Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

Почему не будет казахской вакцины от коронавируса?

 06:30  27/07/2020  0

Коррупция

Почему не будет казахской вакцины от коронавируса? Казахстан столкнулся со второй волной эпидемии коронавируса, которая, по оценке ВОЗ, стала одной из тяжелейших в мире.
Возникли вопросы, что может сделать множество биологических институтов в стране, чтобы облегчить ситуацию и спасти жизни казахстанцев.
Вопрос стал особенно актуальным для алматинского Национального научного центра особо опасных инфекций им. Айкимбаева (ННЦООИ), который в дополнение к прочим бедам оказался в центре скандала с разработками американских военных на его базе. Репутацию нужно было спасать.
В этой связи руководство Центра и власти анонсировали кучу сенсационных разработок – собственных тестов на коронавирус, собственной вакцины. Подтянулись и американцы, заявившие, что все чудеса – благодаря их скромной помощи.
Но реальность оказалась весьма печальной…

В апреле ученые ЦООИ объявили, что разработали собственный тест для диагностики Covid-19. На эту позитивную новость отреагировал даже президент, поздравив биологов «с собственной разработкой диагностических тест-систем».
«Ваши достижения демонстрируют высокую конкурентоспособность отечественной биомедицинской отрасли и перспективность ее разработок» - заявил Токаев.
Директор ЦООИ Токтасын Ерубаев тоже хвастался журналистам: «Самостоятельно, без участия зарубежных ученых, разработали два варианта ПЦР-тестов».
Однако прошли месяцы, и случилась маленькая неприятность. Разные скептики стали задавать руководству ННЦООИ неудобные вопросы: почему их тесты так похожи на те, которые привозят из Китая в виде гуманитарной помощи Казахстану?
Некоторые сотрудники оказались слишком простодушными.
«Часто спрашивают: «Чем отличаются ваши тесты от китайских?». Да ничем. И они не должны отличаться. Праймеры все делались по одним и тем же инструкциям» - бухнул начальник отдела биобезопасности ЦООИ Андрей Кузнецов в интервью журналу «Форбс»
В итоге директор Ерубаев, наконец, признал, что его люди сами ничего не разрабатывали. А лишь использовали китайские инструкции для получения ключевых элементов теста. Вначале получили китайскую методичку по получению в лаборатории праймеров (затравка для синтеза тестов комплиментарной цели), потом через Минобрнауки РК добыли методичку ВОЗ, потом – китайские исправления к указаниям ВОЗ с учетом новых клинических данных. А в ННЦООИ честно выполняли все указания старших товарищей.
Зимой еще заказывали американские праймеры, но США отказались поделиться способами их синтеза. Выручили только китайцы.
Жаль только об этой «мелочи» не предупредили руководство. Тогда Токаев благодарил бы Центр не за «собственные тест системы» и «высокую конкурентоспособность», а вручил бы специальную медаль: «За доблестное копирование».

«Мы пахали. Я и трактор»
Не менее эпической была история разработки Казахстаном собственной вакцины. Успели сообщить, что в мае ее испытывают на мышах, а в июне вознамерились построить завод по ее производству. Обещали, что все будет готово к сентябрю…
Все мечты вдребезги разбил премьер Аскар Мамин, объявивший, что Казахстан намерен использовать российскую вакцину, которую надеется приобрести одним из первых. Просьбу России поставить вакцину «в приоритетной порядке» повторил через два дня министр Алексей Цой.
Оказалось, что ЦООИ не вел никаких самостоятельных разработок вакцины. Разрабатывает ее 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 024.63
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
11:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 37%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 11:59 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru