Logo
23 Сентября 2020 г,
Среда

"Заказ – сомса" & "а ля Псака" в интерпретации журналиста из Чехии

 07:28  22/04/2015  0

Коррупция

"Заказ – сомса" & "а ля Псака" в интерпретации журналиста из Чехии {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

С утра в Праге прекрасная погода. Свежо плюс яркое солнце. Удачный день для отдыха на даче, где я редко бываю. Звонок. "Марат, про Узбекистан статья в "Млада Фронта". У вашего президента шикарный дворец. Написано, что во дворце идет борьба, как в Шекспировской драме". – "Приезжай". Мой содруг приехал и показал статью. Почти на всю газетную страницу. И называется: "Uzbekistan: boj v prezidentske rodine, drama Jako opsane od Shakespeara". MLADA FRONTA DNES, sobota 18.4.2015.

СНОСКА. Газета Млада Фронта, аналог "Комсомолки" - издание во времена ЧССР. Издатель - ЦК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ ЧЕХОСЛОВАКИИ. В настоящее время принадлежит министру финансов Чехии пану Бабешки, одному из богатейших персон Чехии.

На фото "ваш покорный слуга" с развернутой стр. А10 "Млада фронта". На верхнем снимке статьи изображено величественное здание бывшего Ташкентского хокимията, которое позже передали какому-то банку. Надпись под "газетной фотоуткой" гласит: "Prezidentsky palace Sidlo hlavy statu v Tashkentu je svedkem velkychrozepri mezi rodinnymi prislusniky vladce". Перевод: "Президентский дворец в Ташкенте, в котором идет нешуточная борьба между родными руководителя государства". Ассалом алейкум "паниха ПСАКА".

В статье ниже напечатаны фотки Гульнары и Лолы. В Узбекистане давно забыли так называемое "дело Гугуши". Они что, государственные деятели, депутаты парламента, как дети и затья в соседних ЦА государствах? Лола замужем за успешным бизнесменом. Уверен, что им легче добиваться успехов. Это естественно. Может между сестрами и пробежала кошка, но никаким образом это на государственных интересах не отражается, чтобы мусолить в стиле "а ля бля бля". Но для рядового читателя вступление впечатлительное.

Но это только закуска. Далее Пан Криженик начинает накручивать более серьезные выпады, выбрав для этого двух оппозиционеров. Но внесу свое видение событий.

В Чехии к власти пришел Милаш Земан, социалист. Хотя позже, как и Каримов, из партии вышел, став президентом. Естественно, у него есть оппоненты. Для них важно найти негатив. Тем более, что Президент Земан недавно поставил на место Посла США в Чехии господина Шапиро. Год назад нелицеприятно высказался в адрес узбекских правозащитников за рубежом, которые получили грант для срыва визита Президента Узбекистана в Чехию. Угрожали пикетировать Градчаны. Но Пан Милош крепкий орешек. Хоть он и учитывает интересы своего окружения, и его государство входит в состав "европской унии", в фундаментальных вопросах государственной стратегии он принципиален. Историческую победу в войне 1941- 45 года, освобождение Чехословакии аккурат 9 Мая 1945 года советскими воинами он не подвергает сарказму. Принял приглашение в Москву на 70 – летие "праздника со слезами на глазах". Но почему я начал с Президента Земана, о котором в статье нет ни одного слова. Год назад журналисты Кислов и Бухарбаева, бывшие жители Узбекистана устроили подобный пассаж в связи с предстоящим визитом И.Каримова в Чехию. Известно, что оба они обосновали (Кислов в России, а бухарбаева в Германии) сайты "фергана.ру" и "узньюс.нет" соответственно. Известно, что и Кислов, и Бухарбаева поддерживали исламские радикальные настроения. Бухарбаева набралась смелости от имени правительства Германии (или правоохранительных структур) сделать публичное заявление, что движение "Акрамия" миротворческая организация. Тем самым пыталась оправдать свою нечистоплотную позицию по Андижану – 2005. Именно тогда, когда в воздухе запахло жаренным и "жаренный петух" клюнул майданутом клювом одну из уникальных республик с уникальным славянским народом из бывшего СССР – Украину. Кислов оказался тут как тут. Набрался нахальства с бодуна и обратился к Президенту Милошу Земану с рекомендациями не принимать узбекского коллегу в стране, которая … далеко от Узбекистана, с разной культурой. И, как и Бухарбаева, ухватился за Андижан – 2005. Правда признался, что сам из Ферганы, что так и не получил высшего образования (!?) в советское время. МЕНЯ УДИВЛЯЕТ РОССИЙСКОЕ БЛАГОДУШИЕ. СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕРЗКИМИ АКЦИЯМИ АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ, НАДЫШАТЬСЯ ЯДОВИТЫМИ ПАРАМИ РОССИЙСКИХ ПЯТИКОЛОННИКОВ И СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА С ЗАМАШКАМИ ШАЛОПАЯ КИСЛОВА, КОТОРЫЙ КЛЮЕТ С БУХАРБАЕВОЙ ИЗ ОДНОГО ГОСДЕПОВСКОГО ЛУКОШКА. НЕ ПОРА ЛИ…? Прием "младофронтовика" аналогичен кисловобухарбаевскому: подбирать угодные высказывания и выдавать их за истину в последней инстанции. Такими глашатаями в статье выступили художник Вячеслав Ахунов и анекдотичный оппозиционер политбеженец Алишер Ильхамов.

Но служба безопасности продемонстрировало, что не только 25 лет "держит удар радикальных исламистов" и обеспечила стабильность и мир в стране, но и … призвала к порядку Гульнору с ее дурацким окружением. Наши граждане, что "титульные", что русскаязычные, забывают что президенту решать семейные проблемы, или заявления в махаллинские комитеты, ЖЭКов - не с руки. На кого же опирается для выполнения "заказ – сомса" уважаемый чешский журналист.

Ахунов написал у себя в блоге то, что понравилось Криженику. Выборы президента прошли на должном уровне по сравнению с прошлыми. Зачем мусолить конституционное несовершенство? В Германии, например, Канцлер может быть избран теоретически бесконечно. В свое время я Конституционной комиссии перед сесией предлагал не ограничивать президентство двумя сроками. Но включить пункт, что при выборах на третий срок и последующие сроки кандидат в президенты должен набрать не менее опредленного процента голосов. Но министр юстиции Маликов готовил проект Конституции 1992 года вместе с американской организацией АБА/СЕЕЛИ и рассчитывали на конституционный уход Каримова. Давно надо парламенту внести поправку в Конституцию, чем принимать решение о референдумах, сроках. Де Голль продлил на 7 лет и утвердил конституционно. Рузвельт просидел 4 срока, как требовала практическая необходимость. Тоже нормально. Такая беспечность и безхребетность парламента Узбекистана и порождает справедливое замечание о нарушении статей Конституции. Но главное, что подавляющее большинство населения доверяют Каримову и службе безопасности за комфортность спокойной жизни. Поэтому я не могу в принципе согласиться с художником Ахуновым, когда он называет последние выборы: Fraska – Комедия. Это выбор людей. И баста.

Если я могу уважительно относиться к мнению Ахунова, то ссылка на Алишера Ильхамова, как на эмигрировавшего политика – смехотворна. Друг бессменного сенатора Садыка Сафаева, они во времена РАЗГУЛА "узбекского дела" организовывали на уровне партийного ЦК, где работал Сафаев "мозговые атаки", на которых уничтожали "акул империализма". Сам Сафаев ездил к "акулам империализма" учиться и намеривался провести эконом революцию в Узбекистане. По ходу протолкнулся Ильхом в "фонд Сороса". Когда Фонд проворовался и обесчестил себя, то Ильхамов вместе с шефом Фонда Аленом Делетрозом уехал на Запад и организовал какую-то кризисную группу. Стал активно обливать грязью Узбекистан. Заказ – сомса. Теперь на страницах "Млада Фронта" рассуждает о какой-то борьбе кланов, которые Президент Каримов разгоняет, а потом … снова собирает. Абсолютно не владеет ситуацией в Узбекистане. Клановой борьбы при Каримове не было, нет и не надо. Есть коррупция, местничество, семейственность. Эти явления, как писал Каримов на заре независимости – главные угрозы 21 века для нас. И ОНИ ИМЕЮТ МЕСТО. С ними ведется борьба. И наш Комитет Защиты Прав Личности эти занимается на постоянной основе через призму защиты людей. Отвечая бывшим соотечественникам типа галимых и бодуинщиков прошу принять к сведению. Узбекистану контакты с такими государствами, как Чехия, Словакия …. Жизненно важно. На проекте века (железнодорожный путь Ташкент Ферганская Долина работают чешские бетономешалки, ибо без них на горном перевале бетон производить невозмажно. По улицам узбекских городов "бегают" чешские трамвайчики. Посольство Чехии – проводник чешской культуры и искусства. Узбекская молодежь настолько хорошо говорят на чешском, что Посол Чехии на концерте молодежного оркестра В Консерватории сказал: Хорошо говорите по - чешски. А в знаменитом "Дивадло без забрадли" (Театр без перил) идет спектакль "Вы правы, премьер-министр". Знакомо? Добавлю, что на сцене мелькает восточный дипломат из страны, которая граничит с Узбекистаном. Авторы комедии английские драматурги. Так что бывший ферганец и отцаненавистница Сулейман гызы посмотрите на себя со стороны. И Вы, пан Ладислав, тоже.

Захидов Марат, пенсионер. Прага – Тел Авив. 20.04.2015.

Источник - ЦентрАзия

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 288.34
EUR/UZS 12 045.69
RUB/UZS 134.44
KZT/UZS 24.25
KGS/UZS 129.89
TJS/UZS 995.87
TMT/UZS 2 939.53
Последнее обновление:
17:00 23/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +22°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 17:56 23/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru