Logo

Кыргызстан: поборы на дорогах

 07:20  07/10/2014  0

Коррупция

Кыргызстан: поборы на дорогах

Явление это для автодорог на территории Кыргызстана фирменный знак, "визитная карточка", не спутаешь. Это касается, в первую очередь, водителей узбекских большегрузов, транзитом следующих в анклав Сох, либо обратно в Ферганскую область Республики Узбекистан. В течение одного лишь дня туда и обратно поток грузов для народного хозяйства не мал, а потому легко представить какой оперативный простор открывается перед рэкетирами в форме…

 

Днями ранее, на транзитной автотрассе "Вуадиль-Сох", сотрудниками пограничной службы Кыргызстана был остановлен "КАМАЗ" с узбекским государственным номером. Действие происходило не на глухом каком-то участке дороги, а непосредственно на КПП "Кадамджай-авто", что уже говорило – здесь все работает на нас и мы есть закон. Водитель Э.Мандонов, житель Сохского района Ферганской области, перевозил стройматериалы, и документы у него на то имелись. Однако, как выяснилось уже через несколько минут эти документы пограничников и не интересовали. Без обиняков, они заявили водителю, мол, давай нам 200 тысяч сумов "за спокойный дальнейший проезд"?!

 

Разумеется, возмущенный Э.Мандонов ответил отказом, тем более что при себе таких денег не имея. А если бы и были, то на основании чего? Пограничники между тем не унимались, отогнали машину в сторону и 3 часа продержали практически силой на своем "пятаке". В результате они буквально вытащили из водителя 150 его личных тысяч сумов и отпустили.

 

И если бы на том все закончилось. Не проехав и 20 минут дороги Э.Мандонова вновь останавливает, уже гаишник Кадамджайкого РОВД, некий Мирлан. Он также, с ходу потребовал с него 100 тысяч сумов. После чего сразу пригрозил, мол, будешь отказываться, организую технический осмотр "КАМАЗа" и затолкаю машину на штраф стоянку. Бедный водитель попытался объяснить, что с ним уже произошло, на что "строгий" гаишник ставку увеличил вдвое. В итоге препирательств автомашина со стройматериалами на штраф стоянку все-таки попала…

 

Кстати, Мирлан - сотрудник ГАИ района (по статусу какой-никакой, а представитель МВД Кыргызстана – авт.) в открытую устанавливает тарифы для проезжающих транзитных автомобилей. Как этот факт классифицировать не понятно – личная это инициатива, либо совмещение служебных обязанностей на основании особых полномочий. Как бы там ни было, еще недавно, один из сотрудников ГАИ Кадамджайского РОВД старший лейтенант Бекмирза Аширов (живет в селе Мингчинар Кадамджайского района Баткенской области Кыргызстана, отзывается на кличку "Бек" - авт.) требовал с жителей Сохского района - транзитников - мзду, причем с применением современных средства связи. Требование, как таковое, исходило от того самого Мирлана, и представляло собой видеозапись на сотовом телефоне. Каждый раз именно ее демонстрировал гаишник по кличке "Бек", а сопровождалась она словами: "Оставляйте мою долю у "Бека", иначе вам будет плохо!".

 

Вышеописанные далеко не исключение из правил, скорее наоборот, случаев, фактов подобного рода масса. Столь подробное описание ситуации на транзитной автодороге "Вуадиль-Сох" не случайно. В нем могут отличаться только детали, в остальном же можно лишь менять название района, местности, звания, род войск, имена и т.д. Неизменными остаются бандитские, грабительские намерение лиц в форме и при исполнении.

 

На недавно завершившемся в Душанбе саммите ШОС выступал и президент Кыргызстана А.Атамбаев, где, в частности, отметил особо и с обеспокоенностью ситуацию на госгранице Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном. С его слов, мелкие стычке, имеющие место периодически, не позволяют странам соседям углублять и развивать добрососедские отношения. К сожалению, но это так, президента Кыргызстана, как первого лица, попросту дезинформирует, формируя у него несколько обманчивое представление об истинном положении дел.

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru