Logo

Контрабанда на кыргызско-узбекской границе - опасность соседским отношениям

 07:24  24/11/2014  0

Коррупция / Главная статья

Контрабанда на кыргызско-узбекской границе - опасность соседским отношениям

Узбекистанские пограничники передали кыргызским пограничникам тело застреленного на границе двумя днями ранее кыргызского гражданина. Для выяснения обстоятельств данного инцидента пограничники обеих стран ведут самостоятельное расследование.

 

Сообщается, что застреленный на границе узбекскими пограничниками гражданин Кыргызстана пытался перенести через границу контрабандный товар. Три дня назад на границе с Узбекистаном в Кадамжайском районе были задержаны с контрабандой два кыргызских гражданина, один из которых был ранен узбекскими пограничниками.

 

Сообщается, что вследствие жёстких требований на кыргызско-узбекской границе в последние годы торговые связи между двумя странами в большинстве случаев осуществляются незаконно.

 

Узбекистан на границе с Ошской областью вырыл рвы и ввёл усиленный режим охраны границы для предотвращения контрабанды. Раньше поступало много информации об усилении контрабанды вокруг Кара-Сууйского базара. Но один из торговцев говорит, что в настоящее время контрабандный товар перевозится только через кадамжайскую территорию в Баткенской области.

 

- Контрабанда провозится через территорию Кадамжая. От нас в Узбекистан поступают китайские продовольственные товары, одежда, товары бытового применения, картофель, напитки, в том числе водка. На эти товары есть спрос. Все прекрасно знают о рисках, но к контрабанде толкает нужда.

 

- Какие барьеры существуют для законного перевоза товара?

 

- Во-первых, у Узбекистана высокие таможенные пошлины. В Кыргызстане – низкие. Достаточно и тех, кто провозит товар законным путём. Они платят за килограмм товара по 30 сомов. А при незаконном провозе товара платишь по 10 сомов.

 

- Кому платят эти 10 сомов за килограмм?

 

- Тем, кто провозит товар через границу. В основном, они узбекистанцы. Наши же туда не могут войти. Они проносят товар на нейтральные участки границы, снова увозят.

В Кыргызстан из Узбекистана поступает фруктово-ягодная, другая продовольственная продукция. Представившаяся как Акмарал женщина торгует на Ошском базаре узбекистанскими сухофруктами:

 

- Каким бы путем ни прибыла эта продукция, мы живём за счёт ее реализации. Вот изюм, арахис, финики, прибывшие из Узбекистана, весной прибывают огурцы, помидоры и другая зелень.

 

Сообщается, что контрабандная торговля происходит в большинстве на транзитных дорогах в населённых пунктах на неуточнённых участках границы. Например, сегодня Пограничная служба Кыргызстана сообщила о задержании автомашины с большим грузом контрабандой арчи.

 

"Не представляется возможным остановить контрабанду вследствие неуточнённости отдельных участков границы, - говорит представитель Пограничной службы Кыргызстана Сажира Чоколоева. – Кадамжай - густонаселённый район, в Чекелике расположен базар. Контрабанда не прекращается, потому что есть пункты провоза такого товара". В тесно взаимосвязанном экономически регионе ситуация на границе, ослабление сотрудничества между странами затрудняет торговые и другие связи, когда жители не могут перевезти в соседнее государство произведённые товары.

 

"Без улучшения отношений между странами невозможно прекратить контрабанду, - говорит специалист по экономике Эркин Абдразаков. – Плотность населения высокая, безработица, высокий спрос. Как бы Узбекистан ни укреплял границы и наводил строгий порядок на границе, всё равно будут контрабандисты. Также сказывается на ситуации слабый контроль на границе со стороны Кыргызстана. Например, на дороге Ош - Исфана проходит большое количество большегрузных машин с контрабандными ГСМ в Таджикистан. Там цены более высокие".

 

Контрабандная торговля приводит к инцидентам на границе с применением огнестрельного оружия. В последние два дня узбекские пограничники выстрелили в двух кыргызских граждан, незаконно пересёкших границу. Один скончался, второй находится в больнице в тяжёлом состоянии. До этого времени также были зарегистрированы подобные случаи.

 

Источнки - ВВС, Кыргыз кызматы

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru