Logo
23 Сентября 2020 г,
Среда

Кыргызстан перекрыл транзит автотранспортных средств в анклав Сох

 07:28  28/04/2015  0

Коррупция

Кыргызстан перекрыл транзит автотранспортных средств в анклав Сох {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=


15 апреля текущего года таможенный пост «Кадамжай» Кадамджайского района КР, через который осуществляется выезд по маршруту «Вуадиль-Сох» и «Вуадиль-Шахимардан» (Ферганская область, Узбекистан), был перекрыт для грузовых автомашин следующих транзитом в данном направлении. В результате на территории села Вуадиль скопилась колона большегрузных автомашин.

 

Как стало известно, причиной указанного скопления грузового автотранспорта по направлению Сох стало намерение кыргызской стороны ввести таможенную пошлину за транзитное пересечение территории КР. При этом было отмечено, что таможенная пошлина не распространяется на легковые и маршрутные автомашины.

 

По данным полученным из таможенного ведомства, 15 апреля текущего года около 12:00 часов на таможенный пост «Кадамжай» прибыл сотрудник отдела контрабанды таможни Кыргызстана некий «Далер», который предупредил водителей большегрузных автомобилей, направляющихся в Сохский район о том, что они должны платить таможенную пошлину за транзитное пересечение территории КР из расчета 2 сома (120 сумов) за 1 кг груза. В этой связи водители приостановили движение, не пересекая таможенный пост.

 

Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно статьям 4 и 11 Соглашения «О международном автосообщении», подписанного 04.09.96г. в городе Ташкенте между Правительствами Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан, «транзитная перевозка грузов и транзитное движение автотранспортных средств обеих сторон, при въезде на территорию другой стороны освобождаются от платежей и сборов».

 

Только после встречи узбекских пограничников с кыргызскими коллегами инцидент был решен и в 19:00 часов движение грузовых автомашин возобновилось.

 

Когда же в Кыргызстане будет порядок, а граждане страны будут соблюдать законы независимо от того где и кем ты работаешь? Причем занятие отдельных сотрудников правоохранительных и таможенных органов Кыргызстана так называемой «индивидуальной законотворческой деятельностью» совсем не делает им чести и говорит об их некомпетентности в вопросах международных отношений и права. 

 

Абдувохид Нурматов 


"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 288.34
EUR/UZS 12 045.69
RUB/UZS 134.44
KZT/UZS 24.25
KGS/UZS 129.89
TJS/UZS 995.87
TMT/UZS 2 939.53
Последнее обновление:
17:00 23/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +22°C
  • ясно
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 15%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 18:44 23/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru