Logo
08 Мая 2021 г,
Суббота

Сколько же они у нас украли?

 06:30  21/01/2021  0

Коррупция

Сколько же они у нас украли? Свыше 13 триллионов (!) рублей хранятся в заграничных банках на примерно 700 тысячах зарубежных счетов российских физических и юридических лиц за границей. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме в Москве замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач. ФНС России стало об этом известно благодаря автоматическому обмену информацией с другими странами.

"На сегодняшний день мы видим, где-то россияне располагают в целом по миру, в том периметре, который покрыт автоматическим обменом, более чем 700 тысячами счетов, причем это 400 тысяч налоговых резидентов – юридических и физических лиц. Остатки по этим счетам в рублевом эквиваленте превышают 13 триллионов рублей. Это серьезные активы", –сказал Вольвач.

"О многом мы, конечно, знали. Для нас как администраторов был важен уровень чистоты среды – какие дополнительные риски мы выявим на той информации, которую получим в рамках автоматического обмена. С одной стороны, конечно, мы много интересного узнали. С другой стороны, я могу высоко отозваться об уровне комплаенса наших российских налогоплательщиков, – доля выявляемых нами несоответствий очень невелика по сравнению с тем количеством активов, которое мы видим и которое к нам поступает от наших зарубежных партнеров", – добавил он.

Россия участвует в международном обмене финансовой информацией с 2018 года, предоставляя зарубежным налоговым органам данные об их налогоплательщиках, полученные от российских финансовых организаций. Взамен ФНС получает информацию о зарубежных счетах россиян.

Участники предоставляют друг другу данные в соответствии со стандартом, разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – Common Reporting Standard.

Стандарт требует раскрытия информации не только о банковских счетах, но и обо всех финансовых активах налогоплательщиков. А самое главное – стандарт требует раскрывать бенефициаров таких структур, как трасты и фонды. Сейчас проходит обмен данными за 2019 год. Вольвач сообщил, что с российскими налоговыми органами в настоящее время информацией обменивается 99 стран из 108, которые участвуют в глобальном обмене.

Масштабы грабежа неизвестны

При этом надо понимать, что многое выведено из нашей страны вполне законным путем нашим новым классом "ответственных собственников". Впрочем, это не так важно. Главное, что практически все эти колоссальные средства на нашу страну не работают, а обогащают другие государства.

Понятно при этом и другое, что эти 13 триллионов – далеко не все, что вывезено из России за границу. Громадные и, наверное, куда большие средства скрываются на офшорных счетах, владельцы которых являются анонимными, или принадлежат компаниям, бенефициары которых неизвестны. Неизвестно, например, сколько в точности денег сумел вывести из России один только бывший владелец "Юкоса" Михаил Ходорковский. Ведь его состояние на момент активности бывшего олигарха в нашей стране достигало 15 миллиардов долларов, и он занимал одно из первых мест в списке Форбса самых богатых людей мира. И понятно, что выйдя из тюрьмы, Ходорковский сбежал за границу вовсе не с пустыми руками.

В любом случае масштабы ограбления нашей страны поражают. Достаточно напомнить, что весь годовой бюджет России, например, на 2020 год был запланирован в размере немногим более 20 триллионов.

А по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, объем украденных из российского бюджета средств оценивается в пределах двух-трех миллиардов рублей в год. "По уголовным делам – это от силы до 2-3 миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше", – сказал он, отвечая на вопрос интервью агентству РИА "Новости" об объемах воровства бюджетных денег в России.

Но общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, по его словам, исчисляется сотнями миллиардов рублей. "Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей", – пояснил Кудрин.

Миллиарды и миллиарды

К тому же далеко не все украденное успевают перевести за границу. Так, в мае 2019 года СМИ сообщили об изъятии наличных и драгоценностей в размере более чем в 12 миллиардов рублей у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева. В апреле 2019 года Красногорский городской суд по иску Генпрокуратуры изъял у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, его родных и подставных лиц активы на 10 миллиардов рублей, происхождение которых они не смогли объяснить. И это – всего лишь пара примеров гигантских размеров воровства, а их тысячи.

Социолог Игорь Эйдман опубликовал недавно на своей странице в Facebook пост под названием "Сколько украли у россиян", в котором приводит данные о количестве выведенных из страны в офшоры денег, а также о стоимости экспорта российских природных ресурсов в пересчете на каждого жителя России. Пост опубликовало на своем сайте издание NEWSru.com.

"Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, ссылаясь на авторитетную международную организацию Tax Justice Network, не так давно сообщил, что из России было незаконно вывезено через офшоры около 1,5 триллиона долларов. Численность населения РФ около 150 миллионов человек. Итак, на каждого россиянина, включая младенцев и древних стариков, приходится около 10 тысяч украденных долларов, на семью из четырех человек – около 40 тысяч", – полагает Эйдман.

При этом, отмечает социолог, "большая часть сворованного отбеливается и вывозится легально либо тратится внутри страны", в связи с чем "трудно даже представить объем этих средств".

Стоимость природных ресурсов

А вот еще одна приведенная им цифра: каждый год из России в среднем вывозится природных ресурсов на сумму 300 миллиардов долларов (данные за 2007 и предшествующие годы, более свежих данных нет).

Таким образом, за 18 лет было вывезено природных богатств, примерно, на 5,4 триллиона долларов, то есть по 36 тысяч долларов на человека, 144 тысяч долларов – на семью из четырех человек. При этом во многих ресурсодобывающих странах и регионах доход от продажи нефти и других полезных ископаемых тем или иным способом распределяется между всеми гражданами (Аляска, Норвегия, Эмираты и т.д.).

Можно ли этим данным верить? Но если сравнить, как живем мы или, как, например, соседняя Финляндия, у которой нет ни газа, ни нефти, ни золота, ни алмазов, ни много другого, чем так богата Россия, то не трудно догадаться, что эти цифры действительно могут быть недалеки от истины.

Столетие 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 515.00
EUR/UZS 12 789.65
RUB/UZS 142.64
KZT/UZS 24.65
KGS/UZS 124.00
TJS/UZS 922.11
TMT/UZS 2 995.73
Последнее обновление:
06:00 08/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • пасмурно
  • +18°C
  • пасмурно
  • ощущается как +18°C
  • Влажность: 68%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:27
  • Последнее обновление: 07:08 08/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru