Logo

Генпрокуратура подбросила "сенсацию" злорадной зарубежной прессе

 07:27  26/09/2014  0

Коррупция

Генпрокуратура подбросила "сенсацию" злорадной зарубежной прессе

23 сентября падкая на сенсации зарубежная пресса с нескрываемым злорадством заявила о привлечении старшей дочери президента Узбекистана к уголовной ответственности по признакам мошенничества. Поводом для столь поспешных выводов стали действия Генеральной прокуратуры, продублировавшей свое же более ранее сообщение о группе лиц близких к Гульнаре Каримовой, нанесших Узбекистану экономический ущерб, часть которого в размере 152,3 миллиона долларов (по реальному курсу на момент публикации), оказывается, уже удалось возвратить государству. 

 

Фактически прокуратура бросила истосковавшемуся по скандалам плебсу не «кусок мяса», а тщательно обглоданную «кость». Дескать, во всем  виновата узкая группа лиц, охмурившая доверчивую барышню, пользовавшуюся особой благосклонностью в виду царственного происхождения. Узкая группа лиц, подчеркнем, а не отлаженная до автоматизма система коррумпированных связей, в которой самыми важными звеньями являются те, что ближе к тому или иному влиятельному телу, занимающему то или иное высокое кресло. 

 

Сомнительные победы привилегированных компаний в многочисленных тендерах, получение выгодных контрактов с бюджетным финансированием, беспрепятственный вывод за границу фантастических сумм в иностранной валюте, оформление оффшорных компаний на физических лиц, покупка крупных объектов недвижимости за границей, отмывание денег – все это было бы невозможно без участия высших должностных лиц министерств и ведомств Узбекистана. В первую очередь, руководителей Министерства финансов, Центрального банка, Министерства внешнеэкономических связей и торговли, Министерства экономики, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета…

 

Однако неназванный представитель Генеральной прокуратуры, обличающий организаторов преступной группы, чьи имена ассоциируются у обывателя с именем Гульнары Каримовой, даже не намекнул ни на одного из них, словно, исключая саму вероятность криминального сотрудничества государевых людей с нечистоплотным бизнесом. 

 

Ситуация с солистом музыкального ансамбля, приглянувшимся старшей дочери главы государства, равно как бывшей продавщицы ординарного бутика и им подобными, напоминает ту, что складывалась вокруг швейцарской Zeromax GmbH два года назад. Где сегодня «Заслуженный строитель Узбекистана» Миродил Джалалов, «лебединой песней» которого стал построенный по заданию власти помпезный, но никому не нужный, «Дворец Форумов», более напоминающий «Дом колхозника»? Очень давно на вопрос «где» максимально лаконично и конкретно отвечала судья Ташкентского городского суда. 

 

Миродила Джалалова тихо принесли в жертву ради сохранения статуса конкретных персон из высшего эшелона власти. Тех, что, традиционно находясь в тени, фактически определяли направления деятельности Zeromax и обеспечивали ее явно завышенными по стоимости государственными заказами. М. Джалалов стал «козлом отпущения». 

 

Станет ли «козой отпущения» Гульнара Каримова? Сегодня – вряд ли. Тех, кто по-прежнему находится в тени, но рулит основными финансовыми потоками Узбекистана, из чувства самосохранения остановятся на «жертвенных баранах» из ее окружения. Но это - сегодня. Как с учетом возраста президента ситуация развернется в обозримой перспективе, предположить не сложно.

 

Сергей Ежков

UzMetronom

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru