Logo
23 Сентября 2020 г,
Среда

Туркменистан: кого назначат наследником?

 06:30  24/08/2020  0

Коррупция

Туркменистан: кого назначат наследником? Все внимание приковано к тому, кого выберут возглавить Сенат, т.к. именно этот человек должен будет заменить Бердымухамедова в случае его смерти или недееспособности.
Жизнь в Туркменистане поставили на паузу как минимум на несколько недель. Например, как сообщил 15 августа новостной веб-сайт Arzuw News, на неопределенный срок перенесены все матчи текущего футбольного сезона в связи «с распоряжением Министерства спорта и молодежной политики … с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний».
В тот же день туркменская государственная железнодорожная компания объявила о продлении приостановки движения поездов до 1 сентября (железнодорожное сообщение почти полностью приостановлено с середины июля).
Ашгабат одним из первых в регионе ввел ограничения на международное сообщение, когда вспышка коронавируса начала перерастать в глобальную пандемию. «Туркменские авиалинии» приостановили рейсы в Пекин еще в начале февраля, а позже аналогичные ограничения были введены для всех международных направлений. «Турецкие авиалинии» рекламируют рейсы в Ашгабат из Стамбула, но, согласно данным приложений для мониторинга полетов вроде FlightRadar24, по факту движения по этому маршруту нет.
Но на одном направлении никаких задержек нет – это принятие давно обещанных поправок в Конституцию. Сейчас идет подготовка к назначенному на 22 августа заседанию парламента, которое будет посвящено этому вопросу. Оно произойдет вскоре после заседания Конституционной комиссии 19 августа.
Затем в сентябре будет созван Халк Маслахаты (Народный совет), в который входят чиновники и деятели со всех концов страны. После того, как поправки к основному закону будут одобрены карманным парламентом, именно Халк Маслахаты придаст ему окончательный налет легитимности.
Требования по поводу социального дистанцирования, соблюдение которых обеспечивается властями с особым рвением (несмотря на то, что Туркменистан продолжает утверждать, что в стране нет COVID-19), омрачат данный съезд Халк Маслахаты. Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в этот раз заседание органа будет проходить в режиме видеоконференции. Это, наверное, досадно, т.к. вся суть Халк Маслахаты заключается в шоу: сотни аксакалов с окладистыми бородами – якобы делегатов от своих общин – прибывают в столицу в ярких одеждах и голосуют по очень важным вопросам. Этот спектакль позволяет властям утверждать, что государственная политика согласовывается с массами.
Возможно, появятся более подробные сведения о предлагаемых конституционных изменениях, но, скорее всего, они будут касаться того, что было обнародовано уже давно, а именно создания второй, столь же бессмысленной палаты парламента – Сената. Предполагается, что этот в состоящий из 56 депутатов орган войдут представители всех областей страны – по восемь сенаторов от столицы и каждого из пяти велаятов. Еще восьмерых назначит Бердымухамедов. После этого Халк Маслахаты опять упразднят.
Все внимание приковано к тому, кому достанется пост председателя Сената, поскольку, по Конституции, именно этот человек должен сменить Бердымухамедова в случае его внезапной смерти или недееспособности. Знающие люди ставят на сына Бердымухамедова, Сердара, который в последние годы посидел на целом ряде важных государственных постов, а сейчас является губернатором Ахалского велаята.
Тем временем 14 августа Бердымухамедов председательствовал на очередном заседании Кабмина, пропитанном духом «Алисы в стране чудес». На мероприятии звучали обычные бессмысленные цифры, вроде роста ВВП с начала года на 5,7 процента. Никто не удосужился объяснить, каким образом розничной торговле удалось вырасти на 19,3 процента в годовом исчислении на фоне закрытия стольких магазинов в связи с эпидемиологической ситуацией.
Поверить хвастливым заявлениям о том, что среднемесячная заработная плата сотрудников крупных и средних предприятий взлетела на 10,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, тоже как-то сложновато на фоне сообщений о массовых увольнениях.
Что касается утверждения о том, что «темп роста по _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 288.34
EUR/UZS 12 052.88
RUB/UZS 134.76
KZT/UZS 24.25
KGS/UZS 129.89
TJS/UZS 995.87
TMT/UZS 2 939.53
Последнее обновление:
16:00 23/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +23°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +19°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 17:29 23/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru