Logo

Сенатская плоскость: импичмент президенту США входит в финальную фазу

 09:46  16/01/2020  0

Коррупция

Сенатская плоскость: импичмент президенту США входит в финальную фазу Демократы продолжают нести потери из-за импичмента, который пока никак не мешает Дональду Трампу укреплять позиции. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, ожидания оппонентов президента США от процесса и реальность пока не совпали. Чтобы спасти лицо, демократы настаивают на вызове новых свидетелей во время слушаний в сенате, например Джона Болтона, который присутствовал при разговоре главы Белого дома с Владимиром Зеленским. Однако даже в случае появления новых «улик» американский лидер будет оправдан однопартийцами. Весь вопрос — в продолжительности сенатского разбирательства.

Преимущество погрешности

«Дело президента Трампа» переходит в сенат. Если раньше американский лидер, в основном через Twitter, обрушивался на демократов с тоннами критики за сам факт процедуры импичмента, то теперь им достается от Трампа за явное, по его мнению, промедление. Как заявил лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл, слушания в верхней палате конгресса могут стартовать не раньше 21 января. И этого момента президент США, видимо, ждет, чтобы наконец-то опубликовать пост о «мудрых» республиканцах, доказавших абсурдность обвинений «лживых» демократов.

Сейчас сторонники и противники импичмента поделили опросы общественного мнения почти поровну. И «пропрезидентская» доля, хотя и на статистическую погрешность, превышает число согласных с обвинениями. Среднее значение всех опросов, опубликованных на сайте realclearpolitics.com с 10 декабря 2019 по 12 января 2020 года, показывает: за отстранение хозяина Овального кабинета выступают 47,1%, против – 47,4%. В любом случае 24 сентября, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о старте процесса, преимущество «жаждущих крови», по некоторым данным, достигало 12%.

Вполне возможно, позиции Дональда Трампа были бы еще прочнее, если бы не удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, считает президент Американского университета в Москве политолог Эдуард Лозанский. По его мнению, лидер США мог потерять несколько пунктов из-за той части электората, которая ценит его за обещания прекратить все войны, начатые предшественниками.

— Иранская авантюра, которая могла привести к очередной войне, им явно не понравилась, что отразилось на последних опросах. Тем не менее накануне первых праймериз в Айове 91% республиканцев по-прежнему выступают против импичмента, — сказал эксперт «Известиям».

Так или иначе, для демократов всё уже пошло не по плану. Мало того что так и не удалось пустить под откос рейтинг Дональда Трампа, так еще и подпортили показатели своей главной ударной силе — Джо Байдену. Попытка обвинить президента США в давлении на украинского лидера Владимира Зеленского, от которого требовалось возобновить расследование коррупционной деятельности сына демократа Хантера Байдена в бытность членом совета директоров нефтегазовой компании Украины Burisma, в итоге подорвала доверие к самому бывшему вице-президенту.

Теперь Джо Байдену приходится прикладывать в несколько раз больше усилий в борьбе прежде всего с Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен за номинацию. Выйдет ли он из внутрипартийной схватки победителем — еще только предстоит узнать. Чего не скажешь о Дональде Трампе: на его фоне Джо Уолш и Уильям Уэлд выглядят не более чем статистами. И пока перед действующим президентом маячит перспектива лишь прошагать по «ковровой дорожке» праймериз, исправно отправляя в Twitter посты о всенародной любви к себе.

— Очевидно, что всё идет не так, как того хотели демократы. Начиная процесс импичмента, они явно рассчитывали на несколько вещей. Прежде всего они надеялись, что пройдет достаточно времени, чтобы Трамп в итоге растерял свою популярность среди республиканцев, но этого не произошло. Во-вторых, республиканцы до сих пор сохраняют полную дисциплину, — пояснил «Известиям» профессор Джорджтаунского университета, эксперт The Atlantic Council Андерс Ослунд.

Удар, еще удар

На следующей неделе станет понятно, будет ли сенат вызывать свидетелей на слушания. От этого будет зависеть как продолжительность процесса, так и репутационные позиции республиканцев и демократов, ведь маятник может качнуться в любую сторону.

— Всё еще может случиться. Если несколько сенаторов-республиканцев будут настаивать на реальных слушаниях свидетелей в сенате, могут произойти разрушительные вещи. Такая вероятность остается. Главное, чтобы показания дал Джон Болтон. Это возможно, но маловероятно, — считает Андерс Ослунд.

Другими словами, если во время процесса вскроются какие-то дополнительные компрометирующие материалы, это, конечно, может повредить Дональду Трампу, отметил Эдуард Лозанский. И Джон Болтон, который присутствовал при телефонном разговоре с Владимиром Зеленским, вполне способен помочь вскрыть правду о «злоупотреблениях» американского лидера и спасти американскую демократию. Тем более что экс-советник по национальной безопасности уже высказал готовность выступить в сенате, а свою обиду на Дональда Трампа ему едва ли удается скрывать.

Есть шанс, что суд над президентом фактически и вовсе не состоится, если республиканцы проголосуют за то, чтобы отвергнуть все обвинения палаты представителей без разбирательств, напомнил Эдуард Лозанский. Это, конечно, выгодно в первую очередь Дональду Трампу. И для этого республиканцам нужен 51 голос, который у них и так формально есть.

— Впрочем, несколько сенаторов республиканцев хотят провести полноценный процесс. Например, Сьюзан Коллинз от штата Мэн и Роб Портман от Огайо. Не исключено, что за это выступит и противник Трампа Митт Ромни. Сенатор Рой Блант от Миссури уже успел заявить, что 51 голос не набирается. В таком случае процесс все-таки должен состояться, но тогда сильно пострадает и Джо Байден, которого вызовут в качестве свидетеля. Ведь на него есть тонны компромата, — сказал эксперт «Известиям».

При этом все сценарии никак не смогут повлиять на окончательный исход процедуры импичмента. В стане республиканцев не найдется 20 перебежчиков, которые необходимы 47 сенаторам-демократам для отстранения президента (согласно конституции США, для импичмента нужно 67 голосов в сенате), заверил Эдуард Лозанский.

В любом случае демократам, скорее всего, придется в итоге отвечать на неприятные вопросы — зачем и ради чего они потратили бюджетные деньги на импичмент, который так ни к чему и не привел. Разница в том, что в одном случае это придется делать уже после 21 января, а в другом — через несколько недель после схватки в сенате.

Таким образом, Дональд Трамп не только сохранит ключи от Белого дома, но и сделает хорошую заявку на переизбрание. Это уже, конечно, будет зависеть не только от импичмента, но прежде всего от достижений действующего президента. И здесь ключевую роль сыграет состояние американской экономики, которая при лидере-бизнесмене лишь от года к году укреплялась.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru