Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

"Жирные коты" Назарбаева кто они?

 06:30  13/01/2022  0

Коррупция

"Жирные коты" Назарбаева кто они?

Президент Казахстана заявил, что появившиеся при Назарбаеве богатые люди должны помогать народу на системной основе. О самых состоятельных казахстанских бизнесменах, в том числе связанных с семьей Назарбаевых, - в материале РБК

После завершения острой фазы протестов и беспорядков в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил 11 января в парламенте с планом реформ, который в том числе предусматривает перераспределение в пользу общества доходов крупного бизнеса. "Благодаря первому президенту - елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Пришло время отдать должное народу Казахстана. Помогать ему на системной и регулярной основе", - заявил Токаев.

Как ожидает глава государства, "отдавать должное" бизнес сможет путем регулярных отчислений в фонд "Народу Казахстана", который должен будет заниматься решением проблем в социальной сфере. Токаев не уточнил, о каких именно "богатых людях" идет речь.

Все миллиардеры и мультимиллионеры появились в Казахстане при первом президенте Нурсултане Назарбаеве, бессменно находившемся у власти с советских времен до 2019 года и до сих пор сохраняющем за собой титул елбасы - лидера нации. Бизнес-карьера некоторых из богатейших людей страны напрямую связана с именем экс-главы государства.

Зять и дочери

Состояние дочери Назарбаева Динары и ее супруга Тимура Кулибаева Forbes весной 2021 года оценивал в $2,9 млрд на каждого. Это пятое место в списке богатейших бизнесменов страны. Супруги владеют основными бизнес-активами в равных долях. Через инвестиционную группу "Алмэкс" они, в частности, владеют мажоритарной долей в крупнейшем по объему активов банке страны - Народном банке Казахстана (Халык Банке).

Кулибаеву также принадлежат активы, связанные с производством и реализацией автомобильного топлива, скачок цен на которое стал поводом для начала протестов в западных районах страны. Через сингапурский холдинг Steppe Capital он владеет британской Nostrum Oil

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru