Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Кнопку заклинило. Почему США и Россия провалили свою «перезагрузку»?

 06:27  07/03/2019  0

Коррупция

Кнопку заклинило. Почему США и Россия провалили свою «перезагрузку»? Ровно 10 лет назад была предпринята попытка направить российско-американские отношения в конструктивное русло. АиФ.ru напоминает, как это было и почему всё закончилось полной неудачей.

6 марта 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон символично подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову большую красную кнопку, символизировавшую «перезагрузку» российско-американских отношений. В тот момент у двух стран появилась надежда на улучшение сотрудничества друг с другом.

Краткий медовый месяц

Несмотря на множество личных встреч и заявлений о тесных партнерских отношениях, к концу президентского срока Джорджа Буша-младшего российско-американские отношения переживали самый серьезный кризис с 80-х годов ХХ века. Кульминацией его стал военный конфликт в Южной Осетии, который закончился российской «операцией по принуждению к миру» против Грузии.

Как писал экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, в «перезагрузке» были заинтересованы и Россия, и США. В Америке в 2009 году новым президентом стал Барак Обама, который хотел исправить пошатнувшийся имидж США после войн в Ираке и Афганистане. В России всерьез опасались международной изоляции. «Российскую политику на Южном Кавказе (признание Южной Осетии и Абхазии) не поддержало ни одно сколько-нибудь значимое государство, в том числе и российские партнёры в СНГ, ШОС и БРИК. Уровень напряжённости в российско-американских отношениях достиг критической отметки: враждебная риторика с обеих сторон стала напоминать времена холодной войны», - указывал Иванов. 

В этой ситуации две страны пошли навстречу друг другу и за относительно короткое время смогли добиться впечатляющих успехов.

Полноценно «перезагрузка» началась в апреле 2010 года, когда Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали третий договор о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ-3). Стороны договорились об уменьшении ядерных запасов, а также о совместной работе в сфере мирного атома. 

Вскоре наши государства начали сотрудничать друг с другом и в Афганистане, где с 2001 года продолжалась военная операция США против террористов. Страны обменивались данными, США получили возможность перебрасывать военные грузы через территорию России. 

В 2012 году Россия после 18 лет ожидания вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Переговоры шли очень долго, и без поддержки США они могли затянуться на неопределенный срок.

Американцам «перезагрузка» была нужна, чтобы решить ряд приоритетных внешнеполитических проблем, говорит АиФ.ru профессор ВШЭ, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов. «Во-первых, Барак Обама хотел с помощью СНВ-3 воссоздать имидж США, как страны, которая борется за нераспространение ядерного оружия. Неслучайно договор был подписан в Праге, там же, где год назад Обама выступил с речью о мире без ядерного оружия. Во-вторых, Россия была нужна Белому дому, чтобы ввести санкции против Ирана. В-третьих, помощь Москвы требовалась и в Афганистане, который на тот момент была главной войной Обамы. Когда эта повестка была выполнена, оказалось, что сторонам больше не о чем говорить».

Начало конца

К 2011 году Штаты начали приходить к выводу, что Россия для продвижения американских интересов больше не нужна. Усиливались и разногласия по разным вопросам. Например, признавая, что в целом американская военная операция в Афганистане нужна, в Москве считали, что она попустительствует беспрецедентному росту производства наркотиков в этой стране, большая часть которых оседает именно в России. Интерес Вашингтона к развитию отношений с Москвой начал снижаться.

Смертельной раной для «перезагрузки» стала Ливия, считает Дмитрий Суслов. «Операция по свержению Каддафи показала: вне зависимости от того, кто находится в Белом доме, имеет этот человек Нобелевскую премию мира или нет, США всё равно будут придерживаться силовой политики смены режима, с пренебрежением международного права и последствий». 

«Чтобы добиться от России поддержки в Совбезе ООН решения о создании бесполётной зоны, американцы пошли на откровенную ложь, — рассказывает эксперт. — В Вашингтоне пообещали, что это нужно только для того, чтобы предотвратить кровопролитие. В результате, как только бесполётная зона была согласована, повторился сценарий Югославии — ливийская военная инфраструктура была уничтожена, в стране сменился режим».

Одновременно начались споры из-за системы ПРО в Европе. «Провалились российско-американские переговоры, которые велись в 2011 году. Выяснилось, что американцы не хотят брать на себя никаких ограничений при строительстве ПРО. Все российские предложения по развитию сотрудничества были отвергнуты», — рассказывает Суслов.

Наконец, между двумя странами прошла целая череда шпионских скандалов. В 2010 году в США была задержана группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман. В России в 2013 году был задержан агент ЦРУ Райан Фогл, который пытался завербовать сотрудников российских спецслужб, занимавшихся борьбой с терроризмом на Кавказе. А в июне 2013 года сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ данные о массовой слежке американской разведкой за людьми по всему миру.  В России Сноудену дали политическое убежище, которым он пользуется по сей день.

И снова враги?

Фактически «перезагрузка» завершилась ещё в 2012 году, считает Суслов. Для её провала были фундаментальные причины: «Обе стороны изначально по-разному понимали «перезагрузку». Для США это была новая попытка вовлечь Россию в американоцентричный миропорядок, превратить ее в своего младшего партнера. В России же считали, что перезагрузка станет первым шагом для признания Москвы в качестве равноправного партнера Вашингтона. Надежды ни одной из сторон не оправдались». 

Эпилог прозвучал во время президентских выборов, которые в 2012 году проходили и у нас, и в Америке. «Избирательная кампания в США отличалась серьезным русофобским акцентом. Республиканцы критиковали Обаму за «перезагрузку», считая её «сделкой с кровавым режимом». Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что Россия — это геополитический враг номер один. А на выборах в России постоянно звучала тема американской системы ПРО, которая возводилась у самых российских границ. В этот момент «перезагрузка» фактически себя исчерпала», — констатирует Суслов.

Правда, потом был ещё один относительно спокойный год, когда отношения двух стран развивались скорее по инерции. Но затем случились Майдан на Украине и «Крымская весна», после которых эти отношения сорвались в крутое пике.

Источник - АиФ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru