Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

Выбор Эрдогана. Попытка усидеть на всех стульях

 06:30  30/12/2021  0

Коррупция

Выбор Эрдогана. Попытка усидеть на всех стульях

Валютный кризис в Турции в России заметили лишь профессиональные трейдеры валютных рынков. Вместе с тем, развитие ситуация может стать определяющим для глобальной экономики и политики в наступающем 2022 году. Пандемия COVID-19 больно ударила по экономике Турции, завязанной на международный туризм. Второй удар - это рост цен на энергоносители. Но, конечно, главная причина валютного кризиса в Турции это альтернативное понимание ее лидером макроэкономики. Любой экономист знает, чтобы победить инфляцию и поддержать национальную валюту, центробанк должен повышать ставку. Однако господин Эрдоган решил, что ставку наоборот нужно понижать, чем устроил в своей стране настоящий финансовый кошмар.

На текущей неделе была запущена стабилизационная программа. Однако, на мировых биржах мало кто верит в ее успех. Чистые международные резервы турецкого ЦБ за неделю с 10 по 17 декабря сократились с $21 до $12 млрд, т.е. сразу на $9 млрд. На этой неделе Bloomberg оценивает сокращение чистых иностранных активов в последние несколько дней почти в $6 млрд и считает, что они стали отрицательными - $5.1 млрд. - что указывает на массивные интервенции, но не прямые, а через госбанки. Кто-то скажет, а что плохого?! Отдых в Турции станет дешевле. Однако финансовый коллапс в Турции может спровоцировать массовую распродажу на всех развивающихся рынках, включая Россию. Рубль и акции российских компаний тряхнет неслабо. Очень вероятно, что в России повторится ситуация 2008-го и 2014-го. Как следствие еще большее ускорение инфляции и дальнейший рост ключевой ставки Банка России.

Однако, политика и экономика тесно связаны между собой.

По информации из деловых кругов, попытки Эрдогана усидеть на всех стульях сразу, манипулируя каждым из партнеров, привели к серьезному "кассовому разрыву", а в связи с этим - к падению обменного курса национальной валюты, что требует от Реджепа Эрдогана жесткого выбора приоритетов во внешней и внутренней политике. Вопрос стоит ребром - или беспрекословное следование указаниям западных партнеров по НАТО, прежде всего - британских кураторов, или же поворот к полномасштабному сотрудничеству с "евразийским блоком" в лице России, Китая и Ирана.

В свое время, еще во время первого срока, Всевышний поставил близкий выбор перед Владимиром Путиным. Его результат мы знаем – от дела Юкоса до Крыма. Теперь дело за Эрдоганом. У него и его народа есть шанс войти в число ключевых народов и лидеров новой Евразии. Вопрос, какой выбор сделает Эрдоган, который только перед Аллахом отвечает за себя и свой народ.

Алла бирса!

Источник - zavtra.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru