Logo

США свергли президента Боливии, чтобы не дать России доступ к литию?

 09:48  28/11/2019  0

Коррупция

США свергли президента Боливии, чтобы не дать России доступ к литию? Илон Маск обещал пересадить весь мир на свои электрокары "Тесла". Из-за этого случился бум на производство мощных аккумуляторов. По версии конспирологов, это и стало причиной беспорядков в странах с большими запасами лития.

Боливия - страна с рекордными темпами экономического роста в Латинской Америке - еще совсем недавно была под управлением президента Эво Моралеса, чей рейтинг стабильно был выше 60%. Но вот уже месяц там идет настоящая гражданская война, в которой погибли 23 человека. Многие СМИ в последнее время говорят, что причина беспорядков - огромные залежи лития (из него производят мощные аккумуляторы, которые, например, использует в своих электрокарах "Тесла" Илон Маск). Мол, за этот редкоземельный металл и борются разные политические силы.

НЕФТЬ XXI ВЕКА

Литий называют новой нефтью XXI века неспроста. Сейчас соединения этого металла применяются практически во всей технике, где есть хоть какие-то батареи, - сотовые телефоны, ноутбуки, электрические автомобили. Для каждого такого "гаджета" нужен свой аккумулятор, а самые лучшие из них - литий-ионные, в которых и применяется этот металл.

О том, насколько важен литий для промышленности, говорят простые цифры. За последние 10 лет его потребление в мире выросло в три раза, а цена за тонну сырья подскочила с 6,5 тысячи до 16 тысяч долларов за тонну. А теперь представьте: если во всем мире автовладельцы начнут массово переходить на электромобили, к чему призывает Илон Маск, - это же фактически взорвет рынок аккумуляторов.

Весной крупнейшая американская консалтинговая компания в горнорудной области SRK Consulting подсчитала: в недрах Боливии лежат 30 процентов от всех известных запасов лития. Но до сих пор их толком никто не разрабатывал. А совсем недавно стало известно, что интерес к экономике Боливии стали проявлять Россия и Китай.

ПЕКИН, МОСКВА?

Казалось бы, версия о литии как "двигателе революции" вполне реальна, но есть и парочка нюансов. Еще до начала всех волнений власти Боливии подписали контракты на разработку месторождений металла с китайцами. Тут-то и вмешались США - устроили переворот, чтобы аннулировать литиевую сделку. Это вполне возможный вариант - с учетом того, что КНР производит значительную долю аккумуляторов, для чего ему и требуется сырье. Однако, если посмотреть на цифры, Пекин вообще не особо нуждается в этой латиноамериканской стране, ведь под его контролем находится пятая часть мировых запасов металла. Кроме того, азиатский гигант участвует еще во множестве проектов на всех континентах, так что недостатка в литии у него нет.

Некоторые усматривают в боливийском сценарии и российский след, ведь в июле этого года "Росатом" подписал меморандум с администрацией Моралеса о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов. В Ла-Пасе еще в 2018 году заявляли, что готовы вместе с Москвой разрабатывать месторождения металла на юге страны. Но насколько реален был этот проект? Ежегодно наша страна потребляет минимум лития - около 3 - 4 процентов в мировом масштабе, крупных заводов батарей на территории РФ нет. На наших запасах лития добыча пока не ведется, а то производство металла, которое есть в России, ведется на основе переработки импортного сырья. Чего же так испугались американцы, что организовали ради этого переворот?

Кроме того, сама добыча сырья в Боливии сложнее, чем у соседей по региону - Аргентины и Чили. Себестоимость получаемого металла по итогам намного выше.

Да и в принципе сейчас наблюдается перепроизводство лития. Ведь многие поверили, что этот металл может стать новым золотом с учетом цифрового бума. В результате из-за перепроизводства уже с прошлого года цены на металл падают, ведь развитие рынка аккумуляторов оказалось не таким быстрым, прежде всего из-за электромобилей, которые пока остаются экзотикой. Возможно, что в будущем может возникнуть дефицит этого металла. Но сейчас статистика говорит об обратном.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ярослав ЛЕВИН, кандидат исторических наук, американист:

Для США устраивать перевороты в защиту своих экономических интересов - в порядке вещей

- Природа нынешних протестов глубже, нежели "козни госдепа". Но в XX веке Вашингтон вмешивался в дела стран, где его интересам что-либо угрожало. В 1954 году в ходе спецоперации ЦРУ был свергнут президент Гватемалы Хакобо Арбенс Гусман. Он вел независимую политику и решил национализировать аграрные концерны в регионе монополиста United Fruit Company, принадлежавшие американцам.

В 1991 году президент Республики Гаити Жан Бертран-Аристид запятнал себя многочисленными преступлениями, был свергнут, бежал. Три года спустя США провели операцию "Принуждение к демократии": подогнали к острову эскадру ВМФ, высадили три тысячи морпехов. Вместе с ними вернулся и президент Аристид.

Источник - КП

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru