Logo

В Узбекистане бензин по «неизвестным причинам» снова стал дефицитом

 07:33  17/10/2014  0

Коррупция

В Узбекистане бензин по «неизвестным причинам» снова стал дефицитом

В Ташкенте из-за дефицита топлива в АЗС бензин отпускают в ограниченном количестве, некоторые же совсем закрыты. «В результате этого у АЗС появились опять длинные очереди автомобилей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

 

О длинных очередях у АЗС в радио «Озодлик» сообщают радиослушатели из разных мест.

 

Если верить этим сообщениям, то во многих АЗС города Ташкента бензина вообще нет. Там же, где бензин есть, сотни автомобилей выстроились в очереди. Однако из-за ограниченного количества бензина на этих АЗС многие водители, простояв часами в очередях, вынуждены уезжать с пустыми баками.

 

В сообщениях идет речь о том, что ташкентский бензин продан в области, где его можно купить за 5 тысяч сумов за литр.

 

Представитель компании «УзГазОйл»: «Сейчас мы поставляем бензин на автозаправки один раз»

 

Корреспондент радио «Озодлик», чтобы внести ясность в данный вопрос, позвонил в компании «Узнефтегаз» и «Узнефтемахсулот». Однако представители компаний сказали, что по телефону никаких комментариев по этому вопросу они давать не будут.

 

Представитель государственного учреждения «УзГазОйл» в беседе с радио «Озодлик» подтвердил частично, что в Ташкенте наблюдается дефицит топлива. По его словам, в эти дни в АЗС осуществляется всего одна поставка в день из-за дефицита бензина. Однако он не знает причины возникновения дефицита горючего.

 

- Некоторые заправки, распродав бензин, закрываются. Но все наши заправки обеспечиваются бензином. Но вот сейчас появились некоторые очереди. В городе очередь двигается быстро, будь хоть 100 автомобилей, хоть 200, через 15-20 минут очередь подходит. На наших крупных ташкентских заправках – на вокзале, в Коратоше, на Банановом, в Алоке – бензин есть. Также есть бензин и на частных автозаправках. Но когда бензин заканчивается, автозаправки закрываются. Для повторных поставок бензина нет. Сейчас мы поставляем бензин на автозаправки один раз. Как только бензин заканчивается, автозаправки закрываются, - сказал представитель государственного учреждения «УзГазОйл».

 

Корреспондент радио «Озодлик» до 14 часов по ташкентскому времени связался с около десятью АЗС в городе и выяснил, что все они до обеда уже распродали бензин.

 

В процессе бесед с работниками АЗС прояснились некоторые причины дефицита бензина.

 

- Бензин сейчас уже закончился. Будет только завтра утром. Открываемся в 6-7 утра. Очередь выстраивается большая. Нам поставляют сейчас мало бензина, говорят, на базе нет, - сказал сотрудник одной из АЗС.

 

Из десяти АЗС только в одной мы обнаружили бензин после обеда.

 

- Да, сейчас есть бензин. Только огромная очередь. Сегодня и не на всех АЗС есть бензин. Только на некоторых. Поэтому и очередь. Я не знаю, в чем причина нехватки бензина. Однако в конце каждого года наблюдается такая ситуация, - сказал сотрудник одной из АЗС.

 

Дефицит бензина наблюдался в августе этого года во всех областях Узбекистана. Было сообщение о том, что из-за дефицита топлива в Хорезме 6 дней не было бензина. В других же областях за бензином стояли длинные очереди автомобилей. Тогда «Узнефтемахсулот», взяв на себя ответственность, заявил, что дефицита топлива в стране нет.

 

**********

 

По сообщению наших источников, стоимость 1 литра бензина марки АИ-80 в Самарканде достигла 4 тысяч сумов ($1,3 по реальному курсу), что в два раза больше централизованно установленной цены на него. В Фергане на АЗС бензина давно нет. Нет его  и в других регионах Узбекистана. Островком благополучия в этом отношении перестала быть и столица республики – здесь тоже очереди, закрытые АЗС, торговля из-под полы.

 

Добавим к сказанному, что централизованно установленные цены на бензин в Узбекистане по непонятным причинам значительно выше тех, что сложились в соседнем Казахстане. Остряки шутят, что скоро ташкентские водители будут ездить на заправку в Алматы. Даже с учетом расстояния выйдет дешевле.

 

UzMetronom

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru