, пусть и с промедлением, знание и честность одолевают коррупцию и некомпетентность. Несмотря на многие положительные изменения с кадрами, ситуация остается весьма сложной. Или даже очень сложной, какая она вот уже долгие годы в Республиканском научном центре онкологии. И здесь "рыба сгнила с головы". А именно с директора центра. Он безмерно гордится тем, что на его двери висит табличка с надписью "доктор медицинских наук, профессор", однако на деле является обычным недоучкой и заядлым взяточником. Знакомьтесь, это Саримбек Наврузович Наврузов.

 

Многие пациенты, купившись на "празднично-весенние" имя и отчество руководителя клиники, к сожалению, очень скоро понимают, что для них знакомство с профессором Наврузовым означает скорее стремительную осень их жизни со скорым перемещением в по-зимнему холодный морг. Дело в том, что с приходом С. Наврузова в коллективе РНЦ стал насаждаться принцип лечения онкологических больных исключительно хирургическим путем. Причина банальная: за операцию и взятка больше. Гарантированный доход вне зависимости от результата. На каждый взмах скальпелем была определена ставка, которую нужно было обязательно выплатить пациенту или его родственникам. Директору центра при этом не было дело до того, что в современной мировой практике лечение онкологических больных путем хирургического вмешательства является мерой вынужденной, а не первоочередной.

 

На первых порах Наврузов оперировал сам. После того, как через свои связи он сфальсифицировал записи в архиве ВАК при кабмине, Саримбек Наврузович объявил себя онкохирургом широкого профиля. Пациенты, словно не соглашаясь с такой быстрой переквалификацией, умирали под скальпелем один за другим. Л. Франк, Н. Недавняя, Ш. Равшанов, Н. Сагаян и другие 11 несчастных отправились в мир иной так и не приходя в себя в течение короткого периода 2003 года. Нетрудно догадаться, что в этих операциях ведущие роли исполнял наш "герой".

 

По статистике минздрава, в центре онкологии вплоть до 2005 года отмечался стабильный прирост послеоперационных летальных исходов. И это несмотря на то, что история болезней скончавшихся во время или после операции пациентов корректировались для снижения показателей смертности в учреждении.

 

Страшная статистика, впрочем, не останавливала С. Наврузова, который пошел дальше и, воспользовавшись служебным положением, передал, словно эстафету, свой "скальпель смерти" сыну - малоопытному врачу Бекзоду Наврузову. "Попробуй сынок, режь как следует, не бойся", - наставлял он чадо. И сынок резанул, да так, что первую же пациентку Л. Чубутаеву после операции сразу же пришлось хоронить. Бедная женщина, еще совсем не старая, не вынесла множественных послеоперационных осложнений. Однако, чтобы скрыть безграмотные действия молодого "хирурга", вскрытие умершей не проводилось.

 

Родственники фактически зарезанной на хирургическом столе Чубутаевой обратились в правоохранительные органы. Однако никаких результатов они не дождались. Им неоднократно "советовали" не настаивать на проверке, что могло бы иметь плачевные результаты. Дело в том, что Наврузов-младший родной зятек всем известного генерального прокурора Узбекистана Рашитжона Кадырова. Как говорится, мафия бессмертна! Будь на его месте другой врач, его бы давно уже потрошили прокурорские следователи. Но, как мы все знаем, к операционному столу в РНЦ онкологии или, проще говоря "к кассе", чужих не подпускают. В итоге история с Чубутаевой, как и все другие смертельные случаи в центре, были успешно "похоронены" всевластным тестем Б. Наврузова.

 

Вот почему у нас люди, знакомые с ситуацией в РНЦ, стараются лечиться за рубежом. Так и дешевле выйдет, и живым останешься.

 

Все чаще присматриваются к "забугорью" и медперсонал центра. Дышать в вотчине Наврузова стало трудно и ему. Помимо практики вымогательства у больных и их родственников, карьерный рост в учреждении также стал возможен только если ты вовремя занес тугой конверт в кабинет к директору. Для тех, кто не хочет должность выше, С. Наврузов ежеквартально проводит аттестации, по итогам которых непрошедшие (то есть, не заплатившие) под угрозой увольнения вынуждены-таки раскошелиться на взятку. В центре стали регулярными поборы на ремонт, благоустройство и т. п., на эти расходы часть зарплаты удерживается по поручению директора. Ее профессор онкологии попросту присваивал. Убегая от беспредела, многие квалифицированные специалисты центра были вынуждены уволиться и уехать в зарубежные клиники. Их потом с удивлением встречают в иностранных клиниках сбежавшие от Наврузова те же пациенты…

 

Конечно, были попытки ситуацию изменить. Еще в 2006-м сотрудники готовы были протестовать и писать жалобы. Поток обращений в Минздрав был нескончаем. Прокуратура была вынуждена возбудить уголовные дела в отношении руководства центра. Под суд попали приближенные директора - главврач Ш. Рустамов, бухгалтер А. Мамбетова и другие, однако, как не странно не сам Наврузов. Помогла властная рука свата из генпрокуратуры. Подставив пособников, главный виновник разгулявшейся коррупции и беспредела в центре от ответственности ушел. Более того, ему даже не пытались предъявить обвинений. А чтобы остальные немного успокоились, через высокопоставленного родственника Наврузов "организовал" для своих приближенных условные сроки.

 

Так и здравствует до сих пор Саримбек Наврузов, взяточник и палач в одном лице. Поживает неплохо - открыл в Алмазарском районе Ташкента на кровавые деньги кафе для проведения свадебных торжеств, роскошный супермаркет "Все для дома", а также частную проктологическую клинику. В центре тем временем продолжают умирать люди, которым при другом руководителе, возможно, удалось бы болезнь победить…

 

Источник - ЦентрАзия

"}

 

30 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru