Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

В Ташкенте судят экс-Генпрокурора Узбекистана

 06:31  09/01/2019  0

Коррупция

В Ташкенте судят экс-Генпрокурора Узбекистана В Ташкенте 7 января начался закрытый суд над 67-летним Рашидом Кадыровым, бывшим Генеральным прокурором Узбекистана, сообщает корреспондент Вести. UZ.

Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и вымогательстве.

Дело обещает быть громким. Рашид Кадыров 15 лет был во главе ведомства и считался верным соратником Ислама Каримова. Он ушел в отставку и стал членом Конституционного суда после разоблачения махинаций Гульнары Каримовой, старшей дочери главы государства.

После прихода к власти, Шавкат Мирзиеев не раз публично жестко обвинял Кадырова в тяжких преступлениях, в создании целой коррупционной системы. Президент даже  пообещал, что бывший Генпрокурор покается по национальному телевидению перед народом.

Вместе с Кадыровым, как сообщала Генпрокуратура, на скамье подсудимых более двадцати человек. Среди них бывшие заместители генпрокурора и бывшие прокуроры Ташкентской области Улугбек Суннатов и Жамшид Файзиев, бывший первый заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев по прозвищу «Антибиотик». Он считался «серым кардиналом» всей прокуратуры.

Фигурирует в деле и бывший зампредседателя Центрального банка  Алишер Акмалов. Ему предъявлен в иск на три миллиона долларов. По неофициальным данным, состояние банкира оценивается в 400-500 миллионов долларов.

На громком процессе председательствует заместитель председателя Ташкентского городского суда по уголовным делам Акбар Турабов. Теперь только он вправе разрешить сообщения для прессы, допустить журналистов.

Следующее заседание суда состоится 9 января, утверждает американская «Свобода».

Источник - Вести.UZ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru