Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Каримов прилетел в Москву предупредить о третьей мировой войне - кыргызские СМИ ерничают

 08:39  13/05/2015  0

Коррупция

Каримов прилетел в Москву предупредить о третьей мировой войне - кыргызские СМИ ерничают {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Бишкек (АКИpress) - Президент Узбекистана Ислам Каримов 8 мая был в Кремле на неформальном саммите глав государств СНГ в узком кругу. До этого сообщалось, что Каримов не приедет в Москву. Затем российские СМИ радостно сообщили, что Каримов все же принял приглашение коллеги Владимира Путина и прилетит в Москву. СМИ оказались и правы, и неправы — Каримов в Москву прилетел и улетел. Поэтому в военном параде в День Победы в этом городе он не участвовал.

Саммит СНГ проходил в узком кругу: Каримову по традиции компанию составили 4 ближайших союзника России (Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан).

Каримов еще раз подтвердил определение трудного союзника для Москвы. Если белорусский президент Лукашенко открыто поддерживает связи с новым руководством в Киеве и говорит, что никого не пустит в свою страну, а казахский президент Назарбаев пытался стать посредником тогда, когда российская армия впервые с 1991 года провела военные учения в августе 2014 года на Алтае, на границе с Казахстаном, Каримов предупредил о третьей мировой войне (??? - стилистика первоисточника, плохое владение АКИпресс русским языком - ред.)

Для начала свое недовольство ситуацией он выплеснул на нашего президента Атамбаева, который попался под горячую руку 77-летнего Каримова. Скорее всего, узбекскому лидеру не понравились слова Атамбаева, что память о победе стирается в головах лидеров стран СНГ.

Мы не знаем предысторию его решения все же приехать в Москву «по личному приглашению» Путина, но слова Атамбаева узбекский лидер явно спроецировал на себя. Здесь уместно напомнить, что согласно указу Каримова Узбекистан 9 мая отмечает День памяти и скорби с 1998 года. В рамках укрепления государственности и избегания любой ассоциации с иностранным государством, на гостелевидении избегают показывать ветеранов с медалями.

«...Я считаю, что такие замечания делать нетактично, во-первых, а во-вторых, некорректно. И то, что здесь наш друг, Атамбаев... Алмаз, как будто упрекает кого-то, потому что есть попытки забыть... Как будто уходят от той ответственности, которую несет в себе та победа...

Каждая страна, каждый народ, каждый руководитель страны... вправе определять, что и где проводить, как проводить. Не обязательно всем повторять, так сказать, повторять то, что кто-то считает обязательным повторять какие-то ритуалы, какие-то другие вещи...», - пояснил он свое право быть хозяином в своей стране и право не слушать, как ему проводить праздники.

«Это было мое мнение», - с места по середине предложения парировал его Атамбаев.

«Очень приятно. Мы уже давно знаем ваше мнение», - ответил узбекский президент с нескрываемым ехидством на лице.

В речи Каримова заметны и нотки обиды за то, что Кыргызстан все меньше зависит от Узбекистана и очень скоро Ташкенту придется строить отношения с Бишкеком на совершенно других условиях, и что Атамбаев открыто игнорирует Каримова.

Далее Каримов заговорил о третьей мировой войне. Глава государства с 26-летним опытом делал это с большими паузами между словами, тщательно подбирая каждое слово.

«Независимо от того, кто и что стало причиной развязывания войны 41-45 года (видимо, из головы Каримова не уходила мысль о пакте Риббентрона-Молотова), всему здравомыслящему человечеству понятно, что повторить эту войну или начать новую войну, которая, если ее начать, непременно станет следующей и последней мировой войной. Самое главное — где-то остановить эту мировую войну будет невозможно. Это надо понять. К большому сожалению, мы наблюдаем, что вместо укрепления доверия между крупными державами, даже между членами Совета безопасности ООН, происходит возврат к противостоянию. Это абсолютно ненормальное положение дел. Если оно продолжится, все это не обещает ничего хорошего. Все противостояние, которое имеет место там (на Украине), должно в ближайшее время, на мой взгляд, найти свое разрешение (в этот момент Лукашенко опустошил бокал с шампанским). Самое главное, на мой взгляд, восстановить искренность в своих устремлениях. Вернуть элементарное доверие между ведущими странами, между Соединенными Штатами и Россией», - сказал он.

Тем не менее, 26-летний опыт в дипломатии дает свои плоды: Каримов закончил свою речь так, что ее можно интерпретировать двояко: или как унижение Украины со стороны России, или унижение России со стороны Запада. Это кто как хочет понимать.

Пресс-служба президента Узбекистана опубликовала его речь в тезисах, тщательно упустив его заявления. Зато написала, как президент Каримов на следующий день после обеда возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать» в Ташкенте. «К огромному сожалению, в нынешнем стремительно меняющемся сложном мире ситуация, которая складывается в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе вокруг нас, приобретает все более тревожный, угрожающий характер...», - приводит пресс-служба слова из его выступления.

Конечно, в условиях геополитической напряженности после событий на Украине стало тяжело лавировать, а новые угрозы, вроде ИГИЛ, подошли к границе Узбекистана. Эта ситуация проецируется на борьбу за власть внутри страны. Так, на днях в отставку были отправлены генпрокурор страны и заместитель главы Службы национальной безопасности Узбекистана и начальник Управления собственной безопасности СНБ Хаëт Шарифxоджаев.

В региональной геополитике Атамбаев попал под критику Каримова не случайно. Сближение Бишкека с Москвой уже выходит за рамки классической дипломатии «арбитра» - сближение стало слишком близким. На этом фоне рычаги давления Ташкента на Бишкек уменьшаются. Это касается поставок газа в нашу страну из Узбекистана. Если все будет идти по плану, тогда у Бишкека уже осенью появится возможность покинуть Объединенное энергетическое кольцо ЦА. Кыргызстан не только откажется от транзита электричества через Узбекистан, но и может лишить узбекскую энергосистему выдерживать нагрузки в часы утреннего и вечернего пика.

Также к недовольству Каримова нужно отнести подчеркнутое нежелание Атамбаева прислушаться к советам соседей о переизбрании на другой срок. Это некое веяние свободы, которое, естественно, не нравится региональным президентам, которые привыкли править пожизненно.

Поэтому заявления Каримова, что Узбекистан не позволит вступить в военные блоки и не позволит разместить военные базы иностранных государств на своей территории, кроме некой независимости от Москвы, также указывает на нейтралитет. Однако в ситуации сложных отношений России и Запада этого может оказаться недостаточно. Поэтому заявление Каримова, что ведущие страны должны найти решение Украины, крайне необходимо. Иначе хаос в Узбекистане может дестабилизировать весь регион, наподобие Ближнего Востока...

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 670.00
EUR/UZS 12 514.57
RUB/UZS 146.27
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 125.83
TJS/UZS 941.19
TMT/UZS 3 039.89
Последнее обновление:
00:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20,97°C
  • ясно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 00:00 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru