Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кыргызстану Таможенный союз нужен больше, чем Таможенному союзу Кыргызстан

Кыргызстану Таможенный союз нужен больше, чем Таможенному союзу Кыргызстан

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Торопиться с приемом Кыргызстана в Таможенный союз, наверное, не стоит. Кыргызстану Таможенный союз нужен больше, чем Таможенному союзу Кыргызстан, - считает российский политолог Андрей Грозин. Свое мнение он высказал в интервью порталу StanRadar.

 

-- Если отбросить в сторону геополитику, текущую мировую политическую ситуацию и соображения военно-политического свойства, то останется только экономическая целесообразность, с точки зрения которой Кыргызстану Таможенный союз нужен больше, чем Таможенному союзу Кыргызстан. 

- А что Кыргызстан может предложить Казахстану, России, Белоруссии? Продовольствие, промышленные товары, сырье? Вспомните заявления последних двух недель по поводу замещения части российского продовольственного экспорта кыргызскими продуктами. Министр экономики Сариев на каждой пресс-конференции призывает создавать ассоциации кыргызских предпринимателей в агросекторе. А что получается в итоге? Все говорят, но дело или не движется, или движется настолько медленно, что незаметно.

 

 В стране разбалансирована экономическая система, в безобразном состоянии находится административная система. Поэтому там все очень сложно. Во всяком случае, в Казахстане все прекрасно понимают, что вести бизнес в Кыргызстане — достаточно экстремальное мероприятие.

 

- Однако Казахстан является одним из ведущих экономических партнеров Кыргызстана.

 

- Да, и казахстанские банки имеют очень хорошие позиции в этой республике. Но этого мало. Ибо ничего толкового кыргызы предложить казахстанскому бизнесу не могут по большому счету, потому что Кыргызстан — партнер бедный. Его агросектор, как вы прекрасно понимаете, -самая перспективная отрасль экономики. Горная металлургия находится в ужасном состоянии после стольких лет гонений на иностранных инвесторов и постоянных проблем, которые есть у канадцев на Кумторе. Да любой инвестор нынче сто раз подумает, прежде чем выходить на рынок, где на инвестора смотрят, как на дойную корову, и не скрывают этого.

 

- Но в этом случае не очень понятно, почему кыргызов так активно зазывают в Таможенный союз, если им нечего дать партнерам.

 

- Почти нечего. Есть, конечно, положительные моменты — все мазать черной краской не стоит. Квргызстан — это пятимиллионный рынок. Ведь посмотрите, китайцы бьются вообще за любую возможность расширить потребительские рынки для своих товаров.

 

- Россия заинтересована в том, чтобы превратить Кыргызстан в территорию, на которой хотя бы не создает ей каких-то исключительных проблем, как, допустим, тот же Ташкент. То есть Кыргызстан и Таджикистан рассматриваются в Москве как территории, за которые необходимо бороться, для того чтобы сохранить зону влияния в регионе. 

- Дорого обойдется России геополитическое влияние в регионе?

 

- Ну, министр МИД РФ Лавров пообещал Кыргызстану в дополнение к тем деньгам, которые Россия обещала раньше, еще полмиллиарда... Это демонстрация того, что Россия платит за свое геополитическое влияние. Мы примем в Таможенный союз Кыргызстан, Армению и тем самым покажем западным друзьям, что Россия не находится в изоляции. 

- Открываются новые возможности. Ведь Кыргызстан — геополитически значимый партнер для Евразийского союза. Будет он в нем, пожалует туда и Таджикистан. Будут эти две страны в нем, тогда встанет вопрос о том, что будет делать Ташкент, когда он окажется в окружении, с одной стороны, Афганистана, с другой, нейтрального Туркменистана, а с третьей — Таможенного союза. И тут могут быть разные варианты.

 

К тому же к тому времени, когда Кыргызстан и Таджикистан полноценно войдут в Таможенный союз, пройдет несколько лет, и к тому времени в Узбекистане уже точно будет другой президент. И, вполне вероятно, у него будут иные, чем у Каримова, приоритеты.

 

- А сам Кыргызстан что выигрывает от вступления в Таможенный союз?

 

- Открытие границ. Снимутся во многом проблемы, которые сейчас есть перед экономикой страны. Я имею в виду не ту систему, которая сложилась в Кыргызстане за последние 20 лет в виде большого китайского базарного хаоса. У страны теоретически появится возможность начать то, что патриотические эксперты называют новой индустриализацией. То есть развить свою промышленность на новых основаниях. Потому что «купи-продай промышленность», как мы видим, всем гражданам Кыргызстана счастья не приносит. Она не требует такого большого количества людей, поэтому лишним приходится мести улицы в Москве или что-то строить в Астане.

 

- Иными словами, вступление в Таможенный союз позволит Кыргызстану совершить промышленную революцию?

 

- У него появится такая возможность, а использует он ее или нет — это другой вопрос. Я достаточно пессимистично смотрю на Кыргызстан, хотя исключительно хорошо отношусь к этой стране. Ей так досталось за 20 лет независимости! Хуже было, наверное, только таджикам, но давно. А кыргызы постоянно живут в хаосе.

 

- Что же им надлежит сделать, чтобы выбраться из хаоса?

 

- Теоретически если они сумеют избежать очередных весенних обострений протестности, если сумеют провести нормальные парламентские и президентские выборы в отведенные сроки, если не разворуют деньги, которые им дадут русские и казахи, если сумеют перестроить экономику или хотя бы частично начнут это делать, то у страны появится окно возможностей. Но этих «если» очень много, а качество элиты оставляет желать много лучшего.

 

- Ну вот — обидели кыргызских элитариев...

 

- Знаете, по моим личным ощущениям, это самая худшая элита, даже хуже, мне кажется, чем в Таджикистане со всеми ее специфическими особенностями семейно-кланового колхоза. То есть с точки зрения возможностей ставить государственные интересы выше личных кыргызская элита — самая некачественная, на мой взгляд.

 

- Полагаете, кыргызская в этом смысле отличается от казахстанской или российской элиты?

 

- В Казахстане, как и во всех постсоветских республиках, и Россия здесь абсолютно не исключение, элиты с точки зрения эффективности принятых решений, да и самой возможности принять нормальные решения, которые бы отвечали интересам экономики, общества, политической системы, демонстрируют, по моим ощущениям, элементы деградации.

 

- А в чем это конкретно выражается?

 

- В Кыргызстане, например, если сравнивать потенциал экономического блока правительства, допустим, первой половины 90-х годов при раннем Акаеве и посмотреть на то, что происходит сейчас, то видно, что уровень его влияния на экономические процессы в стране ниже, чем раньше. Чем это объяснить? Личными качествами членов кабмина или общей порочностью системы? Я думаю, что скорее второе. Ибо слишком далеко зашел процесс непрофессионализации плюс закрыты социальные лифты.

 

- Но это общая беда многих постсоветских стран.

 

- Да. Увы, сколько бы там различных болашаков не рекламировали, но мы прекрасно понимаем, что все элиты Центральной Азии (пока не говорим о России, Украине, Беларуси) герметичны. Они живут, не пересекаясь с основной массой населения. Они живут и физически, и морально, и ментально в других мирах. Они абсолютно не знают о проблемах, допустим, Жанаозена. Да им это и не нужно, потому что живут совершенно другими представлениями, они — инопланетяне в определенном смысле, которые только делают вид, что им интересно то, с какими проблемами сталкивается общество.

 

И где-то эта инопланетность элиты больше, как в Туркменистане например, а где-то она чуть поменьше, как в Кыргызстане, где слабость административной системы накладывается на активное гражданское общество, которое самое развитое среди пяти стран региона.

 

Плюс в Кыргызстане появился такой фактор, как общественная гражданская память: понимание того, что власть можно поменять. Люди это знают, и власть знает, что люди это знают. Поэтому реверансов в сторону общества в Кыргызстане все-таки больше. В Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане их нет совсем, в Казахстане почти нет. Но повторюсь, элиты везде живут так, что проблемы остального общества им по большому счету просто по барабану.

"}

 

05 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 2

Печать

Сообщить о ошибке

|

5 сентября 2014 17:50 - VGH написал(а):
Это мой аватар
Но повторюсь, элиты везде живут так, что проблемы остального общества им по большому счету просто по барабану.
Абсолютно верное утверждение. В Кыргызской власти нет НИ ОДНОГО! патриота.
Одни "БАРАБАНЩИКИ".

Цитировать | Жалоба

7 сентября 2014 08:50 - Справедливый написал(а):
Это мой аватар
Какая элита - их нужно называть, постоянно ворующие твари. В следующем восстании их надо поубивать, а то они всё равно выползают во власть.

Цитировать | Жалоба

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru