Logo

Пограничники Кыргызстана лишают права голоса граждан Узбекистана

 06:25  22/12/2014  1

Коррупция / Главная статья

Пограничники Кыргызстана лишают права голоса граждан Узбекистана

Пограничники Кыргызстана продолжают заниматься своим излюбленным занятием, заключающимся в создании все больше и больше неудобств и проблем гражданам соседних стран. Больше всех страдают от произвола кыргызских военнослужащих жители анклавов, расположенных на территории страны, которые оказываются отрезанными не только от своей Родины, но и всего мира.

 

Конечно, тема не нова и она часто поднимается в печатных и электронных средствах массовой информации. В результате многие знают про существующие проблемы в таких анклавах, как Сох и Шахимардан (Узбекистан), или Кайрагач и Ворух (Таджикистан). Однако, есть и анклавы и схожие с ними территории меньшего масштаба, чьи жители вынуждены жить под гнетом пограничников Кыргызстана.

 

В качестве примера можно указать населенные пункты "Чонгара" (анклавно расположен на территории Баткенского района) и "ПМК" на спорном участке узбекско-кыргызской границы Риштанского района Ферганской области соседнего Узбекистана. Основным источником их бед являются представители погранзаставы "Кайтпас" Хайдаркенского погранотряда Регионального пограничного управления "Баткен" ГПС Кыргызстана, которые считают своим основным долгом и обязанностью препятствовать жителям указанных сел свободно перемещаться на основную территорию Республики Узбекистан по маршруту "Чонгара – Сох – Вуадиль" транзитом через территорию Баткенской области.

 

До августа 2013 года граждане Узбекистана могли попасть на свою Родину по маршруту "Чонгара – Мингчинор – Кайтпас – Вуадиль". Однако, с того злополучного месяца узбекские жители вынуждены попасть на территорию своей страны в объезд через Сохский анклав. Как результат, путь из сел "Чонгара" и "ПМК" увеличился соответственно с 90 до 130 км и с 70 до 150 км.

 

Другой факт. Ранее жители "Чонгара" и "ПМК" могли свободно посещать территорию Кадамжайского района Киргизии и приобретать продукты питания на местном рынке "Торговый". Однако, почуяв запах денег, кыргызские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов стали с граждан соседнего государства, с которым, кстати, заключен Договор о вечной дружбе, собирать "налог" за посещение рынка в размере 1-1,5 тысяч сом. От узбекских сумов тоже, как поговаривают, они не отказываются, деньги же, не пахнут и не имеют национальности.

 

По словам жителей, за любым отказом платить деньги следуют угрозы "задержать за нарушение правил пребывания на территории Кыргызстан", которые, как показала практика, действительно выполняются. В таком случае, бедному сельчанину придется заплатить вдвое, если не втрое больше запрошенной суммы. Так что большинство жителей предпочитает молча платить дань.

 

Еще более изощренные способы по принуждению обитателей населенных пунктов "Чонгара" и "ПМК" раскошелиться придумали сотрудники Бургандинского поселкового отделения Баткенского ГКНБ.

 

Так, заместитель начальника поселкового этого отделения, капитан по имени Арген (фамилию предпочитает не называть) "предложил" председателю "Чонгары" Х.Салохитдинову ввести практику сбора "дорожного налога" с узбекских предпринимателей, передвигающихся на автомобилях по транзитной автодороге "Сох - Шахимардан".

 

В качестве вишенки на торте приводим еще один вопиющий случай. На днях начальник погранзаставы "Кайтпас" капитан С.Усманалиев предупредил помощника хокима Риштанского района Ферганской области по пограничным вопросам А.Рахманова о том, что кыргызские пограничники не пропустят жителей "ПМК" на территорию Узбекистана во время проведения парламентских выборов. На резонный вопрос о причинах такого очередного явно недружественного шага капитан ограничился ссылкой на указание начальника Бургандинского поселкового отделения Баткенского ГКНБ подполковника Махаммад. Фамилию своего начальника капитан Усманалиев, по понятным причинам, назвать не стал.

 

При этом, следует отметить, что в "ПМК" проживают около 230 граждан Узбекистана, более 170 из которых имеют право голоса. Своим решением погранслужба Кыргызстана лишает право голоса 170 граждан соседней страны, из которых более 5 только граждан достигшие совершеннолетия в момент проведения выборов, для них это ответственный праздник и серьезный шаг с начала их становления и выражения своей гражданской позиции. Сложившаяся обстоятельства не только пощечина в лицо Узбекистану, но прямое преступление, так как только суд, и исключительно на подтвержденных фактами законных основаниях может лишать право голоса гражданину. Тут Кыргызстан отбирает это священное право у граждан другого государства, что переходит все разумные пределы.

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 111  15:29  22/12/2014

А узбекские пограничники уже давно жителей эксклава Барак заставляют проехат через Кызыл-Кию. Это же ответный ход наших пограничников. А что махалла мольчит этот факт.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru