Logo
04 Декабря 2020 г,
Пятница

Ждет ли Казахстан повторение "кейса Кыргызстана"

 11:15  21/11/2020  0

Коррупция

Ждет ли Казахстан повторение "кейса Кыргызстана" События в Кыргызстане – протесты после парламентских выборов, отстранение от власти президента, сложности с легитимизацией власти – спровоцировали разговор о чисто "кыргызских традициях" отношения общества и власти, особенностях политической культуры в Кыргызстане. Однако в чем отличие и своеобразие этой культуры? Можно ли ее сравнить, например, с казахстанской? Этот вопрос особенно актуален накануне зимних парламентских выборов в Казахстане*.

В особенностях политической культуры двух стран разбирался Сергей МАСАУЛОВ.

Примечание от автора: В данном материале представлены совершенно субъективные заметки заинтересованного наблюдателя, которому в равной степени небезразлично все, что происходит в центре Азии.

Политика – это?

Сначала о понятиях, политика как тип мышления и деятельности возникает там, где имеется несколько позиций деятелей (групп и лидеров), со своими целями и программами действий по их достижению.

Политика возникает, когда ни один из действующих в ситуации игроков не может реализовать своих целей и программ без учета других игроков, не может подчинить их себе.

В этом случае приходится формировать пространство отношений, в котором будет решаться вопрос о допустимости того или иного действия, целей, программ, сценариев взаимодействия и т.д. Здесь многое зависит от сознания и воли участников, а также от профессионализма и искусности действий в этом пространстве.

С кем пойти на союз, и до какого момента, с кем бороться непримиримо, какие ценности отстаивать – это вопросы, решаемые в пространстве политики. Таким образом, это не столько борьба за те или иные материальные ресурсы и элементы деятельности, но действия в ситуации осознанных конфликтов, работа с проектами и программами будущей деятельности.

Появление каждого нового аспекта конфликтности всегда создает ситуацию выбора. Здесь можно либо попытаться развернуть пространство политических отношений до необходимой степени сложности и ассимилировать этот новый тип конфликтов, либо ликвидировать сам конфликт, избавившись от одной из конфликтующих сторон или иным способом, преодолев само позиционное противостояние _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 425.87
EUR/UZS 12 665.01
RUB/UZS 140.07
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 122.95
TJS/UZS 920.21
TMT/UZS 2 978.82
Последнее обновление:
04:00 04/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +3°C
  • туман
  • ощущается как -1°C
  • Влажность: 74%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:32
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 04:12 04/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru