Logo

В паспортных столах Ташкента начались поборы

 07:27  13/10/2014  0

Коррупция

В паспортных столах Ташкента начались поборы

Ташкентцы, сдавшие документы на получение биометрического паспорта и оплатившие госпошлину до 1 сентября, должны доплатить разницу между прежним и новым размером суммы этой пошлины.

 

Повышение минимального размера зарплаты с 1 сентября преподнесло неожиданный сюрприз ташкентцам, оплатившим госпошлину за новый, биометрический, паспорт, но еще не получившим его.

 

С начала осени минимальная зарплата в Узбекистане была увеличена на 12%, на столько же увеличилась и госпошлина за получение паспорта.

 

До повышения пошлина за паспорт равнялась 48 052 сумам (около 16 долларов США по курсу «черного рынка»), с 1 сентября размер пошлины поднялся до 53 817 сумов. Разницу в 5 765 сумов требуют доплатить и тех, кто уже сполна рассчитался с государством за выпуск паспорта.

 

Документ о доплате госпошлины в паспортных столах не показывают

 

Как рассказали корреспонденту Uznews несколько жителей столицы Узбекистана, без квитанции о доплате в паспортных столах отказываются делать фотографии и снимать отпечатки пальцев для биометрического паспорта.

 

«Я попросила показать документ, на основании которого требуется доплатить госпошлину — не дают. Потому что такого документа нет», - говорит жительница Яккасарайского района Ташкента Е.К.

 

О таком же требовании рассказали также жители других районов узбекистанской столицы.

 

Их возмущает не увеличение стоимости паспорта — шесть тысяч сумов - деньги для ташкентцев незначительные, а нелогичность этого требования.

 

«С коммунальными услугами всегда было так: если ты оплатил вперед, то при подорожании доплачивать за ранее оплаченные месяцы не надо», - говорит В.Х. из Мирзо-Улугбекского района.

 

Требование двойной оплаты противоречит законодательству

 

Как пояснили Uznews.net в одной из столичных аудиторских компаний, требование доплаты до нового размера госпошлины нелогично и не вписывается в рамки законодательства, не допускающего двойную оплату товаров или услуг.

 

«Доплачивать, в случае повышения цен приходится и покупателям отечественных автомобилей. Законодательно, на уровне постановления правительства от подобных доплат освобождены только потребители коммунальных услуг», - сказали аудиторы.

 

Потребители могут попытаться обратиться за защитой своих прав в Антимонопольный комитет, но, вряд ли государственный орган примет решение не в пользу паспортных столов или отечественного автопроизводителя, в котором государству принадлежит 51% акций.

 

Откуда берется список необходимых документов для нового паспорта?

 

Требование доплаты - не единственное новшество в паспортных столах. Теперь женатым и замужним гражданам Узбекистана для получения нового паспорта надо предоставить не просто, выданное ЗАГСом, а нотариально заверенное, свидетельство о браке.

 

«Такое впечатление, что одно министерство (МВД) не доверяет другому (министерству юстиции, в чьем ведении состоят ЗАГСы)», - сказал Рустам Х. из Миробадского района Ташкента.

 

Ташкентцев возмущает и то, что в паспортных столах нет общедоступного и единого перечня документов, необходимых для получения нового паспорта.

 

«Приходится собирать документы не по официальному списку, а со слов работников паспортного стола. А они сегодня могут сказать одно, а завтра — придумать что-то новое», - сказал Рустам Х.

 

Он и другие собеседники редакции считают, что такая неясность создается специально.

 

«Вас будут долго мурыжить, требуя все новые документы, и, в конце концов, предложат «ускорить процесс». За определенную мзду, конечно», - говорит Е.К.

 

Uznews.net

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru