Logo
27 Февраля 2021 г,
Суббота

Главная проблема Киргизии – долги Китаю

 12:21  28/01/2021  0

Коррупция

Главная проблема Киргизии – долги Китаю Новому президенту Киргизии предстоит найти внебюджетные источники дохода, чтобы обслуживать государственный долг

"Десятого января в Киргизии состоялись досрочные президентские выборы и прошел референдум о государственной политической системе. По данным Центрального избирательного комитета, победил на выборах Садыр Жапаров, получив почти 80% голосов. Такое же количество избирателей поддержали президентскую республику. Жапаров – опытный и харизматичный политик из Северной Киргизии. Свою карьеру он начинал в министерстве иностранных дел и бизнесе, возглавлял разные организации, в том числе службу по борьбе с коррупцией и националистическую партию "Ак жол" ("Светлый путь")",

– пишет подписное хорватское издание Advance.

Издание отмечает, что авторитет Жапарова достаточно высок в Киргизии, что вызывает беспокойство на Западе. Так, Венецианская комиссия уже выразила свои сомнения в прозрачности прошедших выборов, а также в возможности политических реформ.

Однако не политические реформы сегодня самое важное для Киргизии, намного актуальнее найти средства на обслуживание растущего внешнего государственного долга, большая часть которого – перед Китаем. Причем средства эти следует искать не в государственном бюджете – там их просто нет. Тем временем Китайский экспортно-импортный банк не согласился (в отличие от других кредиторов) на предоставление очередной отсрочки Киргизии. Этому банку принадлежит $1,8 млрд. в общей сумме долга $4,8 млрд, пишет автор статьи политолог Ведран Обучина (Vedran Obućina).

Предыдущий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не раз пытался уговорить Пекин согласиться на предоставление отсрочки погашения долгов, однако китайская политика в отношении выплаты долгов менее гибкая, чем в других странах, что могут подтвердить те, кто брал кредиты у Пекина, отмечает Advance.

До 2020 года Бишкек справлялся с выплатой кредитов и обслуживанием своего внешнего долга до тех пор, пока пандемия не подкосила экономику страны, основанную на челночной торговле с Китаем. Экономический спад за прошлый год прогнозируется на уровне 8–10%, что слишком много для бедной страны, население которой станет еще беднее, прогнозирует автор.

Новый президент призывает народ потерпеть еще хотя бы год и отказался от повышения минимальных зарплат. Не всегда во время выплачивают зарплаты даже в парламенте – власти экономят на всем. Это позволяет изданию сделать вывод: ".в перспективе можно ожидать эскалации социального недовольства из-за экономических и социальных проблем".

ФСК 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 522.49
EUR/UZS 12 711.38
RUB/UZS 140.89
KZT/UZS 25.20
KGS/UZS 124.42
TJS/UZS 923.70
TMT/UZS 2 997.86
Последнее обновление:
00:00 27/02/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • -3°C
  • дымка
  • ощущается как -7°C
  • Влажность: 59%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:02
  • Закат солнца: 19:09
  • Последнее обновление: 00:30 27/02/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru