Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Выхлоп на копейку. Что осталось в Грузии от наследия Саакашвили?

 13:31  04/01/2019  0

Коррупция

Выхлоп на копейку. Что осталось в Грузии от наследия Саакашвили? 15 лет назад Михаил Саакашвили выиграл выборы президента Грузии. Сегодня ему остается ностальгировать по тем временам: он много лет живёт в изгнании, опасаясь уголовного преследования. Почему его имя до сих пор не оставляет в стране равнодушных?

«Революцией роз» ноябрьские события 2003 года назвали благодаря букету роз, которые Саакашвили нёс с собой на встречу с Эдуардом Шеварднадзе. В Грузии только-только отгремели парламентские выборы. Партию власти либералы-реформаторы во главе с Саакашвили и Зурабом Жванией обвинили в масштабных фальсификациях. В Тбилиси начались мощные акции протестов: люди требовали пересчета голосов.

Запрос на перемены в обществе в то время действительно был силен. Многие проблемы в стране копились еще с распада СССР: низкая пенсия, разрушенная социальная сфера, повсеместная коррупция в госструктурах, проблемы с сепаратизмом в регионах. Во многих городах с девяностых были перебои электроэнергии, свет давали по расписанию.

Всех разогнать и набрать новых

Получив власть, Саакашвили и его команда принялись за реализацию амбициозного плана по превращению Грузии в страну мечты. Для проведения масштабных реформ они хотели привлечь западные инвестиции. Для этого нужно было разобраться с коррупцией и провести чистку чиновничьего аппарата. Из 85 тысяч сотрудников правоохранительных органов были уволены 75, отправлены в отставку все 14 тысяч гаишников. Созданная практически заново полиция была брошена на борьбу с ворами в законе, которые и контролировали прежнюю систему внутренних дел. Число заключенных в стране возросло в 3 раза. По количеству заключенных на душу населения страна за годы правления Саакашвили вышла на пятое место в мире. Имущество арестованных пошло на финансирование реформ.

Чтобы сделать страну привлекательной для бизнеса, были снижены налоги: их количество снизилось с 26 в 2003 году до 6 уже к 2008 году, налог на прибыль упал с 20% до 15%, ставка НДС — с 20% до 18%, снизились акцизные сборы и налог на недвижимость. Резко были снижены таможенные тарифы. Одновременно отменили ограничения на иностранные инвестиции, а для граждан почти 100 стран (в которых ВВП на душу населения больше $10 тысяч) — въездные визы.

Российский эксперт Никита Мендкович, который занимался изучением итогов правления Саакашвили, отмечает, что за эти годы значительно сократилось количество документов, которое нужно было оформлять через чиновников. Если в 2003 году их насчитывалось почти 900, то уже к 2005 году это число сократилось до 145. Это тоже было сделано для борьбы с коррупцией: если для открытия магазина не нужна печать чиновника, то и взятку ему заносить не надо. Одновременно это способствовало бурному росту малого бизнеса: налоги стали ниже, больше не нужно было проходить через бюрократическую волокиту.

В результате к 2011 году уровень ВВП на душу населения вырос в три раза по сравнению с 2003 годом. Пенсии поднялись до $100, средняя зарплата — до $500 (в России в те же годы — примерно $750). Правда, если для Грузии это был впечатляющий рывок, то по сравнению с показателями соседних стран ситуация не особо изменилась. ВВП остался ниже не только российского, но и армянского, где никаких неолиберальных реформ не наблюдалось, как и природных богатств. Внешний долг Грузии к 2011 году вырос до 77% ВВП. Практически все национальное достояние страны было распродано в рамках приватизации. Не решилась и проблема безработицы (31% в 2011 году), а бедность сократилась всего на 3%: с 24% до 21%.

С огнем и мечом

Во внешней политике Саакашвили сделал ставку на западные страны, объявил о желании вступить в НАТО. В первое время это приносило дивиденды. Если в последние годы, по данным BBC, финансовая помощь Грузии от США составляла порядка $300 миллионов, то в первые годы при Саакашвили она увеличилась почти в два раза, а после войны в Южной Осетии достигла $1 млрд.

«У грузинской экономики сильный фундамент, лидеры этой страны идут по пути реформ. Наша дополнительная экономическая помощь поможет народу Грузии оправиться от нападения на их страну и продолжить строить процветающее и конкурентоспособное общество», — заявил в конце 2008 года президент США Джордж Буш.

Тогда же о готовности предоставить Тбилиси кредит на сумму $750 млн заявили и в МВФ. Самого Саакашвили американские власти призывали наградить Нобелевской премией мира «за вклад в дело развития демократии». При поддержке американцев, которые видели в Грузии отличный плацдарм прямо у границ России, новоиспеченный претендент на Нобелевскую премию мира начал военную реформу. Армию сделали контрактной, для ее обучения начали привлекать американских специалистов, грузинские военные приняли участие в кампаниях НАТО в Ираке и Афганистане.

С помощью новой армии Саакашвили попытался решить вопрос сепаратизма в отдельных регионах страны, в том числе в Южной Осетии и Абхазии. Однако итог военного подхода оказался плачевным для Тбилиси. Грузия не только не вернула контроль над регионами, но и спровоцировала признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии Москвой, а позднее — и еще пятью государствами (Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу, Сирия). С Россией, которая до кризиса была крупнейшим торговым партнером Грузии, были разорваны дипломатические отношения. Не лучшим образом показали себя и новые вооруженные силы, которые оказались не в состоянии справиться даже с осетинским ополчением, не говоря уже о российской армии.

Критики тем временем отмечали, что в стране строится «фасадная демократия»: снаружи всё очень привлекательно и по-европейски, но если присмотреться, то многие проблемы, включая коррупцию, оставались нерешенными. В 2007 году в Тбилиси начались акции протестов. Саакашвили, сам пришедший к власти в результате уличной революции, приказал полиции разогнать митинг. Грузинский спецназ ворвался в офис оппозиционного телеканала «Имеди», где были избиты несколько журналистов. После разгона акций протестов Саакашвили ушел в отставку, объявив досрочные президентские выборы. На них он победил уже не так уверенно, как в первый раз, набрав лишь 53% голосов.

«Саакашвили серьезно пошатнул свой рейтинг агрессивными мерами в адрес несогласных. Реформы и борьба с коррупцией, с одной стороны, меняли ситуацию в стране, с другой — позволяли президенту избавляться от своих конкурентов», — отмечает научный сотрудник лаборатории политических исследований ЮНЦ РАН, эксперт РСМД Евгения Горюшина.

Впрочем, несмотря на это, Саакашвили вошел в историю Грузии как первый лидер, мирно ушедший со своего поста (оба его предшественника были смещены в результате переворотов). Но счастья ему это не принесло. Новые власти возбудили против бывшего президента несколько уголовных дел. В 2018 году его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани, и заочно приговорили к трем годам лишения свободы. Сам обвиняемый на суде так ни разу и не показался, заявляя, что процесс против него инициировала Россия. Саакашвили попытался сделать политическую карьеру на Украине, где в 2014 году победила еще одна цветная революция, но рассорился с властями и там. В итоге бывшего грузинского президента, который попытался устроить в Киеве второй «Мишикомайдан» и прорывался через украинскую границу с толпой сторонников, выдворили в Польшу. Арестовать Саакашвили, несмотря на предъявленные обвинения в незаконном пересечении границы, в Киеве не решились. Сейчас он, лишенный и грузинского, и украинского гражданства, живет в Варшаве и периодически читает лекции о демократии в американских университетах.

Что осталось от реформ?

Визуальными итогами 10 лет правления Саакашвили можно назвать преобразившийся облик многих городов, поскольку при нем было развернуто большое строительство. «Главный символ наследия Саакашвили до сих пор можно встретить в разных регионах страны: освещенные улицы и хорошо заасфальтированные дороги. В Тбилиси заметны вновь созданная по американскому образцу полиция, стеклянные здания, призванные отражать простоту и прозрачность функций государства, а также множество фонтанов. Особый символизм усматривается в Сигнахи, современном грузинском „городе любви“ в Кахети. Этот населенный пункт в 2005 году был назван лицом грузинского туризма и, следовательно, подвергся быстрой реставрации и даже ребрендингу», — говорит Горюшина.

По ее словам, после прихода к власти «Грузинской мечты» была изменена повестка дня. Начался политический курс на отход от реформ Саакашвили. Темпы прироста ВВП резко снизились, возрос уровень преступности, были приостановлены крупные инфраструктурные проекты.

Вернется ли Саакашвили в Грузию?

«Нынешняя Грузия — во многом страна, созданная Саакашвили, — говорит Горюшина. — Когда он пришел к власти, население испытывало острую нехватку политических и экономических реформ. Саакашвили дал им старт, но продолжение осталось под вопросом. Я думаю, что для его возвращения на грузинскую политическую арену шансы все же есть, но это будет возможно либо в случае продолжающейся экономической стагнации, либо же из-за непредвиденного (для населения) военного обострения в регионе, непосредственно затрагивающего Грузию».

Источник - АиФ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru