Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Спрятать российские деньги легко — выйти из игры сложнее

Спрятать российские деньги легко — выйти из игры сложнее

Посредник из Великобритании по имени Бенедикт Уорсли готов был делать все возможное для своих клиентов, пока созданная им офшорная сеть не начала рушиться.

«Если вы это читаете, вполне возможно, вы понятия не имеете о том, кто такой Бен Уорсли».

Сидя за компьютером, Бенедикт Уорсли (Benedict Worsley) чувствовал, что его окружили со всех сторон. Его план, как сказал этот англичанин своим друзьям, заключался в том, чтобы поработать пару лет на российских финансистов, а затем уехать жить в домике на юге Франции.

Г-н Уорсли, высокий мужчина с редеющими седыми волосами, летал на частных самолетах и плавал на роскошных яхтах. Среди тех, с кем он работал, были люди из Люксембурга, с Кипра и из ОАЭ. Несмотря на отсутствие опыта работы в области финансов, этот 50-летний бывший владелец рекрутинговой компании превратился в специалиста по офшорам, способного управлять сотнями офшорных компаний. Попутно он разобрался в том, как богатые россияне перемещают свои деньги по всему Евросоюзу, и был поражен тем, насколько это просто.

Теперь, как написал он в своем опубликованном в сети заявлении, вся эта схема рушилась. Банковский кризис обернулся катастрофическими последствиями. «Теперь я оказался в ловушке между двумя воюющими друг с другом российскими группировками», — написал он.

У него начались приступы паники. Он разорвал связи со многими из своих старых друзей в Лондоне, где когда-то начинал работать. Над ним нависла тень огромных расходов на услуги адвокатов. Когда он куда-то ехал, ему казалось, что за ним следят. «Я был никем, — написал он адвокату противной стороны. — Мне нравится быть никем. Меня это устраивает».

Незаметные люди, такие как г-н Уорсли, являются теми кирпичиками, из которых выстраивается репутация Лондона как международного финансового центра. Бесчисленные посредники — юристы, агенты по недвижимости, поставщики корпоративных услуг, — помогают переправлять потоки денег через Лондон и заботиться о спокойствии богачей из различных стран мира.

Однако временами эта работа становится весьма неприятной, как в конечном счете выяснил г-н Уорсли, и реализация хитроумных схем сокрытия денег в международных масштабах может иметь тяжелые психологические последствия. Этот рассказ о его приключениях, основанный на интервью с десятками людей, знакомых с ситуацией, на документах, судебных материалах и тех публичных заявлениях, которые он разместил на своем сайте, рисует перед нами портрет раздираемого противоречиями человека, который сменил верность на предательство, когда юридическая петля начала затягиваться вокруг шей его российских клиентов.

Г-н Уорсли, которому власти не предъявили никаких обвинений, получал сотни тысяч долларов за свою работу. Во время судебных разбирательств в своих письменных показаниях он отметил, что постоянно думал о том, что потоки денег, движение которых он обеспечивал, могут быть расценены как незаконные.

«В то время использование офшорных компаний было привычным делом по всему миру, — написал он в своем онлайн-заявлении в конце 2017 года. — Я пишу это не для того, чтобы меня пожалели. Скорее это правдивый рассказ о чрезвычайно запутанной ситуации».

Как все начиналось

Осенью 2009 года Бенедикт Уорсли сидел на заднем сидении автомобиля Range Rover с затонированными стеклами, медленно ехавшего по загруженным московским улицам. Приехать в Москву его пригласил один его старый знакомый из российского Национального банка «Траст». Председатель банка Илья Юров хотел обсудить с г-ном Уорсли какое-то секретное дело. Г-н Уорсли был заинтригован. Прежде он помогал с подбором персонала для банка «Траст», однако на этот раз дело обещало быть совершенно иным — и гораздо более прибыльным.

Г-н Юров не был похож на типичного руководителя банка, обслуживающего физических лиц. Его толстая шея и крепкое телосложение свидетельствовали о неугасающем интересе россиянина к кикбоксингу. Обладатель бритой головы и аккуратно подстриженной бородки, г-н Юров носил деловые костюмы, которые скрывали множество татуировок. В Москве это обычное дело, говорил себе г-н Уорсли. Это Россия, а не благовоспитанная Англия.

Г-н Уорсли, который родился в Истборне — ничем не примечательном курортном городке на юге Англии — рос в британской семье, относившейся в верхушке среднего класса. Его отец, уважаемый юрист, познакомился с матерью г-на Уорсли на бальных танцах. Юный г-н Уорсли посещал очень престижную частную школу, а затем уехал в Лондон.

Один из приятелей посоветовал г-ну Уорсли заняться подбором руководящих кадров. Поскольку в 1980-х годах лондонская финансовая индустрия не испытывала на себе особого давления со стороны регуляторов, Сити превращался в глобальный банковский центр. И так как в Лондон хлынул поток богачей со всего мира, целая армия местных специалистов обзавелась хорошо оплачиваемыми должностями, обслуживая потребности состоятельных иностранцев. Именно тогда г-н Уорсли обнаружил свое профессиональное призвание.

Западные банки открывали филиалы в Восточной Европе. Им нужны были кадры, и г-н Уорсли создал фирму под названием Central Search, которая занималась подбором персонала.

У г-на Уорсли всегда была наготове визитная карточка для его клиентов: он был идеальным воплощением английскости. Зимой он отправлялся в Альпы вместе с Les Avants Bobsleigh и Toboggan Club, чтобы покататься на склонах в стильных спортивных брюках. Он ужинал в роскошных старинных лондонских клубах Travellers и Garrick, разговаривал приглушенным голосом и немного монотонно. Кроме того, г-н Уорсли ездил на подержанном автомобиле Bentley.

Но потом грянул финансовый кризис. Множество банкиров ушли с рынка, и выручка Central Search резко упала. Г-н Уорсли решил, что он уже устал вести светские беседы с банкирами в вестибюлях отелей. Ему нужен был новый вызов — такой, который принесет ему прибыль. Поэтому, когда в конце 2009 года г-н Юров предложил ему встретиться, г-н Уорсли собрал чемодан и вылетел в Москву.

В молодости перед г-ном Юровым, который вырос в Советском Союзе, встал выбор между профессиональным боксом и финансами. Он выбрал финансы. Поднявшись по карьерной лестнице в одном из российских банков, он попал под крыло Михаила Ходорковского — нефтяного магната, который позже поссорился с президентом Владимиром Путиным. В начале 2000-х г-н Юров помог организовать покупку контрольного пакета акций двух российских банков, которые ранее контролировались г-ном Ходорковским незадолго до того, как миллиардера арестовали по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В результате возник банк «Траст».

Г-н Юров управлял банком «Траст» вместе с еще двумя акционерами: экспертом по финансовым инструментам Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым, биологом по образованию. Позже они восхитили российских вкладчиков, организовав рекламную кампанию с участием звезды фильма «Крепкий орешек» Брюсом Уиллисом: «Когда мне нужны деньги, я их просто беру».

Владельцы банка «Траст» хотели предложить г-ну Уорсли новую работу.

Как и многие другие российские банки, «Траст» пытался преодолеть последствия финансового кризиса, пряча свои проблемы от регуляторов. У «Траста» была целая система для маскировки плохих долгов. Банк выделял кредиты кипрской офшорной компании, которая потом по запутанной схеме проводила эти средства через разные структуры и возвращала их в «Траст» для обслуживания долга. Эта схема позволяла банку держаться на плаву, по крайней мере, некоторое время.

Важным условием работы офшорной сети было создание дистанции между ней и банком. Для этого совладельцам «Траста» нужен был законный посредник, который помог бы управлять офшорными структурами при кажущемся отсутствии каких-либо связей между ними. Они понимали, что этот человек не должен был быть русским. Европейские юристы, почуяв русские деньги, повышали для них стоимость услуг.

Г-н Уорсли вполне им подходил, думал г-н Юров. Г-н Уорсли был бизнесменом с множеством полезных связей, и от него веяло приятным духом старой аристократии. Тот факт, что Уорсли ничего не знал об офшорах и не владел русским, банкиров не смущал.

Автомобиль Range Rover остановился у желтого здания банка «Траст» на востоке Москвы. Г-н Юров встретил г-на Уорсли в своем кабинете, где на стенах висели картины религиозного содержания, и рассказал ему о том, какую работу он ему предлагает. Британец был польщен, и спустя еще несколько встреч он принял предложение.

«Будут ли с ним какие-либо проблемы?— думал тогда г-н Юров. — Вряд ли».

Кипрские игры

В ноябре 2013 года г-н Уорсли уже наблюдал за тем, как грузчики заносят рабочие столы в одно из зданий в центре Никосии, столицы средиземноморского острова Кипр.

Чувствуя одновременно усталость и воодушевление, британец сел за один из столов этого пока еще полупустого офисного помещения, чтобы написать г-ну Юрову в Москву. Встречи с Deloitte

 

08 август 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru