Logo

Наблюдатели ОБСЕ в Узбекистане сами находятся под наблюдением

 06:34  18/12/2014  0

Коррупция

Наблюдатели ОБСЕ в Узбекистане сами находятся под наблюдением

Представители бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), приехавшие в Узбекистан в качестве наблюдателей на парламентских выборах, сами оказались под наблюдением. Каждый их шаг контролируется структурами безопасности Узбекистана, - сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на журналистов.

Два журналиста, встретившиеся в Ташкенте с представителями ОБСЕ, стали объектами наблюдения. Об этом сообщили сами журналисты на условиях анонимности.

Один из собеседников рассказал, как во время встречи представителей ОБСЕ с журналистами в одном из ташкентских кафе, двое незнакомых лиц непрерывно снимали на видео из скрытой камеры, смонтированной в специальной сумке.

"Представители ОБСЕ провели неофициальную встречу с журналистами в кафе торгового центра «Пойтахт» («Столица») Ташкента. Как только мы сели за стол, тут же за соседний столик сели два парня в черных куртках и странной сумкой на плече. Мы пересели на другой столик в этом кафе. Несмотря на то, что в кафе было много свободных столиков, двое парней также переместились поближе к нам, за соседний столик. После нашей беседы с представителями ОБСЕ в течение 20 минут, один из двух парней выдал себя, откровенно направив сумку в нашу сторону", - сказал один из журналистов, участвовавших на той встрече.

После этого история начала развиваться как в детективных фильмах, типа сцены «раскрытие агента». Из сумки одного из парней, интересовавшихся беседой представителей ОБСЕ с журналистами, вылез объектив камеры, выдав ее хозяина, как рассказал второй журналист.

"Когда этот парень направил свою сумку через мое плечо, мой взгляд упал на двухсантиметровое отверстие сбоку сумки. Через отверстие блестел объектив камеры. Насколько я понял, этот парень непрерывно снимал на видео все происходящее. Я засмеялся и помахал пальцами в объектив, типа «если можешь, будь агентом». «Раскрытый» таким образом «агент» поспешил оправдаться, но когда и это ему не удалось, тогда он сел снова на свое место и сделал вид, что разговаривает по телефону", - рассказал журналист.

Журналисты, встретившиеся в кафе с представителями ОБСЕ, засняли на фото этих двух парней и представили фото в соцсетях.

По данным издания, 13 ноября два представителя бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии Узбекистана, Элма Шехалич и Энира Броницкая провели в Ташкенте неофициальную встречу с журналистами.

Один из этих представителей, сказал, что никаких комментариев не будет по поводу истории с наблюдением за ними.

21 ноября официальный представитель ОБСЕ Рейчел Бендинг сообщил, что ОБСЕ не отправит полноценную коллегию наблюдателей на выборы, проводимые в Узбекистане 21 декабря этого года.

Как отметил Бендинг, поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru