Logo

Кыргызстан. На Ошском базаре торговцы носками содержат милиционеров?

 06:25  26/12/2014  0

Коррупция / Главная статья

Кыргызстан. На Ошском базаре торговцы носками содержат милиционеров?

Ленинская районная милиция оказывает коммерческие услуги! Такое мнение высказали на прошлой неделе торгующие на Ошском базаре женщины. По их словам, следователь указанной районной милиции Назира Бейшенова под предлогом "в залог" взяла у этих 4-х женщин деньги: у троих по 5 тысяч сомов, забрала 15 тысяч сомов, а самих посадила на двое суток и выпустила. Здесь следует сказать, в свое время при вмешательстве работников прокуратуры эти деньги были возвращены владелицам. Однако следователь сослалась на голод и оставила себе 1 тысячу сомов. Если это правда, значит женщина-следователь чрезмерно использовала свое служебное положение, словно мало того что людей посадила на 48 часов, да еще забрала деньги, вышла чистая сатира. А ведь это правда - еле-еле содержащие свои семьи эти торгующие женщины и без того не забывают милицию, насыщают их животы, а та следователь видимо не знает четко своих обязанностей. Судя по рассказанному, от торгующих товарами на улицах вокруг Ошского базара незаконно собирают от 50 до 150 сомов. Таких уличных торговцев не меньше 200 человек. А деньги собирают 6 женщин, отдают сотрудникам тамошнего отделения милиции. Из-за этих собранных денег между женщинами-торговками начались конфликты и драки. Чем кончилось противостояние – сейчас продолжаются жалобы друг на друга, подачи в суд. Во избежание голословности мы представляем без искажений сказанное о событиях словами самих героев.

 

Махабат Укулова, торговка на Ошском базаре: "Мелису Турганбаеву принять бы меня"

 

- Я приезжала на машине и торговала с нее. В один из дней ко мне подошли женщины Мукумова Кангелди, Сатарова Гуласия, Кушубакова Уулбубу, Кадирова Дилара, Батырбекова Махабат, Сатарова Гульбара и запросили 50 сомов за торговое место. Я сказала, что и так плачу деньги за стоянку, отказалась. Поскольку они уперлись: "Плати нам, а не заплатишь – не стой, это место мы "крышуем", - я ушла в дом Асылкан эже. Вечером вернулась, чтоб пригнать свою машину, а они стояли там, пили, выходили из кафе "Бека". Увидели меня, подошли и группой избили меня: "Ты что крутая, чтоб не платить 50 сомов, в то время как даже инвалиды дают". И на это не глядя я собралась как-нибудь уйти, а Сатарова Гуласия не выпускала из рук мои волосы и потащила в ГОМ со словами: "Почему ты нападаешь на мою дочь инвалида?" Там словесно по возможности изваляла меня в дерьме, ругалась, била. Мало того, ее сын, не стыдясь, сделал неприличный жест рукой в промежность и с силой ударил меня сюда ногой. Только тогда милиционеры разняли, вывели тех на улицу.

 

Я не только ее дочь инвалида, но и саму эту женщину не знала. Хотя ее хороший знакомый рядом с ней сказал об этом, но она сорвала злобу на мне. Итак, я попала в больницу, лечилась и выписалась. Здесь потерпевшей была я, а через 1,5 года после этого, то есть, 12 ноября этого года позвонила следователь Бейшенова Назира: "Вы придите ко мне на встречу". На следующий день мы с Давлеткан, Асылкан эже пошли, ее на месте не оказалось. И на следующий день пошли, ее снова нет. Пошли на третий день, там попросили мой паспорт, я показала паспорт с копией. Тут же заполнили "94", не дав ни с кем переговорить, посадили на 48 часов. На меня вешают всякую клевету. В то время как я была одна, не то чтобы бить их, сама пострадала, полтора года не могла работать, сидела дома. Да еще по написанному моему заявлению совершенно не шевелятся правоохранители, до сих пор от них нет даже повестки. И вдруг в один день посадили. Перед тем как посадить нас в камеру, начальник следственного отдела должен был поставить печать, а у следователя не было ничего такого, сделали с нами что вздумается. Принял бы меня министр МВД Мелис Турганбаев. Этого человека называют честным. Недавно прочитала в вашей газете, что он моментально решил вопрос женщины по имени Манзура в Джалал-Абаде.

 

Давлеткан Орозбаева, рабочая предприятия "Тазалык": "Незаконные деньги начинают собирать с 6 часов вечера"

 

- Эти 6 женщин каждый день стоят там и пьют. Они меня унижают: "подметалка". Я с 8 часов вечера убираю, подметаю вокруг базара. В тот раз я как обычно пришла на работу, а тут они избивали Укулову Махабат: "Почему ты не даешь 50 сомов?" Милиционеры в той стороне заодно с ними. Потому что, даже видя такие явления, притворяются невидящими. Нам уже вконец надоело жаловаться им. А те незаконные деньги с базара начинают собирать с 6 часов вечера. Об этом мы несколько раз обращались к заместителю акима Ленинского района Эшатову Канату, Омурбековой Алтынай. Они направили наши обращения в суд. После этого на тех 6 женщин наложили административный штраф. Они и сейчас этим хвалятся: "Ничего вам не удалось сделать. У нас есть деньги, дадим деньги и еще раз вас посадим". Так они говорили, потом сговорились со следователем Ленинского РОВД Назирой Бейшеновой и 12 ноября без всякой причины нас посадили на 48 часов. А что, закон действительно работает только на денежных? И вообще, когда устранят коррупцию?

 

Асылкан Кылычова, бывшая торговка на Ошском базаре: "Не перестают цепляться ко мне"

 

- В самый первый раз эти женщины избили меня 24 декабря 2012 года. Тогда они незаконно собирали по 2-2,5 тысячи сомов за каждую тележку торговцев. Я об этом не знала и встала в одном месте торговать, они сказали мне: "Тебе не досталось места, это место уже продано". Я ответила: "Чтобы продавать это место, оно не осталось в наследство от твоего отца". Сообщила об этом в ГОМ, написала, отнесла заявление. Там сотрудник милиции по имени Толубай взял мое заявление и только сказал: "Сейчас понесем в РОВД и зарегистрируем", - как у него зазвонил телефон и он вышел. В то время он позвонил Гульбаре, Кандил эже: "Срочно подойдите, на меня пишет заявление. Сейчас я тоже напишу как есть, кому давал". Затем вошла Батырбекова Махабат и начала упрашивать: "Асылкан эже, собранные деньги уже собраны, кто должен получить, уже получили, давайте новый год проведем тихо. Напишите после нового года". Я еле-еле нехотя согласилась. Я несколько раз говорила о незаконном сборе денег на Ошском базаре и начальнику Ленинского РОВД Рахманову Сталбеку. А он постоянно говорит: "Идите к Данияру, он решит". Хотя этот Данияр говорил, что все будет в рамках закона, но выяснилось, что уничтожал все до единого написанные мной заявления. Словно этого мало, он собрал против меня подписи и по ложным мотивам закрыл дело. Начиная с этого времени они не перестают нападать на меня. И вот с того 2013 года я не торгую, сижу дома с 80-летней матерью и 2,5-годовалым внуком, но они меня не оставляют в покое. Следователь Бейшенова Назира велела нас сфотографировать как настоящих преступников, безо всякой причины посадила на 48 часов, говоря: "Если отныне на базаре хоть что-нибудь пропадет, украдут – посажу вас".

 

Кылым Бабаева, торговка на Ошском базаре: "Заложила свои серьги в ломбард, отсчитала 4,5 тысячи сомов"

 

- Я торгую 3 года на этом базаре. Раньше, до 2012 года я сидела и торговала на улице Киевской. Тогда у нас никто не брал даже одного сома. Но эти 6 женщин под началом Мукумовой Кандил говорили: "Депутаты говорят: "Уничтожим вас, не дадим сидеть". Вставайте, выйдем на пикет", - так они насильно без конца выводили на пикеты. И вот в один из дней вызвали в магазин "Асель". Пришла, там сидят все подряд, говорят: "Напишите заявление". Я не поняла, говорю: "По какой причине я напишу?" Они мне: "Не притворяйся, если не присоединишься к нам, то не присоединяйся, уходи". С мыслью не остаться в одиночестве я согласилась, спросила, о чем мне писать? В то время начальником ГОМ был парень по имени Жоошбаев Улан, а они хотели подставить его, мол, "он у нас брал деньги". Раз я не давала денег, то испугалась, отказалась писать заявление и ушла.

 

На следующий день глава магазина "Асель" позвонил: "Быстрей приходи в кафе "Койша". Я пошла, там были милиционеры, они посадили меня в машину, привезли в какое-то учреждение. Ввели внутрь и начали давить: "Пиши, что давала деньги Жоошбаеву". После моего отказа притворились: "Вы разве не давали?" Если я там оказалась утром в 7 часов, то они отпустили примерно в 1 час дня. После этого быстро сменилось руководство ГОМ. Вот после этого началось взимание налогов. Меня тоже постоянно вызывали, в магазине "Асель" отсчитали и взяли с меня 12 тысяч сомов. Оказалось, это записалось на видеокамере магазина. В следующем 2013 году тоже изъяли такую же сумму. Потому что, честно говоря, мои товары занимали 12 метров земли. В этом году я взяла 2 метра земли и когда они начали мучить: "Дашь 10 тысяч сомов", я сказала, что денег у меня нет, заложила в ломбарде свои серьги за 5 тысяч сомов, отсчитала и дала им 4,5 тысячи сомов. Ну а нынешнему руководителю ГОМ Жумагулову Данияру я платила отдельный налог. Он заставлял покупать для него, начиная от пачки бумаг "Снегурочка" по 380 сомов, на которой пишут заявления, до стирального порошка и мыла, и даже мясо, которое он ел. Когда в конце сентября я уехала в село, он спрашивал: "Где ваша Кылым? Подал ее в розыск". Вчера я приехала, его заместитель Сулайманов Мадияр высмеял меня: "Иди закрой свое дело у следователя Бейшеновой Назиры, по которому ты находишься в розыске, будешь много ходить – наступишь на дерьмо".

 

… После ухода этих женщин прошлые выходные дни мы провели на базаре, торгуя. Точней, целью было увидеть своими глазами, как незаконно собирают деньги и убедиться в правдивости или ложности сказанного. Но должны признаться, из наших действий толка не вышло. Потому что в эти дни не было никого, кто пришел бы просить деньги, таких мы не заметили, обойдя базар. Тем не менее судя по еще одной дошедшей до нас информации, оказалось, наши действия заметили сотрудники милиции. Поэтому мы пошли в территориальное отделение милиции на базаре, попробовали выслушать их оправдания по поводу сказанного женщинами торговками. Когда мы пошли, на рабочем месте не было начальника указанного отделения милиции Данияра Жумагулова, но был его заместитель Мадияр Сулайманов. Как только мы начали объяснять этому человеку цель прихода, он будто сразу понял суть вопроса, или же вправду был готов к нашему приходу, в общем, не то чтобы оправдываться, а тотчас начал хвастаться. Вопрос об этом человеке мы продолжим в следующем номере нашей газеты. Мы выслушали мнения также упомянутой нашими эжеке второй стороны - тех 6 женщин: Дилары Кадировой, Уулбубу Кушубаковой, Гульбары Сатаровой.

 

Эти 6 женщин являются противницами наших эжеке, давших толчок к написанию статьи и обратившихся к нам. По их словам оказалось, что с начала недели заработал закон, запрещающий торговать вдоль улиц, и проходит рейд. Они подчеркнули, что конфликт возник из-за споров за места, где хорошо идет торговля, а 50 сомов это придуманное противницами ради мести.

 

Дилара Кадирова, торговка на Ошском базаре: "Мой муж работает в милиции, его зарплаты в 10 тысяч сомов ни на что не хватает"

 

- Не осталось человека, с кем бы ни поссорилась эта женщина по имени Махабат. Сколько лет она торгует на этом базаре, столько лет ссорится и ругается. Ко всему цепляется, пугает. Поэтому им ничего не могут сказать ни милиция, ни люди из акимиата, мол, "не надо, не будем нападать на нее, а то завоняет". Поэтому у нее идет торговля, а мы вот так уже три дня не можем торговать. А про те 50 сомов, оказывается, на самом деле раньше давали. На моей памяти, работавшие в отделе торговли ребята Максат, Нурлан два года назад по этому делу были задержаны Антикоррупционной службой, возбуждено дело. Тогда забрали и мою тачку. Ходит же вон та эже Кылычева Асылкан, она и научила меня, кому и сколько денег надо дать: "Диля, дашь 2 тысячи сомов, они вернут твою тачку. Мы тоже так работаем". И вот на ровном месте поднимают это, запугивают. Сделали отговоркой, не осталось места, куда бы они не обращались, начиная от Белого дома. "Что же нам, с голоду помирать, может быть, кончился рейд, смогу вечером подзаработать немного на хлеб", - с этой мыслью пришла сейчас, а посредине стояли тачки Укуловой Махабат.

 

Мы сейчас судимся с этой бабой. Потому что 3 года назад спорила за место, побила меня. Тогда было возбуждено дело. Но по ее просьбе проявили мусульманство, я простила ее "прощаю, чтоб благополучно разродиться двойняшками". А теперь приходит, вспоминает тогдашнее, говорит: "Если на то пошло, я закончила то дело за 100 тысяч сомов", - и чтобы отомстить мне, они нападают и цепляются ко мне. Оказалось, через 3 года прошлое уголовное дело закрывается. Не только я, но и более слабые люди запугают, отберут место. Если она говорит, будто я здесь собираю деньги. Я тоже, как и она, сейчас не могу свободно вести торговлю, никого не боясь. Да, мой муж работает в милиции. Получает зарплату 10 тысяч сомов. Их ни на что не хватает. У меня 5 детей, их надо кормить, поэтому я гружу товары на свою тачку, сижу на улице и вынуждена вести торговлю. А у этой женщины Махабат есть муж, но чуть что она говорит: "Я мать-одиночка". Потому что для матерей-одиночек хоть небольшие, но бывают льготы. Поэтому сейчас она бесится. На нее полно дел, если надо, уточните и можете написать в своей газете. Идемте, покажу вам свое постоянное место на пересечении улиц Киевской-Кулиева. А потом пойдите и сфотографируйте торговое место этой бабы.

 

Уулбубу Кушубакова, торговка на Ошском базаре: "Я не имею никакого отношения к их конфликту"

 

- Вот когда утром на это место моя дочь привозит товар с "Дордоя" и останавливает машину, она говорит: "Это место я купила за 5 тысяч сомов, не ставь здесь". Ну, это место никто не может купить. Потому что общественное проходное место. Поэтому я говорю Махабат: "Ай, место за мной стоит свободным, ставь туда". А она: "Нет, я буду стоять именно в этом месте", - дошла до того, что оттолкнула меня. Потом я сказала дочери: "Нет, не пойдет, лучше потихоньку уйдем без ругани". К тому же, с одной стороны, в то время милиция гоняла, шел сильный рейд. Тем временам прошел слух, что машина сбила одну женщину, я пошла туда, а там Укулова Махабат легла перед машиной и орет: "Рахман, ой Рахман, найди и отдай мою золотую цепочку и кольцо, заплатишь, заплатишь!" Тогда пришли милиционеры, подняли ее, отряхнули одежду и увели в ГОМ. Там я видела, как она кричала и устроила атаку на молодую женщину Дилю. А так я не имею никакого отношения к их скандалу.

 

Гульбара Сатарова, торговка на Ошском базаре: "У нас с ними вообще не было споров"

 

- Если мы собираем деньги, в хороших отношениях с милиционерами, тогда почему не можем торговать и сбегаем? Стояли бы здесь и наслаждались торговлей. Теперь ждем 4-5 часов, умоляя тех ребят из отдела торговли, сбегаем от милиции. У нас вообще не было споров с ними. Всего-то, вы и сами знаете, это была просто женская ругань. Сатарова Гуласия моя сестренка. Они вдвоем с Укуловой Махабат спорили за место. Тогда Укулова сказала моей сестренке "Твоя дочь инвалид, сидела бы дома, ухаживала за ней". Но та ведь тоже мать, когда высмеивают ее ребенка, в ней проснулось материнское чувство, заплакала, и вот так разругались. Но Махабат заметила, что сказала неправильное, испугалась, между делом толкнула Асель, они схватились, тут мы подошли и разняли. А так до того все было хорошо. Весь разговор из-за спора за это место. В принципе Махабат пускай с руганью, но изо всех сил старается отобрать хорошее место. Идите, посмотрите в РОВД, сколько дел возбуждено на нее.

 

… В начале этой недели на основании заявления потерпевшей Дилары Кадировой в Ленинском суде прошло судебное заседание. А те 4 женщины, которые вначале обратились к нам, были вызваны как ответчики. Но почему-то судебное заседание не доведено до конца, потерпевшая сторона ограничилась просьбой вызвать свидетелей. Решено вторую сторону заслушать после нового года и суд вынесет свой приговор. Но тем не менее исполняющий обязанности судьи Аман Сариев призвал стороны помириться до нового года. Может быть, это вправду искреннее сердечное желание судьи, или может быть ему осточертели такие раздоры. Вкратце, в деле сделан упор на взаимный конфликт сторон, и здесь вопрос о незаконных делах на базаре вроде оказался не соответствующим действительности. Но мы все-таки будем внимательно наблюдать за "базарным бардаком", прислушиваться к новостям и говорить о них. Если наряду с этим мы потянем за кончик ниточки "мафии" на Ошском базаре, то как будто раскроется давно лежащая не раскрытой коррупционная схема…

 

Источник: газета "Ачык саясат плюс" №36

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru