Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Туркменистан. Коррупционная физиотерапия

 06:30  29/05/2021  0

Коррупция

Туркменистан. Коррупционная физиотерапия Физиотерапевтическое отделение Научно-клинического центра здоровья матери и ребенка в Ашхабаде предназначено для того, чтобы помогать детям с различными заболеваниями, отклонениями в развитии и инвалидностью. Но в реальности, как сообщают источники turkmen.news, центр превратился в механизм по выкачиванию денег из пациентов.
По официальной версии, медицинский центр на улице Гёроглы (бывшая улица 1 мая) создан для всеобъемлющей заботы о здоровье матери и ребенка. Там занимаются гинекологическими проблемами, ведением беременности, родами и, наконец, детскими заболеваниями. В физиотерапевтическом отделении дети, которым диагностировали ДЦП, кривошею и иные проблемы со здоровьем, могут получить лечение электрофорезом, УВЧ, озокеритом, массажем.
По крайней мере, в теории. В реальности, как сообщают источники turkmen.news, отделение физиотерапии превратилось в своего рода частную клинику, нацеленную в первую очередь на зарабатывание денег.

«Медики продают лекарства, которые выделены для бесплатных больных, — рассказывает мать одного из маленьких пациентов. — Люди, которые имеют право на бесплатные препараты, должны либо купить их у медсестер, либо идти за ними в аптеку. Я пыталась выяснить, в чем дело. Мне рассказали, что старшая медсестра Бахар Эсенова не просто в курсе продажи препаратов, она сама руководит процессом. Даже если кто-то из медиков хотел бы выдать лекарства бесплатно, Эсенова ему не позволит. Завотделением Айсолтан Гарлыевна смотрит на происходящее равнодушно».
Также в отделении массово принимают непрофильных пациентов. По правилам физиотерапевтические процедуры в этом учреждении должны проводить детям до 14 лет. В реальности пройти лечение в центре может кто угодно, если он способен заплатить. Одно и то же оборудование используется для лечения младенцев, мужчин с андрологическими проблемами и женщин с гинекологическими заболеваниями (они попадают на лечение через гинеколога, которая дружит с одной из медсестер отделения). Кроме того, на детском оборудовании лечатся взрослые люди с травмами. Их присылает в медцентр травматолог — сожитель другой местной медсестры.

«Это просто негигиенично, — возмущается источник. — Расплавленный озокерит _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23,97°C
  • ясно
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 07:49 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru