Logo

Почему узбекистанцы не устанут отдавать деньги мошенникам из частных агентств занятости

 09:40  24/10/2019  0

Коррупция / Главная статья

Почему узбекистанцы не устанут отдавать деньги мошенникам из частных агентств занятости В конце прошлого года в Узбекистане частному бизнесу разрешили заниматься трудоустройством граждан за рубежом. Конец госмонополии объяснялся тем, что чиновники не справлялись с задачей отправлять узбекистанцев на заработки путем организованного набора. Об этом красноречиво говорит статистика трудовой миграции в Россию. Так, в 2017 году в РФ с целью работать официально прибыло около двух миллионов узбекистанцев. При этом по оргнабору уехали всего 922 человека, то есть 0,05% от общего количества. К тому же деятельность Агентства по внешней трудовой миграции (АВТМ) не вызывала у трудящихся за границей никакого энтузиазма, помощь попавшим в беду соотечественникам госконтора практически не оказывала. Намерение снять с себя в какой-то мере ответственность за мигрантов на чужбине стало еще одной причиной для появления частных агентств занятости (ЧАЗ). И, наконец, отправка через фирмы позволяла несколько упорядочить контроль над потоком граждан, уезжающих за кордон в поисках лучшей доли.

Почему узбекистанцы предпочитали покидать родину, не связываясь с властями? Главным образом из-за процветающей в стране коррупции. Люди понимают, что «помощь» чиновников стоит определенных денег. За примерами далеко ходить не надо – максимум до суда, где нет-нет да на скамье подсудимых оказываются сотрудники АВТМ, взимавшие с потенциальных мигрантов мзду за «теплое местечко» за рубежом. Однако, увы, и с ЧАЗами все не так просто. Уже второй месяц подряд СМИ муссируют информацию об агентствах, которые собирают с клиентов немалые суммы, но выполнять свои обещания не торопятся. Так что получается, что передача системы оргнабора из государственных рук в частные произошла по принципу «шило на мыло» – коррупцию сменило мошенничество.

«Корейская мечта»

По оценке Минтруда Узбекистана, за границей работает примерно 2,5 млн граждан, из них около двух млн — в России. Среди стран дальнего зарубежья в число популярных для мигрантов направлений входят Турция и Южная Корея. Последняя притягивает узбекистанцев как магнит благодаря относительно недорогому уровню жизни и высоким зарплатам. Не сравнить с той же Москвой, где, допустим, при доходе в $1000 едва ли не половина уходит на питание и жилье. О выгодности работы в Корее свидетельствует то, что в первом квартале этого года оттуда в Узбекистан физлица (а это в основном трудовые мигранты) перевели $34,4 млн, что почти на 60% выше показателя аналогичного периода предыдущего года.

Популярность Кореи среди узбекистанцев подтверждает статистика Министерства юстиции этой страны. В 2017 году здесь проживало около 63 тысяч граждан центральноазиатской республики, через год цифра возросла до 68,5 тысячи человек. Притом что ежегодная квота составляет чуть больше трех тысяч работников. То есть число желающих зарабатывать в Стране утренней свежести практически вдвое превышает количество официальных приглашений на работу.

Если есть спрос, найдется и предложение, – подумали узбекские чиновники и устроили свою версию естественного отбора, смысл которой – кто больше даст, тот и поедет. Скандал разгорелся в ноябре прошлого года, после того как толпы разгневанных жителей регионов, уже упаковавших чемоданы и изучивших основы корейского языка, прибыли в столичный офис АВТМ, требуя решить их вопрос с трудоустройством. Ситуация попала в поле зрения прокуратуры. Следователи выяснили, что руководство ведомства брало с каждого желающего трудиться в Сеуле по $5-7 тысяч, «накопив» таким образом, по данным следствия, примерно $20 млн. Если брать минимальный размер взяток, то набирается четыре тысячи обманутых граждан. С учетом того что в текущем году Корея готова принять 3200 узбекистанцев, напрашивается вывод, что чиновники даже не планировали помочь всем претендентам. В итоге бывший начальник агентства Равшан Ибрагимов и три его подчиненных получили длительные тюремные сроки. О возврате собранных ими денег гражданам не сообщалось.

Эстафетную палочку у чиновников перехватило ташкентское частное агентство занятости Korean and migration, название которого говорит, в какую именно страну предприниматели планировали отправить соотечественников. Компания получила лицензию от Минтруда в январе 2019 года, с февраля начала активный поиск клиентов. Причем ребята напряглись – договорились с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA), организовав языковые курсы и занятия по обучению востребованным в Корее профессиям.

Но спустя десять месяцев после начала набора потенциальных трудовых мигрантов руководство конторы оказалось под следствием, их обвиняют в мошенничестве. Бизнесмены обманули, предположительно, 645 человек, планировавших заработать на чужбине. Каждый платил за трудоустройство по 27-32 млн сумов ($3-3,5 тысячи). Людей можно понять, им сулили работу с зарплатой $2-3 тысячи. Вложения можно с лихвой оправдать за два-три месяца, а дальше можно начать откладывать на свадьбу детей или на новый дом в родной Кашкадарье или Сурхандарье. Но до Сеула так никто и не добрался. Зато прилично «заработали» владельцы ЧАЗа. Правоохранители насчитали, что на счета фирмы поступили 12 млрд сумов (около $1,3 млн). Конечно, с масштабом чиновников из АВТМ не сравнить, но поднять миллион долларов менее чем за год работы тоже надо уметь.

Представители МВД добавили, что вырученные средства руководители агентства потратили на собственные нужды. Какие именно, не уточняется, но хорошо, что подозреваемые не исчезли с деньгами в направлении малоизвестных островов в Индийском океане, – все же остается надежда на возвращение гражданам их «инвестиций».

Незадолго до этого СМИ писали еще об одной конторе, которая обещала осуществить «корейскую мечту» многих узбекистанцев. Отличилось ташкентское ЧАЗ Profelite imp, против главы которого возбуждено уголовное дело. По версии правоохранителей, предприниматели обманули как минимум 240 человек, 50 из которых подали заявления в качестве пострадавших. Стоимость контракта с агентством составляла 42 млн сумов ($4500). Причем некоторые люди ждали зеленого света на отправку в Сеул в течение двух лет, потому что компания, по сути, начала раздавать платные обещания уже в 2017 году, а после принятия закона о частниках легализовала деятельность.

Не Сеулом единым

Впрочем, на крючок мошенников попадаются не только «корейцы». Скажем, агентство Human, чей босс также стал фигурантом уголовного дела, обещало клиентам хорошую работу в странах Европы, ОАЭ и Японии. Очередь из желающих была не столь огромная, но более 50 граждан расстались со своими деньгами, обогатив предпринимателей на 1,5 млрд сумов ($160 тысяч). Этот пример показывает, что сегодня узбекистанцам по большому счету без разницы, куда выезжать, лишь бы была постоянная работа и стабильная зарплата.

А есть ли от частных агентств занятости польза? Они пока набирают обороты, но все же кое-какие цифры можно проанализировать. Итак, за первое полугодие текущего года ЧАЗы обеспечили работой 1071 человека из 21 тысячи обратившихся, большинство из которых наверняка внесли предоплату. За границей трудоустроено 962 соискателя – самыми популярными направлениями стали Турция и Россия. При этом в реестре Минтруда в списке организаций, имеющих лицензию, значатся 58 ЧАЗов, еще более 30 компаний подали заявления и ожидают решения чиновников. Так что толку пока от частников как от козла молока. Особенно с учетом того, что «своим ходом» республику по-прежнему покидают сотни тысяч граждан.

Но предпринимателей не пугают и немалые первоначальные затраты: согласно законодательству необходимо держать в государственном Фонде поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, депозит в размере $50 тысяч. Но, судя по суммам на счетах подозреваемых в мошенничестве агентств, рекрутинговый бизнес очень прибыльный, и вложения окупаются за три-шесть месяцев.

Секрет доходности ЧАЗов весьма прост – это состояние узбекской экономики. Безработица остается одной из актуальных проблем. Создание рабочих мест на родине пока оставляет желать лучшего, как и размер окладов, особенно в регионах. Поток трудовых мигрантов увеличивается, а с ним будет расти и клиентская база агентств, и, простите за негативный прогноз, число обманутых «вкладчиков». Причем, как показывают истории пострадавших от мошенников, ради оплаты услуг посредников люди отдают последние сбережения и зачастую влезают в огромные долги. Большинство не верит, что в Узбекистане можно достойно заработать. Так что, боюсь, мы еще не раз увидим в новостях слова «ЧАЗ» и «мошенничество» в одном предложении.

Источник - ИА Фергана

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru