Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

Власти Узбекистана культивируют "этнически правильный" шовинизм

 06:30  25/02/2021  0

Коррупция

Власти Узбекистана культивируют "этнически правильный" шовинизм

Нежелание видеть стелу "Истиклол" ("Независимости" - ред.) в обезображенном ради ее установки сквере возле ташкентского ЦУМа автоматически "превратило" ташкентцев, протестовавших против этого 13 февраля, во врагов независимости Узбекистана, 30-летие которой и призван символизировать новый фаллический символ столицы.

Встреча ташкентского хокима (главы администрации - ред.) Артыкходжаева с горожанами в очередной раз показала, что узбекский шовинизм не просто процветает, но культивируется и навязывается самими властями. Протестующим против строительства некие "патриоты" громко задавали вопрос: "Узбекмисан?" ("Узбек ли ты?" - ред.). Тем самым внушалась мысль, что узбек априори не должен протестовать против сооружения монумента, это, мол, удел "русских". Даже подгон прохокимовских русскоязычных бабушек не смог скрыть общий националистический настрой представителей горадминистрации.

Минимайдан в защиту сквера, в котором находится известное кафе "Голубые купола", высветил противостояние "европейского" Ташкента с носителями "правильных" племенных ценностей, восторженно приветствовавших самые нелепые инициативы с финансированием из госбюджета. Когда угрожающие вопросы вроде "Вы что, против государства?" на защитников сквера не действовали, "патриоты" начинали взывать к их этнической принадлежности.

Блогер Али Каххоров описывает произошедшее так: "Вопросы и эмоции были разные: от ярого недовольства и криков "Позор. Уходи" до "Уважайте старших. Вы же узбеки. Пусть будет стела в честь Независимости… По свидетельствам нескольких людей, которые кричали, хлопали и выкрикивали "Позор", к ним подходили молодые люди в штатском и как бы намекали толчками, хватаниями за локоть и подмигиваниями, что не нужно кричать".

С момента прихода во власть президент Мирзиеев со своими доверенными лицами исподволь способствуют созданию атмосферы этнической исключительности. Под его руководством неспешно, но совершенно отчетливо проводится курс по насаждению идеологии местечкового самодовольства и этнической "первосортности", то есть деления формально равноправных граждан одной страны на два сорта.

"Тут и раис (председатель - ред.), руководящий спилом веток и чупсо-чупствованием деревьев, тревожно говорящий в мобилу на узбекском: "Тут _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
23:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +8°C
  • ясно
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 66%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 00:40 12/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru