Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Испанский замес. Дерипаска, "русская мафия" грузинских воров и казахстанский аферист-"оппозиционер" Кетебаев

 06:28  12/01/2015  0

Коррупция

Испанский замес. Дерипаска, "русская мафия" грузинских воров и казахстанский аферист-"оппозиционер" Кетебаев {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

27 декабря 2014 года на странице Ирины Петрушовой в Фейсбуке появилось сообщение, что в Мадриде был задержан Муратбек Кетебаев, которого практически сразу же титуловали "известным казахстанским оппозиционерам" в сочувствующей прессе. Хотя на деле он - правая рука содержащегося нынче в тюрьме французского города Лион Мухтара Аблязова. Кетебаев был задержан по запросу Интерпола, и в течение 45 дней казахстанская сторона обязана предоставить в испанский суд обвинительные документы. Подробности запроса Интерпола, согласно которым он был задержан, Ирине Петрушовой увидеть не удалось. Небольшая, но важная подробность - Муратбек Кетебаев, преимущественно проживающий в Польше, власти которой выдали ему статус политического беженца, оказался в Мадриде для того, чтобы встретиться с Александром Павловым, находящимся там под подпиской о невыезде. До этого Павлову удалось избежать экстрадиции в Казахстан, где его и Кетебаева обвиняют в организации терактов в Алматы.

 

На следующий день, 28 декабря, суд санкционировал арест Муратбека Кетебаева. Об этом сообщили Ирина Петрушова, а также его брат Бахытжан Кетебаев. По их словам, они не были допущены на заседание суда, в котором участвовали двое адвокатов Муратбека Кетебаева. Тем не менее, им не удалось склонить судью к положительному решению по их ходатайству об освобождении Муратбека Кетебаева под залог. Кетебаев будет находиться под стражей до рассмотрения дела в суде об экстрадиции. При этом конкретный срок ареста не определен, пишет в Фейсбуке Ирина Петрушова.

 

После празднования Нового года начались стандартные для оппозиционной тусовки, окружающей Аблязова, танцы с бубнами. Для начала сторонники Аблязова направили в Мадрид телеграмму в поддержку Муратбека Кетебаева, хотя ему, если верить Петрушовой, больше пригодились бы лекарства, поскольку он страдает от диабета. В тот же день адвокаты подали жалобу на судью Фернандо Андрей, который отказал им в удовлетворении ходатайства о выпуске Кетебаева под залог.

 

Судья удостоился двух гневных записей от Ирины Петрушовой на Фейсбуке. В персоной пишет: "…Вообще этот судья - отдельная история. На мой (и не только на мой) взгляд, он нарушил главный принцип служителей Фемиды - служить правосудию. Отправить человека за решетку (да еще под Новый год) только потому, что ему было лень или неохота вникнуть в ситуацию - посмотреть паспорт, прочитать основания для предоставления убежища в Польше (это все ему адвокат сразу же дал). Он не достоин быть судьей, потому что попрал правосудие - я так считаю. Но не исключаю и того, что тут речь не столько в его моральных и профессиональных качествах, сколько в... ну вы понимаете… Очень надеюсь, что этому судье икается. Мы сейчас пытаемся собрать на него информацию…".

 

Информация была собрана… в англоязычной Википедии, причем на ее "сбор" ушло целых три дня. Цитата выше - от 31 января, "собранная" информация появилась на странице Петрушовой 3 января - там просто ссылка на статью в Вики, сдобренная комментарием от журналистки, который мы и процитируем: "Fernando Andreu Merelles - так зовут судью, который подмахнул не глядя ордер на арест Муратбека Кетебаева, не захотев принять во внимание наличие у него паспорта беженца. Мы нашли его в википедии - с виду приличный человек и даже кажется профессионалом. Еще раз убеждаешься, что внешность иногда бывает очень обманчива. В понедельник именно ему адвокат будет подавать апелляцию. Честно говоря, иллюзий нет по тому, что он вдруг поменяет свое решение. Но три дня будет думать. Shame on you, Judge Fernando Andreu! Free Muratbek Ketebaev!". Видимо, внезапный переход на английский язык - это от волнения. Вряд ли судья Фернандо Андреу будет читать страницу Ирины Петрушовой, которая пишет преимущественно на русском языке, наверняка ему непонятном.

 

Похвастаемся, что мы накопали больше информации про этого представителя испанского судейского корпуса. В 2010 году Фернандо Андреу в Москве допрашивал российского предпринимателя Олега Дерипаску, причем беседа длилась 5 с половиной часов. Помимо него, в допросе принимали участие российские прокурор и судья, чьи имена история не сохранила, а также испанский прокурор Хосе Гринда, выступающий главным обвинителем знаменитого российско-грузинского вора в законе Захария Калашова и расследующий дела "русской мафии".

 

По итогам допроса Олег Дерипаска признал, что выплачивал определенные суммы криминальным организациям, однако лишь затем, чтобы те охраняли его предприятия. А вообще Дерипаска проходил свидетелем по делу об отмывании на территории Испании криминальных денег русской мафии - через "испанскую прачечную" прошло около 4 млн евро.

 

Так что Фернандо Андреу, вопреки инсинуациям Ирины Петрушовой (которые можно понять - все таки тревожится за своего мужа? – который, видимо, самый ценный из четырех пердыдущих и самый дорогой в прямом, материальном смысле слова), вовсе не пальцем деланный юрист, работу свою знает туго, коль скоро смог раскрутить на признания самого Дерипаску - одного из наиболее амбициозных (то бишь, самых наглых) российских олигархов. Одно время Дерипаска именно себя позиционировал как человека, который лично крутит Владимиром Путиным. Дескать, российский президент исполняет его, Дерипаски, указания, как управлять Россией.

 

А вот куда в итоге завели аблязовскую оппозицию традиционные песни и пляски. Опять цитируем Ирину Петрушову: "Амайур, политическая коалиция баскских левонационалистических партий и организаций, а также независимых политических деятелей, требует немедленного освобождения Муратбека Кетебаева". Это называется - медвежья услуга. Почему, спросите? А давайте почитаем ту же самую Википедию: "Амайур (исп. Amaiur) - политическая коалиция ряда баскских левонационалистических партий и организаций, а также независимых политических деятелей Страны Басков, образованная для участия во всеобщих парламентских выборах 2011 года в Испании. Название коалиции происходит от названия селения Мая (исп. Maya, баск. Amaiur) в Наварре, в котором находится замок, явившийся одним из последних очагов сопротивления во время кастильско-арагонского завоевания Наварры в начале XVI века.

 

Официально о создании "Амайур" было объявлено 27 сентября 2011 года. В состав коалиции вошли: баскские левонационалистические партии Баскская солидарность, Аралар (левое крыло Баскской националистической партии), Альтернатива (откол от Объединенных левых - Зеленых) и Национальная левая, а также несколько более мелких националистических групп левой ориентации и ряд независимых политических и общественных деятелей Басконии…". Короче, никого лучше для поддержки Кетебаева, кроме баскских сепаратистов в Испании, видимо, не нашлось. Тут впрочем можно проследить и символику, ведь братья Кетебаевы специально натаскивали не только журналистов (вывоз заграницу, обучение владения коммуникационными гаджетами и способами быстрой доставки информации и картинки в московский и далее лондонские офисы), но и ряд лиц, находящимися на аблязовском довольствии, которые раздували т.н жанаозенский трудовой конфликт с точки зрения идей сепаратизма.

 

Возвращаясь непосредственно к Амайуре, заметим, что костяк этой организации с самого начала составляют последователи экстремистской группировки ЭТА, на совести которой взрывы, теракты, убийства. Да, ЭТА объявила об окончании вооруженной борьбы за независимость Басконии, однако сделано это было аккурат перед выборами 2011 года, в которых участвовала Амайур, так что это "сложение оружия" могло быть просто политическим пиар-ходом. Во всяком случае, в сознании испанцев ЭТА до сих пор ассоциируется с чем-то кровавым и страшным. За три года привычку нервно озираться при упоминании баскских сепаратистов не отобьешь.

 

Учитывая, что казахстанские власти, скорее всего, передадут в Испанию обвинительные документы, в которых будут высказаны подозрения в подготовке Кетебаевым совместно с Павловым терактов в Алматы, поддержка сепаратистов выглядит уж очень сомнительной услугой. Будем ждать дальнейшего развития событий.

 

Источник - betterkz.com

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru