Logo

Бывший посол Узбекистана в Малайзии находится в ташкентской тюрьме

 07:30  29/09/2014  0

Коррупция

Бывший посол Узбекистана в Малайзии находится в ташкентской тюрьме

Бывший посол Узбекистана в Малайзии Шукур Собитов уже месяц находится в Таштюрьме. Согласно надежному источнику радио «Озодлик» из Ташкента, в 2009 году 51-летний Шукур Собитов был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Узбекистана в Малайзии. «В июле 2014 года он был отозван в Ташкент и его освободили от должности посла», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

 

О том, что бывший посол Узбекистана в Малайзии Шукур Собитов уже месяц находится в Таштюрьме, радио «Озодлик» узнало из надежных источников. Его семья долго разыскивала безуспешно данную информацию.

 

По утверждению источников, из-за опасения, что бывший посол может убежать за границу, ему отказали в возможности выхода из-под стражи под залог. Также ему запрещено видеться с родственниками.

 

Экс-дипломат Узбекистана Тошпулат Юлдошев оценивает выдвинутые обвинения против бывшего посла «мелкими проделками»

 

По словам источников, близких к посольству Узбекистана в Малайзии, прокуратура возбудила в отношении Собитова уголовное дело по обвинению в разворовывании имущества посольства. После возбуждения уголовного дела сотрудники прокуратуры поехали в Куала-Лумпур и провели проверку в посольстве.

 

- Сейчас ему вменяют в вину растрату 290 тысяч долларов, - утверждает источник.

 

Источник радио «Озодлик» из Ташкента сообщил, что до ареста Шукур Собитов был вызван в Ташкент в Генеральную прокуратуру Узбекистана и обстоятельно был допрошен. Также утверждается, что в процессе допросов бывший посол пережил сердечный приступ, и после больницы его снова привезли в тюрьму.

 

По утверждению независимых источников, выдвинутые против бывшего посла обвинения пока официально не подтверждены ни Генеральной прокуратурой Узбекистана, ни МИД, ни со стороны посольства Узбекистана в Малайзии.

 

По утверждению некоторых независимых источников, причиной вызова в Ташкент бывшего посла Шукура Собитова стали утверждения о том, что сотрудники посольства Узбекистана в Малайзии имеют связи с криминальными группами, занимающимися торговлей людьми.

 

Как стало известно радио «Озодлик», вслед за послом в Ташкент был вызван и консул Узбекистана в Малайзии Акмал Олимов, и на его место назначен новый консул.

 

В Узбекистане послов назначает президент Ислам Каримов, Верховный Совет сената утверждает.

 

Чрезвычайные и полномочные послы Узбекистана считаются самыми доверенными представителями президента Узбекистана и подчиняются только ему. Бывший дипломат Узбекистана Тошпулат Юлдошев оценивает выдвинутые обвинения против бывшего посла «мелкими проделками», и обычно послы такими вещами не занимаются.

 

- Такие мелкие вещи делает бухгалтерия! В посольстве обычно считанное количество денег, их посылают туда раз в три месяца и говорят, на что необходимо потратить. По-моему, здесь причина в другом, скорее, бывший посол кому-то не понравился, и все делается для того, чтобы посадить его в тюрьму. А для этого придумывают любые способы, - предположил Тошпулат Юлдошев.

 

Послом Узбекистана в Малайзии назначен в августе Мурод Аскаров, ранее работавший заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а до этого был послом Узбекистана в ООН.

 

Согласно пресс-службе МИД, Мурод Аскаров прибыл в Малайзию 25 сентября.

 

Шукур Собитов до его назначения послом Узбекистана в Малайзии в 2009 году был начальником Управления по Азии и Тихому океану Министерства иностранных дел Узбекистана.

 

Кроме того, он работал и на посту советника в Посольстве Узбекистана в Южной Корее, а также заместителем директора Дипломатического лицея при Ташкентском университете мировой экономики и дипломатии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru