Logo

Кыргызстан. В Джалал-Абаде ПРООН обманула народ?

 06:31  17/12/2014  0

Коррупция

Кыргызстан. В Джалал-Абаде ПРООН обманула народ?

В прошлых номерах газеты мы писали, что жительницей Джалал-Абадской области Манзурой Умурзаковой были взяты 70 тысяч сомов безвозмездно у ПРООН (Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития). Но кто-то от имени ПРООН требует их назад, подали в суды Джалал-Абада. Оказалось, те денежные средства были выданы безвозмездно пострадавшим от июньских столкновений. Но суд не стал расследовать события, удовлетворил заявление истцов. Умурзакова получила указанные деньги, так как во время кровавых столкновений у нее сгорел салон красоты и обеспечивающая каждодневные жизненные потребности чайхана, в общей сложности она понесла ущерб более чем на 2,5 млн сомов. И что интересно, полученную от заграницы помощь, безвозмездные деньги требуют обратно от простого народа. Какое же решение вынесут представители власти после ознакомления с данной информацией? Или они сами присоединились к этому делу?

 

- «В июньских событиях 2010 года были сожжены наши расположенные вблизи ворот салон красоты и чайхана. Подсчитали наши убытки в сумме 2,5 млн сомов. Россия выдала грант Ошу и Джалал-Абаду в 500 тысяч долларов, из них 150 тысяч долларов для выдачи пострадавшим жителям города Джалал-Абада, а 350 тысяч долларов выделили для пострадавших граждан города Оша. А потом нам сказали: «Сдайте документы». Мы сдали свои документы в областную администрацию, мэрию. Нам выделили 70 тысяч сомов, в тот момент, когда нам должны были выдать деньги, явились люди и сказали: «Ваш проект не пройдет, мы напишем вам». Мы отдали им имеющиеся документы, они должны были провести их.

 

Когда пришел момент подписывать, выдавшая деньги девушка сказала: «Это безвозмездные деньги». Таким образом, поскольку девушка по имени Айнура Алымжанова сказала: «ПРООН выдает безвозмездно», - я взяла деньги. С тех пор прошло 3 года, они никому ничего не говоря, провели судебный процесс, и вывели мне 161 тысячу сомов. После написания мной заявления в ГКНБ снова пришли ко мне и некий Жунусов Нурдин сказал: «Вы заплатите всего лишь 70 тысяч сомов и довольно». Кроме того 150 тысяч сомов ссуды, выданной на 10 лет. В наши руки попали 140 тысяч сомов, выдавшие ссуду поделили между собой 10 тысяч сомов, говоря: «Мы вам помогли».

 

Теперь увеличили проценты и на это, надоедают, звонят каждый день. На меня повесили 23 тысячи сомов на 3 года. В принципе ссуда должна была выдаваться без процентов. Вначале говорили, что ссуда выдается беспроцентно на 10 лет, а теперь спустя 3 года к ней сверху добавили проценты и говорят, чтоб заплатили. Выданные нам ПРООН деньги они собираются втайне от нас вытребовать через суд. Меня ни разу не вызывали в суд. Я даже не знала, что они подали в суд. Просто вынесли решение без нас и все. Может быть, они считают нас темными невеждами и делают, что хотят. Пожалуйста, просьба, донесите наш голос до высшей власти. Оказывается, выдавшие нам деньги и снова требующие назад это люди Миры Жангарачевой, работающей в ПРООН», - так обратилась Манзура Умурзакова.

 

С того времени не вышло никакого результата, Умурзаковой позвонила сама Мира Жангарачева из ПРООН, сказала: «Никуда не сообщайте. Я поставлю на место тех, кто требовал от вас деньги. Вы всего лишь заплатите взятые деньги, на них не будут начисляться проценты. Можете понемногу выплачивать и рассчитаться». С тех пор прошло еще много времени, тот же Жунусов Нурдин, говоривший: «Мы люди из ПРООН», снова стал давить на Умурзакову, требовал заплатить деньги.

 

Выяснилось, они показывают себя представителями ПРООН в Джалал-Абаде. Правоохранительным органам нельзя не взять на проверку это дело. Потому что выданные ПРООН деньги, похоже, выданы фирмой, основанной в Джалал-Абаде человеком по имени Казакбаев Орол. Его представитель – Айнура Жунусова (сейчас ее муж Нурдин Жунусов является человеком, требующим деньги). А тогдашним секретарем этой указанной фирмы, собиравшим документы, была Алымжанова Эльмира Валиевна.

 

Не оповещая другую сторону, не вызывая ее, проводил судебное расследование, вел дело в тени и вынес решение судья Сузакского районного суда К. Касымбеков. Это же дело рассмотрели в областном суде Кожобекова, Таштемиров, Абдраимов, они тоже негласно вынесли теневое решение. Очевидно, они посчитали простое население темными придурками, не знающими закона. Почему-то за кулисами этого дела вроде стоит директор фирмы «Биоценоз» в Бишкеке Эмиль Жапакбаев. Именно за спиной этого Жакапбаева вылезают уши экс-чиновницы айым Миры Жангарачевой. Ну а секретарь Эльмира Валиевна айым оказалась председателем татарской диаспоры в Джалал-Абаде. Об этой женщине мы услышали много информации негативного характера.

 

Оказалось, на праздниках татар «сабантуй» тратится много средств. Также каждый год приходят приглашения на учебу из Татарстана более 100 юношам и девушкам. Сообщили, что многие (приглашения) из них продаются за наличные деньги. Об этом тоже всплыло много фактов. Одна лишь надежда, чтобы раскрылись лица тех, кто нажился, воспользовавшись июньскими столкновениями. Более всего, в чем причина замешанности в это дело Миры Жангарачевой, одной из женщин министров, экс-чиновниц, некогда заставлявших дрожать Кыргызстан? Деньги? Где осталась такая вещь как совесть, стоящая выше денег? К сожалению, мы искали, но не смогли найти Миру айым. Возможно, она сама свяжется с редакцией, расскажет подробности события. Также необходимо рассмотреть ответственность судей, ведущих незаконное дело в отношении получивших деньги людей, пострадавших в июньских столкновениях.

 

Источник - Ачык саяат плюс

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru