Logo

В вопросе строительства ГЭС в Кыргызстане с участием российских компаний Москва не приняла узбекскую позицию

 09:17  12/12/2014  0

Коррупция

В вопросе строительства ГЭС в Кыргызстане с участием российских компаний Москва не приняла узбекскую позицию

 Путин каримов В Ташкенте рассчитывали, что гости из Москвы пойдут навстречу их желанию, чтобы российские компании вышли из проектов по возведению ГЭС в Кыргызстане, которым так препятствует Ислам Каримов, об этом 11 декабря пишет DW со ссылкой на источник близкого к российской делегации. Но Москва дала понять, что не намерена этого делать, поскольку кыргызская позиция в этом вопросе достаточно обоснована, а узбекская - менее аргументирована", - сообщил источник.

Источник также подтвердил DW, что на переговорах в Ташкенте расширение военно-технического сотрудничества обсуждалось делегациями в деталях.

По словам источника, узбекские военные специалисты, видя, что безопасность в регионе отнюдь не укрепляется, стали более скептично оценивать боеспособность своей армии. "Были надежды на США, однако договориться о передаче техники, используемой НАТО в Афганистане, не удалось: Ташкент настаивал на том, чтобы американцы доставили ее сами в Узбекистан, а те отказались, предлагая решить этот вопрос узбекской стороне", - пояснил источник.

В результате, по его словам, возник список просьб к России в этой сфере. "Дело идет к тому, что в узбекской армии появятся российские инструкторы, чья задача - обучать местных военных обращению с российским оборудованием, которым оснастят узбекские вертолеты. Вероятно, Ташкент получит российские двигатели для самолетов и наземные транспортные средства", - поделился информацией источник. Кроме того, обе стороны достаточно быстро договорились о возобновлении строительства радиотелескопа на плато Суффа, начатого еще во времена СССР, но позже остановленного.

По мнению, эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша (Michael Laubsch), с точки зрения реальной политики, Узбекистан и в аспекте региональной безопасности, и в экономическом аспекте, в том числе ресурсной базы, объективно должен быть более ориентирован на Россию. "Хотя в США нынешнее сближение скорее будет воспринято как давление Москвы, поскольку те договоры, которые обсуждались в Ташкенте, выглядят подготовленными на скорую руку", - полагает Лаубш.

Узбекский политолог Юрий Черногаев называет списание долга ($850 млн.) победой Ислама Каримова, поскольку для узбекского бюджета, испытывающего трудные времена, сейчас важна каждая копейка.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru